Клуб читателей
ГОРДОН
 

Законопроект о расширении американских санкций против России ставит под угрозу любой зарубежный энергопроект РФ – СМИ

По информации издания "Коммерсантъ", в новом законопроекте о расширении американских санкций против РФ указано, что президент США должен ввести санкции в отношении тех, кто инвестирует в зарубежные энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании и "окологосударственные российские образования".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Если законопроект о расширении американских санкций будет принят и вступит в силу, под его действие может подпасть, в частности, “Северный поток 2", отмечает “Коммерсантъ”
Если законопроект о расширении американских санкций будет принят и вступит в силу, под его действие может подпасть, в частности, “Северный поток – 2", отмечает “Коммерсантъ”
Фото: ЕРА

Законопроект о расширении американских санкций против России ставит под угрозу любой зарубежный энергетический проект РФ, включая "Северный поток – 2", сообщило издание "Коммерсантъ", в распоряжении которого есть текст документа.

В проекте Акта по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018 года указано, что президент США должен ввести санкции в отношении тех, кто инвестирует в зарубежные энергетические проекты, которые поддерживают российские госкомпании и "окологосударственные российские образования". В случае принятия законопроекта ограничительные меры будут применяться против проектов, стоимость которых, в том числе оценочная, выше $250 млн.

В качестве санкций предлагаются, например, аресты платежей и активов нарушивших документ юрлиц, запреты на долговое финансирование и заключение контрактов, а также на выдачу виз менеджерам таких компаний.

"Коммерсантъ" отмечает, что если законопроект будет принят и вступит в силу, под его действие может подпасть, в частности, "Северный поток – 2". Он софинансируется "Газпромом" и европейскими компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Стоимость проекта – €9,5 млрд.

Издание подчеркивает, что понятие "энергопроект" в законопроекте не раскрыто. В связи с этим его можно трактовать очень широко – от геологоразведки углеводородов до проектов "Росатома" по строительству атомных электростанций за рубежом.

Документом также предлагается ужесточить санкции против российской нефтяной отрасли. Раньше речь шла только о запрете на долгосрочное финансирование проектов, добычи на шельфе и разработки сланцевых месторождений в РФ, а теперь ограничения могут распространить на любую добычу нефти.

Конгрессмены предложили запретить предоставлять товары, услуги и технологии, оказывать финансовую поддержу нефтекомпаниям РФ, если рыночная стоимость контракта или поддержки составляет $1 млн или от $5 млн в течение года.

Законопроект представили 2 августа члены Сената США Линдси Грэм (Республиканская партия) и Роберт Менендес (Демократическая партия). Документом предлагается расширить ограничительные меры против политических деятелей России и крупных бизнесменов. Кроме того, санкции могут быть введены в отношении операций с российским госдолгом, импорта российского урана, инвестиций в энергетическую и нефтяную отрасли РФ.

Сенаторы хотят гарантировать обязательное исполнение закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который одобрили в августе 2017 года, а также ввести дополнительные санкции, чтобы "обеспечить максимальное влияние на кампанию Кремля против нашей демократии и международного порядка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2018 08.33
9 августа, 2018 20.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации