Клуб читателей
Гордон
 

В Польше пророссийские радикалы разрушили памятник УПА

Акты вандализма в отношении украинских памятников приобрели в Польше массовый характер, пишет "Польське радіо".

В Польше разрушен еще один украинский памятник
В Польше разрушен еще один украинский памятник
Фото: Piotr Tyma / Facebook

На востоке Польши в селе Верхрата разрушили памятник воинам Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом на своей странице в Facebook написал глава Объединения украинцев в Польше Петр Тыма.

"С 2015 года это очередной акт надругательства и уничтожения украинского памятника "неизвестными" после подобных актов вандализма в селах Грушовичи, Радруж, Молодич, Вербица, Монастырь, Пикуличи, Лиски", – рассказал Тыма.

Видео уничтожения украинского памятника разместил на своей странице в сервисе YouTube член праворадикальной националистической организации "Лагерь великой Польши" Давид Гудзец, известный своей пророссийской позицией и активной поддержкой пророссийских боевиков на Донбассе, пишет "Польське радіо". Он также модерирует на польском языке страницу боевиков novorossia.today.

Памятник был установлен в 1993 году на могиле 13 воинов УПА. Раньше это было греко-католическое кладбище. Здесть похоронены жители села украинского происхождения.

Издание отмечает, что акты вандализма в отношении украинских памятников приобрели в Польше массовый характер, и ни в одном из случаев полиция не задерживала злоумышленников.

Инцидент произошел на фоне дискуссии относительно решения Сейма Польши признать Волынскую трагедию геноцидом и установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой. Комментируя принятый документ, президент Украины Петр Порошенко заявил, что "многие захотят использовать его для политических спекуляций".

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 19:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации