Клуб читателей
Гордон
 

Запрещенный в РФ историк Бивор: Нельзя делать вид, что в 1945 году не было массовых изнасилований немок Красной армией

Историк Энтони Бивор заявил, что многочисленные источники из российских архивов не оставляют камня на камне от мифа советской пропаганды, отрицающей массовые изнасилования в Германии.

Энтони Бивор: Красная армия, в которую под конец войны на замену павшим призвали огромное количество молодых людей безо всякой подготовки, отличалась невероятно низкой дисциплиной
Энтони Бивор: Красная армия, в которую под конец войны на замену павшим призвали огромное количество молодых людей безо всякой подготовки, отличалась невероятно низкой дисциплиной
Фото: antonybeevor.com

Британский историк Энтони Бивор, книги которого в Свердловской области РФ изымаются из школьных библиотек по инициативе властей, написал на страницах газеты Guardian о том, что запрещая его книгу, Россия запутывается в собственном прошлом.

Историк подчеркнул, что нельзя отрицать исторические факты ни о Холокосте, ни о преступлениях Красной армии в конце войны на территории Германии, где солдаты совершали массовые изнасилования немецких женщин.

По словам Бивора, он удивлен, что его книги запретили только сейчас, поскольку посол России в Лондоне Григорий Карасин в 2002 году обвинил его в распространении "ложных, порочащих и кощунственных измышлениях о Красной армии", а затем пригласил его на обед, где рассказал, что даже для тех, кто осуждает сталинизм, победа 1945 года является "священной", и рассказ о массовых изнасилованиях наносит всем этим людям глубочайшее оскорбление.

"Это, конечно, правда, но делать вид, что никаких изнасилований не было, – значит, соглашаться с мифологией советской пропаганды. Многочисленные источники из российских архивов не оставляют от этого мифа камня на камне", – подчеркнул историк.

Он привел свидетельства, подтверждающие факт массовых изнасилований, и добавил, что многие честные коммунисты были в ужасе от поведения своих однополчан.

"Офицерам было невероятно сложно поддерживать дисциплину среди бойцов, так как те, напившись для куражу перед "вечерней охотой", могли с такой же легкостью расстрелять и собственного командира. Для нас привычна мысль об абсолютном контроле в сталинском обществе. Но Красная армия, в которую под конец войны на замену павшим призвали огромное количество молодых людей безо всякой подготовки, отличалась невероятно низкой дисциплиной. Каждый раз, когда стихала стрельба, бойцы попросту разбегались заниматься грабежом и насилием", – рассказал он.

При этом, по словам историка, больше всего его пугает то, что очередное правительство пытается навязать свою версию истории.

"Я категорически против подобных попыток диктовать правду, вне зависимости от того, о чем идет речь – о Холокосте, геноциде армян или "священной победе" мая 1945 года", – подчеркнул Бивор.

Тайная встреча олигархов в Киеве. К чему приведет их недовольство властью?

В Свердловской области РФ из школьных библиотек изымают книги британского историка Энтони Бивора. В поручении областного министерства образования говорится, что работы Бивора пропагандируют "стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего Рейха".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:32
Сегодня 21:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации