Клуб читателей
Гордон
 

Высокий суд Лондона: В 90-х Путин мог быть причастным к контрабанде наркотиков из Колумбии

Лондонский суд опубликовал досье экс-полковника КГБ Юрия Швеца на главу ФСКН России Виктора Иванова, согласно которому он сотрудничал с лидером Тамбовской организованной преступной группировки Владимиром Кумариным, причем данное сотрудничество полностью контролировалось Владимиром Путиным.

Швец составил данный документ в сентябре 2006 года по заказу Литвиненко для британской компании Titon
Швец составил данный документ в сентябре 2006 года по заказу Литвиненко для британской компании Titon
Фото: kremlin.ru

Высокий суд Лондона опубликовал досье бывшего полковника КГБ Юрия Швеца на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктора Иванова в рамках слушаний по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Швец составил данный документ в сентябре 2006 года по заказу Литвиненко для британской компании Titon.

В нем, в частности, утверждается, что в начале 1990-х годов глава ФСКН сотрудничал с лидером Тамбовской организованной преступной группировки Владимиром Кумариным и помог последнему взять под свой контроль петербургский порт для контрабанды наркотиков из Колумбии в Западную Европу через город Санкт-Петербург.

Кроме того, Швец утверждает, что данное сотрудничество полностью контролировалось на тот момент главой комитета по внешним экономическим связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Владимиром Путиным.

В феврале в ходе дачи показаний экс-глава Titon заявил, что данное досье могло стать причиной убийства Литвиненко. По его информации, из-за данных, содержащихся в документе, был сорван некий многомиллиардный правительственный контракт, который лоббировал Иванов.

Сам Иванов, комментируя информацию об имевшемся у Литвиненко компромате на представителей российских властей, назвал эти данные "клеветой".

Великобритания провела открытое расследование обстоятельств смерти Александра Литвиненко, который умер в 2006 году в Лондоне от отравления полонием. В распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые имели место вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления полонием-210. Британские спецслужбы располагают доказательствами причастности Москвы к смерти Литвиненко, но эти данные неприемлемы для представления в суде.

Позднее издание The Guardian сообщило, что во время открытого слушания в суде в Лондоне было объявлено, что главный подозреваемый по этому делу Андрей Луговой провалил тест на детекторе лжи в 2012 году.

30 марта Высокий суд Лондона выслушал последние свидетельства по делу Литвиненко. Когда состоится следующее заседание, фактически зависит теперь от российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна – одного из двух подозреваемых в убийстве Литвиненко.

Ковтуну предоставили время до 22 мая, чтобы решить, участвовать ли в слушаниях, и выполнить все необходимые для этого условия. Если Ковтун согласится на это, его показания будут выслушаны 27 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2015 09:32
11 марта, 2015 19:59
9 марта, 2015 21:50
2 февраля, 2015 23:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации