Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карта протестов во всех регионах Украины на 14 февраля

Чтобы представить оперативную сводку политических раскладов на географической карте страны, Gordonua.com обращался за информацией непосредственно по месту событий. Если в одних регионах картина протестов стабильна уже несколько недель, то в других она отличается изменчивостью.

 Карта протестов во всех регионах Украины на 14 февраля / Гордон

Рис. gordonua.com
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор

Генпрокуратура сообщила, что в настоящее время остаются захваченными шесть помещений, где расположены органы власти и самоуправления: это областные госадминистрации в Ивано-Франковске, Львове, Тернополе, Киевская горадминистрация, сессионный зал Полтавского облосовета и районная администрация во Львовской области.

Рекогносцировка избранных мест, где ситуация отличается изменчивостью, сделана со слов непосредственных наблюдателей, активистов и депутатов.      

Рис. gordonua.com

Ужгород, Закарпатская область

Вчера здесь перед взятой в осаду облгосадминистрацией протестующие начали укреплять баррикады, подтаявшие из-за начавшейся оттепели. Рассказывает один из местных активистов, член ужгородского Общественного конвента (фактически это – оргкомитет здешнего Евромайдана) Юрий Свитлык:  

"На Народной площади возле облгосадминистрации – баррикады, круглосуточный палаточный городок. Обладминистрация окружена, но не занята, мы пускаем чиновников на работу. От губернатора, который является главой областной организации ПР, недели три назад потребовали  выхода из партии и самороспуска парторганизации, но он сказал, что не будет ни того, ни другого. Поэтому было принято решение прекратить всякие переговоры: ему светит только отставка.       

Баррикады охраняют четыре отряда самообороны. Они тренируются, медики проводят инструктажи, рассказывают, как оказывать первую помощь, как себя вести в разных ситуациях. Эта самооборона выступает отдельно от "Правого сектора", он тоже есть в области, но представляет собой отдельную структуру; они координируют действия. Сколько людей в "Правом секторе" – сказать не могу, у них информация конфиденциальная. В самообороне наберется около сотни.

В области протесты идут чуть слабее, чем в Ужгороде, но мы уже выходим на областной уровень, время от времени проводим акции в Хусте, в Тячеве, в других городах.

Ужгородский Автомайдан действует уже больше месяца, а в прошлую субботу мы создали Закарпатский автомайдан: сто машин съехались в Хусте, пикетиравли курортный санаторий МВД в селе Шаян.  

Областную Народную раду суд признал незаконной, но после этого депутаты облсовета создали внефракционное объединение. В самом Ужгороде тоже есть городская Народная рада:  11 депутатов горсовета и 11 гражданских активистов".

Крым

На полуострове протесты Евромайдана есть, но вряд ли их можно назвать массовыми. Тем не менее, в Ялте центральный вход в горсовет укрепили решетками. О ситуации в Симферополе рассказывает представитель партии УДАР Артем Пепа:

"Каждый день что-то пикетируют. Либо это Верховная Рада Крыма, либо Совет министров, либо представительство президента. К пикетам активно подключаются крымские татары.

В последние дни власть запрещает проводить митинг возле Верховной Рады и Совета министров. Собирают на добровольно-принудительной основе "титушек" из бюджетников, они плотно выстраиваются и не пускают народ на митинги. Очень сильно ограничили пропускной режим в ВР и Совмин, на каждом этаже дежурит "Беркут", они боятся захвата этих зданий.

По команде из Симферополя власти в каждом населенном пункте Крыма при поддержке милиции формирует отряды дружинников. О случаях задержания активистов Майдана я не слышал. Народная самооборона представлена в очень небольшом количестве, практически ее здесь нет. В других городах автономии протестная активность настолько слаба, что ее можно охарактеризовать стремящейся к нулю".

Винница

Активиста "Свободы", которого обвиняют в массовых беспорядках и захвате админзданий, недавно посадили под домашний арест. Тем не менее, снизившееся в последние дни протестное напряжение пока не повышается. Происходящее здесь – пример результативности переговорных процессов. Все ранее захваченные активистами Майдана административные объекты освобождены. Вот что сказал Gordonua.com собеседник, имеющий прямое отношение к происходящему и пожелавший сохранить анонимность:

"Освобождение занятых зданий произошло после того, как власть отдала "Батькiвщине" три местных чиновничьих должности: заместителя главы облсовета, главы бюджетной комиссии и главы комиссии по свободе слова. Захваты зданий были во многих районах, а там, где их не было, например, в Могилеве-Подольском – там мэр города, член ПР, смекнул что к чему и вошел в Народное вече.

"Батькiвщина" своими действиями подорвала веру людей в протесты, но если обыски продолжатся – а 8 февраля они были у четырех активистов, участвовавших в захватах зданий, – народ снова подымется.

Протесты пошли на убыль, народ считает, что их требования выполнены, Азаров и правительство ушли в отставку, милиция вроде поняла, что бить людей нельзя. К тому же, Винница в двух часах езды от Киева, так что самые активные – там, на Майдане". 

Луцк, Волынская область

Одна из недавних новостей отсюда – уголовное дело, которое завели на активистов Автомайдана: им инкриминируют, что они помогли уйти от ответственности нарушителям правил дорожного движения. При этом народ на ближайшем Вече собирается заявить о недоверии новому губернатору. Рассказывает беспартийный депутат Волынского областного совета Евгений Недышчук:

"После пикетирования облгосадминистрации ее глава написал заявление об отставке, и новым губернатором стал его заместитель.  Эта замена не устраивает протестующих. В следующее воскресенье на Народном вече новому главе выскажут недоверие. 

Что касается радикальных правых представителей среди протестующих, то у нас их нет. В большинстве митингующие проявляют умеренность.

Протесты у нас остались на прежнем уровне, они точно не пошли на убыль. С самого начала много наших ехало на Майдан в Киев, сейчас, правда, едут поменьше. Но если объявят общую мобилизацию – поедут".

Днепропетровск

11 февраля из  днепропетровской больницы исчез избитый активист, а вчера суд выпустил из-под стражи под домашний арест пятерых активистов Майдана. Нынешнюю ситуацию в городе, где 26 января была попытка захвата облгосадминистрации, генеральный директор Днепропетровской областной телерадиокомпании Валентин Чангли характеризует как спокойную:

"Евромайдан официально заявил о своей позиции исключительно мирных переговоров и о том, что он не будет предпринимать никакой эскалации конфликта. При попытке захвата обладминистрации, мне кажется, пытались использовать местных ультрас и их привычку подраться. Но тогда руководитель днепропетровского Евромайдана сказал в интервью, что он и его соратники в штурме не участвуют, они собирались хоронить погибшего в Киеве.

Общий накал борьбы сейчас низок. Люди приходят на Европейскую площадь, но палаток тут нет.

Чтобы мирным путем вырабатывать решения, на последней сессии облсовета решили создать совещательный орган, куда вошли и представители оппозиции, и Партии регионов. В горисполкоме приняли решение создать народные дружины, заявлен их главный приоритет – защита населения (как сообщили в местных СМИ, "народным дружинникам", охраняющим ОГА и горсовета, разрешили носить травматическое оружие.Gordonua.com). Никто не исключает провокаций, которые в любой момент легко создать. Но жители Днепропетровской области, еще раз подчеркну, настроены категорически против насилия во время протестов".

На вопрос, проявляет ли в Днепропетровске и области свою активность "Правый сектор", Валентин Чангли ответил, что эта организация представлена в интернете, но внешних признаков ее активности не видно.   

Житомир

Рассказывает Неля Ковалюк, депутат Житомирского городского совета, "Батькiвщина":

"На внеочередной сессии присутствовали избиратели, когда они начали настаивать, чтобы избрали Народную Раду, произошла заминка, и остальная масса людей прошла в сессионный зал. Создали Народную раду, сформировали правление и исполком, отдали документы на юридическое оформление. Молодежь очень активна, самые активные вступили в Народную раду.

Протесты немного поутихли: как мне кажется, это еще связано с тем, что на сессии в Житомире, на которой тоже присутствовали избиратели, приняли бюджет. Если бы его не приняли – бюджетники остались бы без зарплаты. В общем, стало поспокойнее.

На сессию заходили люди в масках, камуфляже. Это было, мягко говоря, неприятно, хоть я и оппозиционный депутат. Если бы мы не приняли то, что требовал народ, ничего хорошего бы не вышло".  

Ивано-Франковск

Рассказывает депутат облсовета фракции "Свобода", член Штаба национального сопротивления Сергей Адамович:

"В облгосадминистрации сейчас функционирует Штаб национального сопротивления, внизу располагается народная самооборона, один из этажей занимает "Правый сектор".  Все сотрудники госадминистрации ходят на работу, кроме главы и его заместителя: глава прячется от народа в кабинете первого заместителя председателя СБУ.

Протестующие устраивают пикеты прокуратуры, СБУ, управления милиции,  административного суда.  Отдельное направление – бойкот предприятий регионалов.

Протесты стали более организованными, стало меньше стихийности. Численность Народной самообороны постоянно увеличивается, все готовятся к окончанию срока ультимативного закона.

Надеемся, что здравый смысл восторжествует и будут приняты договоренности, устраивающие все стороны. Но готовимся  к худшему варианту, если власть начнет репрессии: развиваем самооборону, сейчас в Ивано-Франковске в ее составе 560 человек, создали центр юридической поддержки, куда любой может обратиться в случае преследований. Протестное движение идет по всему региону, во всех районах области".  

Львов

Облгосадминистрация находится здесь под контролем протестующих, при этом в оппозиции стараются не употреблять определение "захват" и доказывают, что все происходило без каких бы то ни было нарушений закона. Рассказывает глава фракции УДАР в Львовском облсовете Оксана Юринец:

"Во Львове не было ни одного захвата. 23 января, в четверг, народ собрался перед областной администрацией. Задача любого депутата – быть там, где его избиратели, и я была с ними. Люди ставили вопросы главе администрации. В пятницу должны были быть похороны Юрия Вербицкого. Люди были возмущены, пошли задавать вопросы главе. Я показала свое удостоверение, и они зашли со мной – с депутатом облсовета на прием к чиновнику. Были и другие депутаты, людей было много. Глава администрации не вышел, вместо него вышел его заместитель, ему начали задавать вопросы. Все было мирно, никаких погромов, разбивания шкафов, люди остались там на какое-то время – пока облсовет не принял ряд решений. Сегодня в том здании нет никого, кроме облсовета. А госадминистрация арендовала там второй этаж у облосвета – вот ей и сообщили, что эту аренду решили не продлевать. И сегодня глава администрации с заместителями не могут войти в это помещение. Это сделано, скажет так, по-европейски, демократично. Тут нет ничего такого, что можно назвать захватом, законный способ.

Так что когда "Украинская правда" написала, что глава фракции УДАР с заместителем захватили администрацию – это все фигня. И просто смешно, кода мне вручили решение суда о том, что будто бы я мешаю работе облгосадминистрации, блокирую ее работу. И вообще, процессы во Львове я бы назвала эволюционными, а не революционными".

Полтава

Генеральная прокуратура сообщает о том, что сессионный зал Полтавского облсовета остается заблокированным. Вчера суд избрал меру пресечения в виде двух месяцев домашнего ареста главе местного отделения "Свободы". Протесты происходят не только в областном центре. Рассказывает депутат "Батькiвщини" Пирятинского горсовета Владислав Гуленко:

"В Пирятине Народная самооброна сформирована два недели назад, сейчас записано 70 человек. У нас работает ночной Автомайдан. Мы довольно результативно блокируем выезд автобусов в Киев, на антимайдан, туда возят людей и платят им за это по 200 гривен – многие соглашаются, даже те, кто не поддерживает Партию регионов".

Ровно

10 февраля здесь сожгли автомобиль активиста ровенского Евромайдана Алексея Хахлева, бывшего зятя Виктора Ющенко. Палатки Евромайдана по-прежнему стоят на центральной площади Ровно, однако "Правый сектор", после того как освободил здание госадминстрации, уменьшил свою активность. Оппозиция и власть ведут переговоры. Рассказывает внефракционный депутат горсовета Александр Лащук:

"Облсовет и облгосадминистрация освобождены от протестующих, "Правый сектор" оттуда вышел, потому что была достигнута договоренность между главой облгосадминстрации Василием Берташем и депутатами облсовета и Верховной Рады от "Батькiвщини": здание освободят и дадут спокойно работать главе обладминистрации, а за это глава администрации, он же – лидер местной Партии регионов, призовет депутатов на сессии проголосовать за кандидата от "Батькiвщини" и "Свободы" на должность главы облсовета. И вчера этот избранный глава областного совета заявил, что готов сотрудничать с Партией регионов.

Большинство населения этим договоренностям не доверяет. Есть ощущение обмана. На последнем вече активисты проголосовали за создание общественного совета, который бы контролировал областной совет во главе с оппозиционером. Общественность хочет их контролировать, чтобы не повторить опыт "оранжевой революции".
Главные требования народного вече не выполнены. Нет отставки главы ОГА, его четыре зама тоже на свих местах. Не создана Народная Рада, не было попытки создать исполком областного совета с делегированными полномочиями. Все решения о создании Народных рад в Ровенской области прокуратура через административный суд отменила".

Тернополь

Регион, где протестующие добились самого значительного успеха. В ответ на судебный запрет Народной рады здесь создан другой общественный орган – Народный исполком. Народная самооборона тут самая многочисленная; она пополнилась первым в стране женским отрядом.
Рассказывает Степан Барна, внефракционный депутат Тернопольского облсовета:

"Создано межфракционное объединение – Народна рада, в нее вошли представители оппозиционных фракций тернопольского облсовета, это более 70 депутатов, 50 из них – ВО "Свобода". Также создали исполнительный комитет Народной рады, куда входят представители общественных организаций. Глава облгосадминистрации в течение последних двух недель здесь не появляется. Заявление об отставке он не писал. Облсовет решил запретить Партию регионов и КПУ, но это решение отменено судом.

О том, что в области сменилась власть, мы сможем говорить только в одном случае: когда власть поменяется в стране".

Херсон

Бывший губернатор Херсонской области, глава областной организации партии "Наша Украина" Борис Силенков назывет местную оппозицию не иначе как "сопливой":

"За три с половиной года данный депутатский корпус не внес ни одного проекта решения. А брать госадминистрацию под контроль протестующих – чушь, в этом нет никакого смысла. Ведь как областные администрации выполняют свои функции? Согласно полномочиям, делегированным областным советом по закону о местном самоуправлении. В некоторых областях депутаты облсовета смогли сформировать большинство и взяли на себя функции по исполнительной власти. Но такого большинства даже теоретически нельзя сфантазировать ни в Николаевской, ни в Херсонской, ни в Харьковской, ни в Запорожской ни в Днепропетровской областях, там нет этого большинства. И у меня вызывает улыбку, когда Одесса сделала блок-пост из своей администрации, заварила окна. Когда где-то решетки устанавливают, ставят милицию в четыре ряда. Люди сами себя испугались. Люди не хотят читать законов, не хотят понять, как работает система управления в этой стране. Я не представляю смысла каких-то таких действий на территории Херсонской области.

Я сейчас политически не активен. На все обращения я отвечаю: хотите, чтоб я участвовал в смене одних олигархов на других? Я с уважением отношусь к праву человека быть на той или другой стороне. Люди, которые стоят на херсонском Майдане, имеют на это полное право по демократическим стандартам. Мне предлагали возглавить херсонское вече. А где наши депутаты УДАРа, БЮТ с мандатами Верховной Рады? Четверо из шести могли бы приехать. Никто не приехал. Я знаю эту область, это демократическая область. Люди действительно сердцем переживают за происходящее. Но подымать Херсонщину во имя того, чтоб сменить одних олигархов на других в этой стране – ни я, ни моя команда не будем".

Хмельницкий

Рассказывает депутат "Батькiвщини" Хмельницкого районного совета Дмитрий Беспалов:

"В настоящий момент облгосадминистрация забаррикадирована, оставлен проход шириной в метр, по которому служащие проходят на работу. Все черные входы перекрыты. Администрация, подчеркиваю, работает. Внутри есть сотрудники "Беркута", настроены они адекватно. Областное руководство, надо сказать, вело себя достойно. Вышли к митингующим и назначили внеочередное заседание облсовета. Был накал страстей, были и подстрекатели, действовавшие без всяких политических флагов. Когда депутаты не поддержали требование выразить недоверие президенту, начался штурм администрации. Губернатор растворился, исчез, потому что неконтролируемая масса требовала чуть ли не физической расправы. Шестерых протестующих, участвовавших в штурме, арестовали – среди них, кстати, есть подростки, еще не получившие паспорта.

Создана Народная рада, в нее входят депутаты всех уровней, она действует круглосуточно, есть отдельное помещение в облсовете.

Все желающие собираются на Евромайдане, никакого сопротивления со стороны властей нет. В будние дни – где-то собирается человек сто, в выходные – около тысячи. Ночное дежурство представлено непонятными людьми, которые говорят, что ни к каким политическим силам не относятся. Это не Народная самооборона, как мне сказали, это – "Правый сектор", радикально настроенная контора.

Что касается Народной самообороны, – я скажу о том, что по линии "Батькiвщини", – по партийной вертикали в прошлый четверг мы получили задание создать Народную самооборону на уровне каждой партийной организации в области. Сегодня она создается из числа безоружных добровольцев. Это не вооруженное бандформирование, как пытается власть нарисовать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации