Клуб читателей
Гордон
 

В России предлагают лишить пожилых людей прямого доступа к врачу

Российские власти в рамках "Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ" намерены изменить систему приема пожилых людей в поликлиниках.

Пожилых россиян хотят пускать к врачу только с разрешения фельдшера или медсестры
Пожилых россиян хотят пускать к врачу только с разрешения фельдшера или медсестры
Фото: ЕРА

Российскому правительству предложили граждан старше 72 лет при обращении за медпомощью сначала отправлять к медсестрам или фельдшерам, которые будут решать, необходимо пациенту попасть на прием к врачу или нет, сообщают "Известия".

По данным издания, такая схема оказания медпомощи пожилым людям рассматривается правительством РФ в рамках подготовки и реализации специальной программы под названием "Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года", над которой работают сразу несколько ведомств, а координатором выступает министерство труда.

Данная стратегия была утверждена в феврале 2016 года, но сам по себе этот документ носит декларативный характер.

Профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Любовь Храпылина, которая входит в экспертную группу, в комментарии изданию заявила, что считает инициативу о переводе стариков на приоритетную сестринскую доврачебную помощь дискриминирующей и противоречащей федеральному законодательству.

В стратегии, опубликованной на сайте российского правительства, сказано, что ее главная цель – "устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия".

Число пожилых граждан в России растет, и, по прогнозам Росстата, к 2021 году их доля в общей численности населения страны составит 26,7% (39,5 млн человек).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2014 19:18
20 мая, 2014 21:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации