Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зубов о запрете "Свидетелей Иеговы": Как религиевед я возмущен. Как верующий человек – оскорблен

Верховный суд РФ запретом "Свидетелей Иеговы" вернулся к большевицкой практике, а аргументы судей "дики и безграмотны", считает российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Зубов: Да, я верю иначе, чем они, но и нас, православных христиан, преследовали в советские десятилетия
Андрей Зубов: Да, я верю иначе, чем они, но и нас, православных христиан, преследовали в советские десятилетия
Фото: pravmir.ru

Запрещенная Верховным судом Российской Федерации религиозная организация "Свидетели Иеговы" существует во множестве стран, а число ее адептов насчитывает около 15 млн человек с детьми. Об этом рассказал российский ученый-религиовед, историк и оппозиционер Андрей Зубов на своей странице в Facebook.

"Да, это довольно необычная организация, далекая от ортодоксального христианства. Но что с того? Каждый может верить в то, во что он хочет, и объединяться с тем, кто верит сходным образом. 28 статья нашей конституции, безусловно, провозглашает этот принцип. Главное – чтобы в таком объединении не было принуждения против воли самих адептов", – отметил он.

Ученый добавил, что "Свидетели Иеговы" считают любое государство сатанинским и запрещают своим последователям участвовать в его деятельности.

"Но и это – право гражданина. И его нельзя воспрещать. Только при тоталитарных режимах "Свидетели Иеговы" объявлялись вне закона, уничтожались, лишались свободы, преследовались разнообразно. Так было в нацистской Германии, франкистской Испании, так было и в СССР. В 1951 году все выявленные свидетели Иеговы – 7 тысяч человек – были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Сибири и крайнего Севера. Многие из них погибли там", – подчеркнул Зубов.

По мнению ученого, Верховный суд РФ вернулся к большевицкой практике.

"Аргументы судей дики и безграмотны, нарушение конституции – безобразно. Как религиовед я возмущен. Как верующий человек – оскорблен. Как политик, член Партии народной свободы считаю своим долгом бороться против растаптывания принципа свободы совести в отношении "Свидетелей Иеговы". Да, я верю иначе, чем они, но и нас, православных христиан, преследовали в советские десятилетия и фактически ставили вне закона. Неужели теперь мы позволим, чтобы так обходились с другими верующими? Чем тогда мы лучше Сталина и коммунистов?" – подытожил он.



20 апреля Верховный суд РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

По решению российского суда организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" будет ликвидирована, ее имущество – конфисковано в пользу государства.

На сайте "Свидетелей Иеговы" еще в сентябре 2016 года сообщалось, что экстремистскую литературу им подбрасывают российские силовики. В качестве доказательств публиковались записи с камер видеонаблюдения.

По данным российского представительства запрещенной организации, религию "Свидетелей Иеговы" активно исповедуют в стране 175 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2017 23.08 |обновлено
20 апреля, 2017 19.40
20 апреля, 2017 18.21 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.38
Сегодня 05.10
Сегодня 04.36
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации