Клуб читателей
Гордон
 

В России одобрен закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ

Журналист и блогер Антон Носик намерен опротестовать закон в суде.

Популярных блогеров заставят регистрироваться в специальном реестре
Популярных блогеров заставят регистрироваться в специальном реестре
Фото: bigfozzy.com

Совет Федерации РФ сегодня одобрил так называемый "закон о блогерах", согласно которому блогеры, страницы которых посещают более трех тысяч человек в день, должны вноситься в определенный реестр, сообщает "Радио Свобода".

Включение в такой реестр заставит владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей. За нарушения физическим лицам грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей, юридическим – от 50 до 300 тысяч. При повторном нарушении сумма штрафов окажется выше.

Кто стоит за покушением на Кернеса?

Совет по правам человека при президенте России заявил, что документ, "возлагая на десятки миллионов российских граждан и на сотни миллионов иностранцев обязательства, предусмотренные законодательством для СМИ", при этом ограничивает их право на неприкосновенность частной жизни.

Журналист и популярный блогер Антон Носик собирается подавать в суд на этот закон, сообщает "Русская служба новостей".

"Как только будет принят закон, как только после одобрения Путина окончательная редакция вступит в силу, буду бойкотировать её в Конституционном Суде, а затем – и в ЕСПЧ. Надежда здесь только на международное право", – сказал журналист.  По его словами, согласно 29 статье Конституции РФ, каждый может публично высказывать своё мнение без предварительной регистрации, получения удостоверения и оплаты пошлины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации