Клуб читателей
Гордон
 

Великобритания выходит из ЕС. Как отреагировал мир

На общенациональном референдуме граждане Великобритании решили, что Соединенное Королевство должно выйти из Европейского союза. Издание "ГОРДОН" собрало комментарии британских, европейских и мировых лидеров, посвященные Brexit.

Британцы решили покинуть ЕС
Британцы решили покинуть ЕС
Фото: EPA

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон:

"Я был совершенно откровенен, когда говорил, что, по моему мнению, Британия будет сильнее, безопаснее и лучше в Европейском союзе. Но британский народ принял четкое решение выбрать другой путь, и в таком случае я считаю, что стране нужен новый лидер, который поведет ее в этом направлении".

Мэр Лондона Садик Хан:

"Хочу адресовать четкое послание всем европейцам, живущим в Лондоне: вам здесь очень рады. Как город, мы благодарны за ваш огромный вклад, и это не изменится в результате референдума".

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж:

"Солнце взошло над независимой Великобританией. Это победа обычных и достойных людей. Это победа над крупными торговыми банками, крупным бизнесом и большой политикой. ЕС проваливается, ЕС умирает. Я надеюсь, что мы выбили первый кирпич из стены. Пусть 23 июня войдет в нашу историю как День независимости".

Глава Европейского совета Дональд Туск:

"Все, что не убивает, делает вас сильнее. Хочу заверить всех, что мы готовы и к этому негативному сценарию. Я предложил лидерам 27 стран – членов ЕС провести неофициальное совещание в рамках саммита Совета Европы. Я также предложу лидерам начать более широкие размышления о будущем нашего союза".

Президент Украины Петр Порошенко:

"Верю, что, несмотря на результат референдума, Британия останется в объединенной Европе и будет защищать общие европейские ценности. Считаю, что сегодня первоочередный вызов для Европейского союза – найти путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни единого шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам. Рассчитываю, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены".

Канцлер Германии Ангела Меркель:

"Мы с сожалением принимаем к сведению решение британского народа. Нет никаких сомнений в том, что это удар по Европе и процессу европейского объединения".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте:

"Исход британского референдума вызывает разочарование. Теперь мы должны спокойно, шаг за шагом идти к устойчивому решению. Результаты референдума являются стимулом, чтобы продолжать упорную работу по реформированию Европейского союза для большего процветания, большего количества рабочих мест и большей безопасности".

Министр финансов Японии Таро Асо:

"Я чрезвычайно обеспокоен рисками, которые Brexit несет для мировой экономики, финансовых и валютных рынков. В данный момент валютные курсы показывают крайне нервные движения. Чтобы остановить эти движения, я буду следить за валютным рынком внимательнее, чем когда-либо, и буду реагировать твердо, когда это потребуется".

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл:

"Я признаю, что австралийцы будут обеспокоены неопределенностью и нестабильностью на мировых рынках, падением валютных курсов, в том числе и австралийского доллара. Важно помнить, что экономика Австралии является сильной и упругой. Она успешно переживала глобальные потрясения и раньше".

pope

Папа Римский Франциск:

"Такова воля народа, и она требует большой ответственности со стороны всех нас, чтобы обеспечить благо народа Великобритании, а также благо и сосуществование европейского континента".

Лидер голландской правой Партии свободы Герт Вилдерс:

"Мы хотим сами управлять нашей страной, нашими деньгами, нашими границами и нашей иммиграционной политикой. Голландцы должны как можно скорее получить возможность высказать свое мнение о членстве Нидерландов в Европейском союзе".

Представитель немецкой партии евроскептиков AfD Беатрис фон Шторх:

"23 июня – исторический день. День независимости для Великобритании. У народа спросили, и народ решил. Европейский союз потерпел неудачу как политическое объединение. Юнкер и Шульц (главы Еврокомиссии и Европарламента. – "ГОРДОН") должны ответить за это и уйти в отставку".

Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен:

"Победа свободы! Как я и требовала в течение многих лет, теперь такой же референдум должен пройти во Франции".

Референдум о выходе Великобритании из Европейского союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. За Brexit высказалось большинство жителей Англии и Уэльса, жители Шотландии и Северной Ирландии голосовали против.

Все фото – EPA

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2016 23:17
24 июня, 2016 20:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации