Клуб читателей
Гордон
 

Верховный муфтий Саудовской Аравии объявил шахматы грехом

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх приравнял шахматы к азартным играм.

В 1988 году в Иране был снят запрет на игру в шахматы, введенный в 1979 году после "Исламской революции"
В 1988 году в Иране был снят запрет на игру в шахматы, введенный в 1979 году после "Исламской революции"
Скриншот: Dubai Chess Club / Youtube

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх заявил, что игра в шахматы противоречит принципам ислама, сообщает The Guardian.

Муфтий сделал это заявление во время телевизионной передачи, в которой он дает религиозные предписания и отвечает на вопросы телезрителей. Он сказал, что шахматы являются "азартной игрой", "пустой тратой времени и денег", а также "провоцируют ненависть и вражду между игроками". Таким образом, эта игра противоречит традициям ислама, сделал вывод муфтий.

В обоснование своих слов Абдуль-Азиз привел слова из Корана, которые осуждают алкоголь, азартные игры, идолопоклонство и ворожбу.

Издание отмечает, что заявление муфтия вряд ли приведет к тому, что шахматы окажутся под полным запретом. Скорее всего, игра будет рассматриваться как "незначительный порок". К числу таких пороков в Саудовской Аравии относится, например, музыка.

В Ираке духовный лидер шиитов аятолла Али аль-Систани также издал религиозное предписание ("фетву"), запрещающее игру в шахматы.

После "Исламской революции" 1979 года публичная игра в шахматы была запрещена и объявлена грехом в Иране . В 1988 году этот запрет был снят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2014 18:09
23 января, 2015 18:08
23 января, 2015 19:34
23 января, 2015 01:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации