Клуб читателей
Гордон
 

Власти Швейцарии могут рассмотреть ходатайство России об экстрадиции Ходорковского, если его права будут соблюдены

Представитель управления юстиции Швейцарии Фолко Галли заявил, что экстрадиция Михаила Ходорковского из Швейцарии в Россию в принципе возможна на основе Европейской конвенции о выдаче.

Швейцарские власти назвали условия выдачи Ходорковского
Швейцарские власти назвали условия выдачи Ходорковского
Фото: khodorkovsky.ru

Швейцарские власти могут рассмотреть вопрос о выдаче экс-главы ЮКОСа, российского оппозиционного политика Михаила Ходорковского России при получении соответствующего обращения. Об этом заявил официальный представитель федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли, передает ТАСС.

При этом Галли отметил, что экстрадиция из Швейцарии в Россию в принципе возможна на основе ратифицированной странами Европейской конвенции о выдаче, однако этот вопрос может быть рассмотрен, если российские власти дадут гарантии соблюдения фундаментальных прав Ходорковского.

Галли также заявил, что международные запросы о розыске и аресте являются конфиденциальными.

Сегодня Ходорковский был заочно арестован по делу об организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и объявлен в международный розыск. Соответствующее подозрение ему было предъявлено в декабре.

По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, поручил сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим гражданам убийство Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

На пресс-конференции 9 декабря Ходорковский назвал эти обвинения сфальсифицированными, а также заявил, что в России произошел антиконституционный переворот и революция неизбежна.

За время правления Владимира Путина Ходорковский провел восемь лет за решеткой по обвинению в мошенничестве и хищении и был помилован в 2013 году. После этого корпорация ЮКОС Ходорковского выиграла у России дело в третейской палате в Гааге, и теперь Москва обязана выплатить акционерами компании $50 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2015 11:56
23 декабря, 2015 10:44 |обновлено
22 декабря, 2015 22:14
22 декабря, 2015 16:07
17 декабря, 2015 22:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации