Клуб читателей
Гордон
 

Ватикан начал процесс беатификации митрополита Шептицкого

Прежние попытки беатификации митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого в 1950-х и 1960-х годах не увенчались успехом.

Ватикан сделал первый шаг к беатификации Шептицкого
Ватикан сделал первый шаг к беатификации Шептицкого
Фото: kyiv.ridna.ua

Папа Римский Франциск опубликовал специальный декрет о героичности деяний митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, сообщает "Радио Ватикана".

Как отмечает "Польское радио", этот шаг необходим для начала процесса беатификации духовного лидера украинских греко-католиков.

Фигура Андрея Шептицкого неоднозначно воспринимается историками из-за обвинений в благосклонном отношении к нацистам в 1941-м, хотя сам иерарх многократно осуждал действия гитлеровцев.

Прежние попытки беатификации Шептицкого в 1950-х и 1960-х годах не увенчались успехом, в частности, из-за вмешательства примаса Польши архиепископа Станислава Вышинского. Однако Папа Римский Иоанн Павел II во время визита во Львов в 2001 году восхищался пастырской деятельностью владыки Андрея и выразил надежду, что когда-нибудь Шептицкий войдет в сонм святых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2015 12:25
4 июля, 2015 11:03
26 июня, 2015 00:42
13 июня, 2015 23:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации