Клуб читателей
Гордон
 

Якунин: Ротации в ближнем круге Путина продолжатся

Экс-глава РЖД Владимир Якунин дал "прощальный совет" ближнему кругу президента РФ Владимира Путина – "знать свое место".

Якунин: Пройдут десятилетия, прежде чем в России сформируется правящая элита
Якунин: Пройдут десятилетия, прежде чем в России сформируется правящая элита
Фото: EPA

Экс-глава российской государственной компании "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин дал интервью Bloomberg, в котором спрогнозировал дальнейшие ротации в ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина.

Якунин подчеркнул, что "ротации в так называемом "ближнем круге" Путина продолжатся", и отметил, что президенту РФ еще только предстоит сформировать стабильный "правящий класс, подобный тому, что существовал в царской России". По его мнению, должны пройти десятилетия, прежде чем в России сформируется подобная правящая элита, а до тех пор ничьи позиции не являются прочными, кроме позиции самого Путина.

Он также дал "прощальный совет" нынешнему окружению Путина – "знать свое место". По его словам, некоторые приближенные к президенту совершают ошибку, считая, что их собственность и привилегии – это неотчуждаемые права. На самом деле, по словам Якунина, все зависит от меняющихся взглядов Путина на то, что хорошо для России.

В качестве примера того, как опасно заходить слишком далеко в подобных заблуждениях, Якунин привел ситуации времен первого президентского срока Путина – судьбы Бориса Березовского и Владимира Гусинского.

Причины, по которым сам Якунин покинул этот "эксклюзивный клуб" – дискуссионная тема, пишет издание.

В частности, экс-чиновник прокоментировал одну из предполагаемых причин – обращение его сына Андрея за подданством Великобритании. Телеканал "Дождь" со ссылкой на два источника, близких к экс-главе РЖД, сообщал, что решение об отставке Якунина было принято после того, как его сын направил заявку на получение британского подданства – президент РФ почувствовал себя преданным, когда старший сын Якунина получил гражданство страны, присоединившейся к санкциям против России.

Сам Якунин утверждает, что его сын прожил в Великобритании пять лет, Кремль был осведомлен о том, что он намерен получить гражданство, и "никто не возражал".

Якунин ушел в отставку с поста главы РЖД в августе 2015 года. Его заменил занимавший пост заместителя министра транспорта Олег Белозеров.

Путин, комментируя отставку Якунина, заявил, что это был выбор самого Якунина и "каждый человек смотрит на свое будущее так, как считает нужным".

При этом неназванный федеральный чиновник сообщал "Ведомостям", что причиной ухода Якунина с поста главы РЖД стала его просьба об очередных субсидиях для компании.

Сообщалось о его намерении стать сенатором, однако в середине сентября Якунин отказался от места в Совете Федерации. Он обещал посвятить себя общественной и экспертно-научной деятельности.

Бывший глава РЖД был одним из основателей дачного кооператива "Озеро". Среди основателей кооператива также были Владимир Путин, братья Сергей и Андрей Фурсенко, Николай Шамалов, а также бизнесмен Юрий Ковальчук.

Его заработная плата в РЖД составляла от 4,5 до 5,5 миллионов рублей в месяц (около $80 тысяч). Российский оппозиционер Алексей Навальный писал, что Якунин живет в селе Акулинино Московской области в доме площадью более 2 тыс. кв. м и владеет еще пятью домами и гаражом на 15 машин, которые оформлены на офшорную компанию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2015 20.49
18 августа, 2015 17.56
12 января, 2016 17.50
12 января, 2016 16.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.48
Сегодня 01.10
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации