Клуб читателей
Гордон
 

Военная мощь. Какие страны тратят больше всего на армию и вооружение

В 2013 году Россия впервые за 10 лет потратила на армию больший процент ВВП, чем США. Арсеналы нарастили ближневосточные государства, а также Китай и африканские страны. Среди западных стран тенденция обратная – оборонные расходы США и стран Eвропы снизились, пишет обозреватель The Guardian.

Общемировые военные расходы в 2013 году снизились на 1,9% и составили $1,75 триллиона
Общемировые военные расходы в 2013 году снизились на 1,9% и составили $1,75 триллиона 
Фото: defencetalk.com

Западные страны, в том числе Великобритания и США, сократили свои военные бюджеты, но Россия в прошлом году увеличила расходы на вооружение на 4,8% – почти до $88 млрд, впервые с 2003 года потратив на оборонную сферу большую долю своего ВВП, чем США, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Sipri).

Китай и Саудовская Аравия также попали в список стран, которые увеличили расходы на вооружение, но в целом мире военные расходы снизились на 1,9%, до $1,75 триллиона в 2013 году. Великобритания, по оценкам, заняла самое низкое место по военным расходам со времен Второй мировой войны.

В соответствии с государственной оборонной политикой России, Москва планирует потратить $705 млрд и заменить 70% военной техники к 2020 году. Хотя 850-тысячные российские вооруженные силы являются самыми многочисленными в регионе, далеко превосходя украинские, большая часть техники нуждается в модернизации.

996042_10201997441491584_1937461578_n
4,8% российского ВВП идет на вооружение. Фото: mger2020.ru

И несмотря на то, что Россия тратит все больше ресурсов на оборону, она по-прежнему значительно отстает от США в абсолютном выражении (в потраченных средствах, а не в проценте от ВВП.Gordonua.com). Америка потратила $640 млрд в 2013 году (на 7,8% меньше, чем в прошлом году) – это в три раза больше, чем в Китае ($188 млрд).

Москва планирует потратить $705 млрд и заменить 70% военной техники к 2020 году. 

Китай увеличил расходы на оборону на 7,4%, Саудовская Аравия – на целых 14% (до $67 млрд). Расходы на вооружение в Ираке и Бахрейне увеличились более чем на 25% за тот же период. Военные расходы на Ближнем Востоке в целом возросли на 4% в прошлом году, достигнув приблизительно $150 млрд.

В Саудовской Аравии увеличение отчасти связано с напряженной ситуацией вокруг Ирана, но также важную роль играет желание создать сильную армию, чтобы застраховаться от возможных протестов по типу "арабской весны", сообщают в Sipri. Поддержание выживания (авторитарных.Gordonua.com) режимов в условиях внутренней оппозиции также вероятный мотив для 26% роста военных расходов Бахрейна.

1317128056_obmen-valyut_06
Танки Бахрейна. Фото: blogs.aljazeera.com

Наибольший рост расходов на вооружение зафиксирован в Афганистане – 77%. "Афганистан не только потратил больше всех на военных расходы в 2013 году. Его расходы выросли на 557% в течение десятилетия, начиная с 2004 года", – говорят в Sipri.

Этот огромный рост является результатом попыток Афганистана создать систему обороны и безопасности "с нуля", в значительной степени за счет иностранной поддержки. Особенно большой прирост в 2013 году случился в результате увеличения заработной платы для афганской национальной армии, которая достигла своей цели в 195 тыс. солдат в 2012 году, и почти полностью готова к уходу большинства иностранных сил с территории страны в конце 2014 года".

Военные расходы в Африке выросли более чем на 8% в 2013 году, достигнув, по оценкам, $44,9 млрд. Алжир стал первой страной на континенте, где военный бюджет превысил $10 млрд. Ангола увеличила свои расходы на 36%, обогнав ЮАР в списке крупнейших военных государств в Африке к югу от Сахары. Высокие доходы от продажи нефти считаются фактором, определяющим увеличение расходов в Алжире и Анголе, говорится в отчете Sipri.

Военные расходы Афганистана выросли на 557% в течение десятилетия, начиная с 2004 года

"Увеличение военных расходов в развивающихся странах по-прежнему продолжается", – заявил Сэм Перло-Фриман, директор программы военных расходов в Sipri. "В то время как в некоторых случаях это (увеличение военных расходов.Gordonua.com) является естественным результатом экономического роста или ответом на реальные потребности в безопасности, в других случаях увеличение военных бюджетов является следствием разбазаривания доходов от продажи природных ресурсов, преобладания авторитарных режимов или формирующейся региональной гонки вооружений".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:21
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации