Клуб читателей
Гордон
 

Варшавская декларация: Страны – члены НАТО усилят поддержку Украины

Итоговая Варшавская декларация, принятая на саммите НАТО в столице Польши, осуждает российскую агрессию России в отношении Украины и обещает стране поддержку в борьбе за собственный суверенитет.

На саммите НАТО принята итоговая Варшавская декларация
На саммите НАТО принята итоговая Варшавская декларация
Фото: ЕРА

В ходе саммита НАТО представители стран – членов Альянса приняли совместную декларацию, в которой подтвердили готовность увеличить поддержку Украины и Грузии, об этом сообщается в опубликованном документе на официальном сайте организации.

"В Черноморском регионе ситуация с безопасностью ухудшилась в последние годы. Мы будем продолжать бороться с последствиями последних событий в регионе и учитывать их при разработке новых подходов и политики Альянса", – говорится в документе.

Сообщается, что НАТО будет поддерживать усилия прибрежных государств Грузии и Украины в обеспечении безопасности и стабильности.

В декларации также говорится о непризнании членами Альянса аннексии Крыма Россией и подчеркивается агрессивная роль РФ в отношении Украины.

"Мы призываем Россию воздержаться от агрессивных действий и использовать свое значительное влияние на боевиков, чтобы выполнить свои обязательства в полном объеме, особенно для обеспечения режима прекращения огня, осуществления мер по укреплению доверия и разоружения", – говорится в тексте документа.

Члены НАТО заявили поддержали Украину в ее стремлении сотрудничать с Альянсом: "Мы приветствуем намерение Украины углублять особое партнерство с НАТО, а также ее вклад в операции под руководством НАТО и сил реагирования НАТО даже тогда, когда она защищается от агрессивных действий России", – говорится в документе.

Саммит НАТО начался в Варшаве 8 июля. Встреча проходит на фоне ухудшения отношений с РФ из-за агрессии против Украины, а также террористических угроз со стороны исламистов.

В преддверии саммита генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил, что Альянс видит угрозу со стороны России, "которая готова применить силу для изменения границ".

В рамках Варшавского саммита состоится отдельное заседание комиссии "Украина – НАТО".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2016 17:51
9 июля, 2016 16:07  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации