Клуб читателей
Гордон
 

В России хотят обязать государственные органы закупать отечественное программное обеспечение – СМИ

Госорганы РФ смогут с 2016 года покупать зарубежное программное обеспечение, только если российского аналога не существует в специальном реестре программ, сообщило издание "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Российские власти хотят отказаться от закупки иностранных программ
Российские власти хотят отказаться от закупки иностранных программ
Фото: ЕРА

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее государственные органы закупать российское программное обеспечение из специального реестра. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Согласно документу, госорганы смогут с 2016 года покупать зарубежное программное обеспечение, только если оно не имеет российского аналога, а сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки.

За реестр, в который будут заноситься имеющиеся российские программы, будет отвечать Минкомсвязь. Решение о включении программ в перечень будет принимать экспертный совет при министерстве. 

Доля импортных клиентских и мобильных операционных систем, по данным министерства, составляет 95%. Также иностранные программы занимают 75% серверных систем и 86% систем управления базами данных.

Постановление об ограничении государственных закупок иностранного софта начали разрабатывать в 2014 году. 30 июня 2015 года его внесли на подписание правительства.

22 мая 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании российского государственного интернета.

По данным СМИ, российских провайдеров хотят обязать настроить оборудование так, чтобы в случае войны или серьезных протестов в стране интернет РФ можно было быстро отключить от глобального.

Ранее в Совете Федерации РФ предлагали создать в России собственный интернет и назвать его "Чебурашка". С такой идеей выступил член Совета Федерации Максим Кавджарадзе. А президент РФ Путин заявил, что интернет является спецпроектом ЦРУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2015 07:55
2 июля, 2015 23:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации