Клуб читателей
ГОРДОН
 

Власти Туркменистана обязали учащихся раз в неделю посещать дома культуры – СМИ

Идея заставить учащихся оплачивать содержание домов культуры возникла после того, как ДК перевели на хозрасчет, сообщила "Хроника Туркменистана".

В Туркменистане учащиеся обязаны за свой счет смотреть постановки в домах культуры
В Туркменистане учащиеся обязаны за свой счет смотреть постановки в домах культуры
Фото: chrono-tm.org

В Туркменистане введено обязательное посещение учащимися постановок в домах культуры в городах и поселках страны, сообщило издание "Хроника Туркменистана".

Учащиеся посещают ДК под контролем педагогов. Входные билеты стоимостью один манат (около семи гривен."ГОРДОН") они оплачивают сами.

Практика обязательного посещения постановок учащимися в домах культуры возникла после того, как с 1 января в связи с тяжелой финансовой ситуацией в стране прекратилось бюджетное финансирование этих учреждений, и они перешли на хозрасчет. До этого ДК подчинялись министерству культуры и финансировались из бюджета Туркменистана. На их содержание, включая оплату персонала, в год выделялось около 50 млн манат (около 355 млн гривен по текущему курсу НБУ."ГОРДОН").

Издание отмечает, что дома культуры – рудименты советской эпохи – уже давно перестали работать для зрителей и привлекались только для организации праздников и торжеств, где артисты исполняли различные музыкальные номера и сценки. Теперь артисты готовят концерты и театральные постановки, а роль зрителей, в принудительном порядке, исполняют учащиеся.

По словам одного из режиссеров-постановщиков из Лебапского велаята, привлечение учащихся в качестве зрителей вряд ли позволит зарабатывать достаточно средств на полноценное функционирование дома культуры. Скорее всего, ему придется сокращать персонал и другие расходы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации