Клуб читателей
Гордон
 

В России судят блогера за посты в соцсети, отрицающие существование Бога

Руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков отметил, что, следуя статье 14 российского законодательства, каждому гражданину гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности.

За отрицание Бога судят российского блогера
За отрицание Бога судят российского блогера
Фото: ЕРА

В России Ставропольский суд приступил к рассмотрению дела блогера Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Об этом сообщил руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков на своей странице в Facebook.

"Осенью 2014 года в споре с участниками групп социальной сети "ВКонтакте" о существовании Бога Краснов заявил, что "Бога нет", а Библия – "сборник еврейских сказок". За эти слова двое его оппонентов подали на него заявления в полицию", – написал он.

Чиков напомнил, что, следуя статье 14 российского законодательства, каждому гражданину гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности. 

"Каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные либо атеистические убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения закона (Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным советом РСФСР 22 ноября 1991 года (действующая))", – отметил он.

Как передает "Лента.Ру", следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы, по итогам которой он был признан вменяемым. Лингвисты Северо-Кавказского центра судебной экспертизы пришли к выводу, что слова блогера не могли оскорбить человека по признаку религиозной принадлежности, но усмотрели в его словах оскорбление чувств верующих.

В конце 2015 года Следственный комитет предъявил Краснову обвинение по статье об оскорблении чувств верующих.

В свою очередь, Краснов пожаловался на анонимные угрозы и давление со стороны сотрудников правоохранительных органов, пишет "Газета.ру".

"Пишут в основном с фейковых страниц! Отследить не удается", – отметил он.

В июле сообщество "Бога нет" во "ВКонтакте" было заблокировано по решению суда как оскорбляющее религиозные чувства. Причиной приостановления доступа стали изображения обнаженных женщин, а также религиозных символов. Однако спустя пять дней спорные материалы были удалены, и группу разблокировали. Православные активисты подавали заявления о возбуждении уголовного дела в отношении создателя сообщества.

В России уголовная ответственность за оскорбление религиозных чувств была введена в 2013 году. Максимальный штраф за это преступление составляет полмиллиона рублей (более $6 тыс.), а максимальный срок лишения свободы – пять лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации