$38.97 €42.44
weather +4 Киев

Герман: Если будет найден компромисс, Янукович может вернуться на Донбасс и стать губернатором G

Герман: Если будет найден компромисс, Янукович может вернуться на Донбасс и стать губернатором Анна Герман назвала себя последним членом Партии регионов

Был ли Янукович агентом КГБ и вернется ли когда-нибудь на Донбасс, поднимал ли он руку на своих подчиненных и что ему нужно было сделать, чтобы избежать Майдана, рассказала в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" бывший нардеп и советник экс-президента Украины Виктора Януковича Анна Герман. А также о том, чьим пресс-секретарем она мечтала быть, делала ли пластические операции и как ей удалось пережить смерть обоих своих детей. Издание "ГОРДОН" эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

Мои скромные возможности преувеличивали. Я была всего лишь помощником. Помогала, где могла, президенту Украины

– Анечка, добрый вечер. Вы работали с Виктором Януковичем 10 лет. Каким он был человеком?

– Если даже сейчас вы спрашиваете о нем, когда он, можно сказать, "лежит в руинах", значит, он был интересным человеком. Он есть интересный человек.

– Как его можно охарактеризовать в двух словах, какой он?

– У него огромная интуиция, он очень прагматичен. Он сильный человек.

сильный?

– …да, абсолютно. Без сомнения. Он умеет преодолевать трудности и умеет возрождаться.

– Он был "у плинтуса" фактически несколько раз в жизни. И поднимался. Как вы считаете, он может еще подняться?

– Конечно, может.

да?

– …конечно!

– Вас называли "говорящей головой" Януковича. Тяжело было ею быть?

– Я думаю, мои скромные возможности преувеличивали. Я была всего лишь помощником. Помогала, где могла, президенту Украины.

– То есть вы были скромной "говорящей головой" Януковича. Я цитирую. Говорили, что у вас есть мозги, отсутствие которых у большинства членов команды Януковича компенсировали большие деньги. Вы согласны с этим определением?

– Нет, у него было много умных людей. Это была очень сильная команда. И сейчас, кого бы я вам ни назвала, каждый из них был умным, сильным, профессиональным человеком. Начнем: Дмитрий Табачник, вы же не скажете, что он был неумный?

конечно.

– …Борис Колесников – умница большая. Сергей Левочкин – умнейший человек. Андрей Клюев – умный человек, профессионал. Азаров – профессионал. Экономист блестящий! Я даже не назову того, кто вызывал бы у меня какие-то сомнения, что этот человек не на своем месте. У Януковича была самая сильная команда из всех украинских президентов. Разве что у Кучмы, возможно, была сильнее. Но у Януковича была очень сильная команда.

– Вы говорите, что члены команды Януковича были индивидуально сильны. Тем не менее, Партия регионов лично у меня вызывала глубокое отвращение. Да простят меня те, с кем я дружу, члены бывшей Партии регионов. Вам, образованной, интеллигентной женщине, не стыдно было быть в рядах Партии регионов? Вас не смущало, что вы находитесь в этой, на мой взгляд, клоаке?

– Я не только находилась, я и нахожусь. Я считаю, что осталась членом Партии регионов. Это огромная удача в моей жизни, что я познакомилась со множеством удивительных, прекрасных людей! Простых партийцев на Донбассе, в Харькове, в Полтаве, во всех регионах Украины. Прекраснейшие люди, с которыми я дружу до сих пор. Люди, которые стояли на так называемом Антимайдане, не знали, что это так называется! Они тоже пришли высказать свое мнение, свою жизненную позицию.

но их же свозили за деньги!

– Но многие из них до сих пор звонят и пишут мне письма. Это хорошие люди. Это фермеры, это простые рабочие, лесник из Закарпатья. Я думаю, что Партия регионов дала мне огромный опыт и познакомила как минимум с миллионом прекрасных украинских граждан, которые стали мне очень дорогими и родными, даже сейчас.

– Вы согласны с тем, – это моя личная точка зрения – что и у Партии регионов, и у всех остальных украинских партий без исключения, нет никакой идеологии. Вместо идеологии у руководства этих партий только доллар. Вот их идеология.

– Я так не думаю. У простых людей, которые составляют костяк партии, есть идеология. Очень часто верхушка не имеет убеждений и жизненных принципов. Но я бы не сказала, что в Партии регионов у всех не было принципов. Были. Они имеют свое мнение, свою позицию, они ее отстаивают. Может быть, они не активны сейчас, потому что время для них трудное. Но я бы не сказала, что это люди, которые не имеют убеждений и идеологии. Тот же Дмитрий Табачник, тот же Борис Колесников.

– …да, Дмитрий Табачник имеет идеологию, я согласен с этим абсолютно.

– Знаете, я не могу так обобщать и очернять этих людей только потому, что они проиграли. Я думаю, их время еще придет, потому что они умные…

не дай Бог!

– …почему же? Мне кажется, если бы вы ближе узнали этих простых людей из Партии регионов, вы бы увидели, что в каждом из них есть что-то хорошее. Вообще, Дмитрий, в каждом человеке, к какой бы партии он не принадлежал, есть что-то хорошее.

– Аня, я помню Антимайдан и титушек, которых свозили с Донбасса, которые избивали людей в Мариинском парке. Я после этого не могу прийти в Мариинский парк, мне плохо там. Физически плохо.

– Но были разные. Были, как вы говорите, титушки, но было много и простых людей. Приезжали учителя, врачи, фельдшеры…

несчастные люди, непонимающие

– …а кто в Украине счастливый? Вы покажите мне сейчас счастливых врачей, учителей, сельских фельдшеров…

ответить нечего.

Если КГБ помогал людям не опуститься, не умереть под забором, а стать премьер-министром, – почему бы нет. Что в этом плохого?

– Вы знали, что Янукович агент КГБ СССР?

– Вы знаете, меня столько раз называли агентом различных разведок (улыбается), и КГБ в том числе, что, когда мне говорят о человеке, что он агент КГБ, у меня это вызывает только улыбку.

– Хорошо. Вы умный человек. Вы блестящий журналист. Вы работали на "Радио Свобода", видели и знаете многое. Скажите, даже если мы не знаем, что Янукович агент КГБ СССР, возможно ли, чтобы человек, отсидевший два раза, стал после этого членом КПСС, ездил за границу и возглавил крупное автотранспортное предприятие. В советское время возможно ли это было без связи с КГБ, на ваш взгляд?

– Знаете, если КГБ помогал людям не опуститься, не умереть под забором, а стать премьер-министром, – почему бы нет. (Смеется). Что в этом плохого? И хуже было бы, если бы человек после тюрьмы спился и умер под забором.

в его случае, думаю, да, было бы лучше. Для Украины – так точно. Чтобы не умер под забором, но спился, по крайней мере.

– Мне кажется, вы категоричны по молодости. Не дай бог, чтобы у вас в жизни что-то болело так, как болело в его жизни. Потому что, когда болит, ты не судишь так категорично.

– Просто то, что болело у него, в результате стало болеть у всей Украины. Вот в чем проблема.

– Почему в результате? Сегодня много людей совсем простых, вы спросите их... Я недавно в своей программе (Анна Герман является ведущей программы "Субъективные итоги дня" на канале NewsOne. – "ГОРДОН") задала вопрос: "Хотите вы жить как сегодня, по-новому, или как тогда, по-старому?".

при курсе 8

…да! И 86% позвонивших, а в студию позвонило около 45 тысяч человек, сказали: "Мы хотим жить, как тогда!". И когда люди встречают меня в церкви или на улице, мне говорят: "Пані Ганно, коли я вас бачу, мені здається, що немає всього цього жаху, а знову все, як було!". Все относительно. Я не говорю, что не было ошибок, я не говорю, что все было правильно, но, если сравнить жизнь людей, простых людей, многие из них скажут, что тогда им было легче, безопаснее, они были более уверены в завтрашнем дне.

– Ви розкішно розмовляєте українською, це ви навчили Януковича української мови?

– Ні, він почав вчитися української мови ще в Донецьку. Але я зробила все, щоб він її удосконалив.

– Він здібним учнем виявився, так?

– Він дуже здібний!

– На відміну від Азарова.

– Він мав добрий музичний слух і це давало йому можливість мати добре відчуття мови. Він був єдиний з тодішніх українських лідерів, хто говорив без акценту і говорив досить чистою українською мовою, навіть якщо порівняти його з Ющенком.

Виктор Федорович, ваша жизнь не вам принадлежит!

– Это правда, что когда Янукович проиграл выборы Ющенко в 2004 году, от него отвернулись все члены его команды, кроме 12 человек, в том числе и вы?

– Я помню его день рождения в 2005 году, 9 июля. Тогда наш штаб находился в кинотеатре "Зоряний". И – пусто. Джарты был в бегах, Азарова не было. Была охрана, я, Вася Горбаль, Скубашевский (Станислав Скубашевский, экс-нардеп от Партии регионов, бывший замглавы Администрации Президента. – "ГОРДОН"), Юра Каракай (экс-регионал, бывший руководитель Главного управления по вопросам реформирования социальной сферы АП."ГОРДОН"). Надо отдать должное этому человеку: он не отворачивался от людей, когда им плохо. Он мог отвернуться от тебя, когда ты на сильных позициях. Но когда тебе трудно, он никогда не отворачивался. И еще несколько человек. То есть не более двенадцати.

И вот, на следующий год, когда Янукович выиграл парламентские выборы, уже в 2006-м, мы все еще были в том же "Зоряном", – и тут очередь такая стоит прямо на улицу…

ужас, да?

– …поздравлять Януковича с днем рождения! (Смеется). Я захожу в приемную и говорю ребятам из охраны: "Хлопці, пускати тільки тих, хто був минулого року!". (Смеется). Это шутка, конечно. Но это было.

– Все-таки, наши политики – это класс предателей, правда?

– Людям присуще предавать, как была история Иуды с Христом…

ничего нового.

– …ничего нового. Тысячелетиями вся история человечества построена на предательстве. И очень мало людей осталось даже возле Христа, когда его распяли. Петр три раза отрекся. Все ушли-разбежались, остались только женщины.

– Кто больше других влиял на принятие Януковичем важных, судьбоносных решений для Украины?

– Я думаю, говорить о том, что кто-то влиял на принятие решений внутри команды – это неправильно. Если кто-то и воздействовал, то это, возможно, были какие-то внешние центры влияния. Но в команде – никто.

– Вы могли его переубедить?

(Задумалась). Это было очень трудно. Мне удавалось за всю историю наших отношений несколько раз убедить его в каких-то вещах, но это было почти невозможно. Хотя, он прислушивался. Если ты находил такую железную аргументацию, и эта аргументация не расходилась с его стратегией, потому что у него была своя стратегия…

была?

–…да! Стратегия была с самого начала. И если это не расходилось с его мнением, а где-то помогало и укрепляло его, он, конечно, с тобой соглашался. У нас всегда была серьезная дистанция. Я первый раз прикоснулась к руке Януковича, когда стоял Майдан…

в 2004 году?

– …нет…

в 13-м?

– …да. Мы сидели у него с Андреем Петровичем Клюевым, он вошел в кабинет из задней комнаты, в рубашке, бледный, без галстука, без пиджака, и сказал: "Мне эта жизнь больше не нужна! Я никогда не докажу, что это не я. Что я не давал приказа стрелять по людям". Вот тогда я первый раз взяла его за руку. Я положила свою ладонь, первый раз в жизни, на его руку и сказала: "Виктор Федорович, ваша жизнь не вам принадлежит!". Это первый был такой физический контакт. (Улыбается).

– Все больше людей рассказывает о том, что Янукович своих подчиненных бил. На вас он когда-нибудь руку поднимал?

– Много легенд слагают о людях. И обо мне тоже. Если вы откроете интернет и почитаете… Я однажды попробовала – я ужаснулась!

а в интернете обо всех пишут, нет смысла и читать.

– Разные истории придумывают о публичных людях, которых нужно скомпрометировать, очернить. Я не знаю. Я не буду утверждать того, чего я не видела. Но я никогда этого не видела.

– И никто не жаловался, что они были избиты Януковичем?

– Никогда! (Смеется). Поэтому я буду говорить вам только о том, что видела или слышала лично. Это будет честно.

– Он когда-нибудь кричал на вас?

– Нет, никогда.

Когда я пришла в Кабмин в 2004-м, обо мне говорили, – вот, ее приставили американцы к Януковичу как Катю к Ющенко. Потом говорили, она с КГБ связана

– Когда в Киеве уже стоял Майдан в 2013 году, пытались ли вы уберечь Януковича от краха?

(Задумалась). Знаете, я была так наивна, что мне казалось, что я всегда пыталась уберечь его от краха. (Смеется). Я была так наивна, что думала, что могу что-то сделать, что-то изменить. Я относилась к этому человеку и отношусь очень искренне. Я думаю, он заслуживает искренности. Каждый из нас заслуживает искренности и поддержки. И если ты находишься в команде, то ты или искренний с этим человеком, или ты должен уходить. Когда я ушла из Администрации Президента, об этом же никто не говорит…

да.

– …когда я почувствовала, что я ни на что действительно не влияю и ничего не могу изменить, – я ушла в парламент. И когда был Майдан, я же была в парламенте. Я была депутатом. Но тогда я вернулась к нему, пришла и сказала, что в эти трудные дни я хотела бы быть рядом. Я знала, что ему это не нужно. Более того, я знала, что есть и были силы, которые делали все, чтобы я не была рядом с президентом!

– Кто это был?

– Я думаю, что это были внешние силы. Я считалась, знаете, из Западной Украины, мои взгляды не всех устраивали.

– И связи с американцами были слишком явными, наверняка

– Да. Когда я пришла в Кабмин в 2004-м, обо мне говорили, – вот, ее приставили американцы к Януковичу, как Катю к Ющенко. Потом говорили, она с КГБ связана. Вы понимаете, когда человека надо уничтожать, его уничтожают разными способами. Для этого есть куча всяких механизмов.

– Что надо было сделать тогда, в 13-м году, Януковичу, чтобы сберечь себя во главе страны и удовлетворить Майдан?

– Подписать Ассоциацию. (Улыбается).

– Только? А если бы, не подписав Ассоциацию, он уволил бы, например, Захарченко?

– Если тогда отдали бы руку, потом захотели бы голову… нет…

– Но Майдан разошелся бы, если бы вот вышел Янукович на телеэкраны и сказал: увольняю Азарова, допустим, Захарченко и еще кого-то?

– Я думаю, это наши большие иллюзии.

– вот так?

– Да. Понимаете, когда задействованы такие машины страшные, огромные, мировые инструменты, то роль одного человека, она сводится, по сути, к нулю.

– Аня, но в том, что я и мои друзья выходили на Майдан, не были задействованы мировые машины. Мы выходили, потому что протестовали против смены курса на евроинтеграцию.

– А вам так только казалось. Понимаете, управлять массами, управлять такими, как мы, управлять умами и чувствами людей, – для этого существует много технологий. И эти технологии используют нашу искренность, нашу любовь к родине, наше желание к переменам и так далее. Но, по сути, игра ведется на верхах.

– А мы пешки?

– Я не скажу, что мы с вами пешки. Вы – точно не пешка. Я – может быть. Ви, щонайменше, король на тій шахівниці. (Улыбается). Но, в общем-то, людей искренних, хороших, добрых, умных используют. Нам кажется, что мы что-то можем, что мы на что-то влияем. Но, по моему опыту, когда ты попадаешь в эти жернова, действительно…

перемалывают с костями?

– …перемалывают… Но мне, например, удалось оттуда выйти…

– "Світ ловив мене, але не спіймав"?

– …але не спіймав.

Левочкин – умный человек. Он в любой ситуации пытается выжить. Он делает ставки всегда на того, кто выиграет

– Вопрос в лоб: это правда, что майдан 13-го года организовал Сергей Левочкин?

– Нет, ну что вы... Ну что вы!

– Левочкин – агент влияния России или Америки?

– Левочкин – умный человек. (Улыбается). И он в любой ситуации пытается выжить. Он делает ставки всегда на того, кто выиграет. И в данном случае он тоже сделал ставку, и сделал правильную ставку. И вышел тоже живым и невредимым.

– Какие чувства вы испытали, когда узнали, что Янукович сбежал?

– (Задумалась) Знаете, я часто об этом думала. Сначала я его осуждала. Как можно было? Надо было остаться героем! Вот, мы бы его взяли на флаги и шли бы с этим "распятым" Януковичем. Потом я подумала, когда прошло время, – он же обычный человек. Мог ли Иисус избежать распятия? Конечно, мог. Он мог убежать. И никто бы не удивился, и никто бы не осудил.

– слова не сказал бы.

– …потому что человек выбирает жизнь. И только Бог выбирает бессмертие. Янукович просто человек…

– он трус?

– …а нам хотелось, чтобы он был больше, чем человек.

– Он трус, на ваш взгляд?

– Думаю, не более, чем каждый из нас.

– Когда от Януковича, в который уж раз, отреклись все, кто его окружал, вот все просто, все его предали анафеме, сказали, какой он плохой, какой он враг Украины, кто был вчера еще с ним рядом, вы опять сказали: "Я от него отрекаться не буду". Это что, линия поведения такая, это убеждения?

– Отрекаться от человека, от которого отреклись все, недостойно. Я думаю, что в этом причина.

– Это мама с папой так воспитывали?

– Меня никто не воспитывал. Это протест. Это такой протест против предательства…

– и против стадности.

– …и против стадности. Потому что я абсолютно убеждена: если бы Янукович завтра вернулся во власть, они бы первые прибежали, а я бы – последней. (Смеется). Я бы опять была где-то там никем, знаете, скромным маленьким помощником. Они были бы министрами, премьерами, вице-премьерами. И они нашли бы аргументы…

– и говорили бы: "Так було треба!"

– Так! И он бы их простил, что самое странное. После 2006 года, когда Янукович пришел во второй раз в Кабинет Министров, мы куда-то летели. Он любил со мной разговаривать. И я говорю: "Виктор Федорович, как же вы их простили?! Они же в 2005 году все от вас сбежали. И вы их всех простили и забрали опять к себе во власть?". Он сказал: "Анечка, а откуда же я возьму профессионалов, других нет".

– Где же их взять? После того, как Янукович покинул Украину, вы с ним встречались?

–  Нет.

– А есть желание?

– Я думаю, что я не готова его увидеть, он не готов встретиться со мной. Должно пройти время, он должен возродиться из пепла…

–  вы в это верите?

– …стать опять сильным.

– Нет, я говорю, что он должен это сделать. (Смеется). Я не скажу, что я сейчас в это верю. Я верила в это в 2004 году.

– Вам по-человечески жаль Януковича?

– Я молюсь за него.

– Это же трагичная фигура, по большому счету?

– Конечно. Я думаю, что это очень трагичная фигура, и это очень сильная фигура, способная возрождаться. И поэтому я бы не отбрасывала момент его возрождения.

Помню, я сказала Виктору Федоровичу там, в Крыму: "Как здесь красиво! Как хорошо, что это русским не отдали!"

– Хорошо. Мне приходилось слышать, что есть такой сценарий, что Янукович вернется на Донбасс и станет губернатором Донбасса. Такое возможно, на ваш взгляд?

– Я думаю, если будет найден какой-то компромисс. Человека, который лучше бы смог возродить этот край, который бы лучше его знал, понимал, думаю, в Украине сегодня нет.

– Янукович счастливый человек, на ваш взгляд?

– Это зависит от того, что для кого счастье.

– Сегодня вот он – счастливый человек?

– Я не знаю.

– Он хорошо просыпается, хорошо засыпает?

– Я не думаю. Вы же понимаете, такие события и такие переживания… Не думаю, что он хорошо спит. Но, может быть, его счастье в другом? Может быть, он нашел какое-то свое, чисто человеческое маленькое счастье? Может, ему этого хватит? Кто его знает? Человек слаб и, вместе с тем, человек силен. Господь прощает нам все наши грехи. Почему мы считаем, что мы можем кого-то судить? Чем мы лучше кого-то? Чем мы лучше Януковича? Чем?!

– Янукович, сказали вы, это я вас цитирую, считал себя выше Путина. Выше по росту или вообще выше Путина?

–  Я думаю, что по росту (улыбается).

– Вам не надо избираться, поэтому вы можете говорить то, что думаете. В отличие от тех

– Даже если бы мне надо было избираться, я бы все равно говорила то, что думаю. (Смеется).

– в отличие от тех, кто думает о рейтинге, прежде всего. Скажите, Украина объективно вернет Крым и Донбасс?

– Я думаю, что Донбасс – да… Я очень хотела бы верить, что Украина вернет Крым. Помню, я сказала Виктору Федоровичу там, в Крыму: "Как здесь красиво! Как хорошо, что это русским не отдали!" (Смеется). Я со всей наивностью, я всегда была наивна…

– Виктор Федорович сказал: "Не спеши!"

– …нет, Виктор Федорович просто промолчал.

– что-то знал.

– …может быть…

– Кто лучший президент Украины за все годы независимости, на ваш взгляд?

– Мне кажется, они все были хорошие. Каждый из них что-то сделал для Украины. И Кравчук, и Кучма… Мне очень симпатичен Кучма. Знаете, это характер. Меня всегда очень тянуло к этому человеку. Я люблю сильных людей, меня тянет к сильным.

– …и десять лет его правления были самыми спокойными и стабильными для Украины, не будем забывать.

– …Да. Я всегда мечтала быть пресс-секретарем Кучмы, кстати. Но у меня не получилось. (Смеется).

–  Леонид Данилович наверняка сейчас слышит вас и может еще это исправить.

– Теперь пресс-секретарем… "Тепер я імпресаріо колишнього поета", – казав колись Ігор Калинець (украинский поэт и прозаик."ГОРДОН"). Но мне всегда был Кучма очень симпатичен. Я считала его очень талантливым, сильным руководителем, очень нужным Украине. Я думаю, у Порошенко тоже есть много позитивных черт. И он сделал много вещей полезных для Украины.

– Цитирую вас: "Порошенко – хороший, правильный мальчик", – сказали вы. – "А я люблю плохих парней, потому что они сильнее, честнее. Люблю тиранов". Вам тиран нужен?

– Это мое хулиганство! (Смеется). Всегда же надо чем-то журналистов заинтересовать. Чтобы тебя читали, надо говорить кое-что, что взбудоражит. Вы же журналист, вы понимаете! Если ты будешь говорить слишком гладко, ты будешь скучным! В жизни всегда надо говорить правду.  Как там у BBC: Always to say true, never to be boring.  Никогда не будь скучным! И я пыталась не быть скучной!

Украину создал Ленин, объединил Сталин. Я так хотела третье – а привел в Европу Янукович. Но у меня это не получилось

– В свое время вы конфликтовали с Тимошенко. Какие у вас отношения сейчас?

– Мои американские друзья, мой большой друг, наставник и брат Даг Коэн сделал так, что мы простили друг другу все те острые вещи, слова, которые были сказаны во время избирательных кампаний. Мне очень жаль, что я иногда была несправедлива к ней. Эта женщина много пережила. Она знает, что такое боль. И мне кажется, она вышла из этой боли другой. Она вышла чище, умнее и опытнее. Думаю, что ее опыт, знания и ее сердце еще пригодятся Украине. Я вижу, как ее теперь всячески пробуют уничтожать. Я все это вижу, я знаю технологии, изнутри знаю. (Смеется).

– В интернете пишут о часах Franck Muller стоимостью $50 тысяч, которые вам якобы подарили на день рождения Борис Колесников и Михаил Добкин. Это правда?

– Это правда, и если бы я знала, сколько они стоят, я бы никогда их не надела. Я бы их спрятала, честно вам скажу. Я даже не знала, что такое Franck Muller. Мне подарили часы, я их надела. Потом, когда мне сказали, сколько они стоят, я пошла и заплатила налог…

– и продала, я думаю.

– … я сказала: "Ребята, я вас очень прошу, не дарите мне больше такие вещи, за которые я не могу заплатить налоги! Потому что я буду работать только для того, чтобы бегать и платить за ваши подарки!". Поэтому я больше никогда не носила часов – я боюсь не те надеть.

– Какие у вас отношения с Ринатом Ахметовым?

–  Я очень уважаю Рината Леонидовича. Было бы очень громко сказано, что у меня есть с ним какие-то отношения. Кто я такая, чтобы иметь отношения с Ринатом Ахметовым? Но я его считаю одним из самых порядочных и благородных людей из тех, которых я знаю во всем мире.

– Люди, которые определяли политику Партии регионов, сказали мне, что Олег Тягнибок часто имел личные конфиденциальные встречи с Януковичем и финансировался лично Андреем Клюевым. Это правда?

– Не думаю, что я должна делать плохо какому-то человеку, даже если он принадлежит к националистической партии. Я не думаю, что должна говорить некоторые вещи, которые я, возможно, знаю, но которые бы ему навредили. Я не стану этого делать.

– На кого сегодня работает руководство партии "Свобода"?

– Ну, это надо спросить у партии "Свобода"!  (Смеется).

– Что вы, львовянка, думаете о переименовании в Киеве Московского проспекта в проспект Бандеры?

– О, я сегодня слышала еще похлеще! Кириленко (вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко. – "ГОРДОН"), оказывается, захотел ликвидировать День космонавтики! Но его Каденюк (украинский космонавт Леонид Каденюк. "ГОРДОН") здорово поставил на место! Кириленко сказал, что украинский день космонавтики будет отмечаться в тот день, когда Каденюк полетел в космос. Каденюк вышел и сказал: "Знаете, День космонавтики, полет Гагарина – это мировое достижение! Этого трогать я не позволю!". Он очень красиво сказал, и я его еще больше зауважала. Не только за то, что он летал в космос, но за то, что он твердо стоит на земле.

– А що стосується проспекта Бандери, що ви думаєте?

– Так это из той же оперы, знаете! Щорс с отпиленной ногой у лошади… Сегодня Кириленко сказал еще одну вещь очень страшную: "Все, що стосується Радянського Союзу і Української Радянської Соціалістичної Республіки, треба забути!". Это очень-очень страшный посыл, потому что, если мы это забудем, – мы забудем о рубежах нашей страны, мы забудем о ее территориях!  Потому что Украину создал Ленин, объединил Сталин. Я так хотела третье – а привел в Европу Янукович. Но у меня это не получилось. Мы отрекаемся от наследия УССР, а мы должны были стать ее наследниками. В 91-м году мы должны были провозгласить нынешнюю Украину наследницей Украины советской.… И тогда бы мы имели право…

– пользовались бы плодами...

– …конечно! А мы отрекаемся.

– В интернете также пишут, что вы сотрудничали с Полом Манафортом, советником Трампа, которого сейчас обвиняют в плотной работе с ФСБ России. Было сотрудничество с Манафортом?

– Почему нет? Я горжусь, что мне удалось пройти такую хорошую школу. Он первоклассный технолог.

– Он с Януковичем же работал, да?

– Работал. Да, он лоббист. Он зарегистрирован, он платил налоги в Соединенных Штатах и работал по контракту. С каждой партией работает американский технолог, с каждой! И каждому технологу платят. Платит он в Америке налоги или нет, это уже дело американских служб. Но я прошла отличную школу с Манафортом. Где бы я могла эти университеты пройти? Где бы я могла научиться всему этому? Я очень благодарна Полу за его уроки.

– В интернете постоянно обсуждают, и не только в интернете, и на улицах, я вам скажу тоже, ваши якобы пластические операции. Они были или нет?

– Вы сидите так близко, вы можете посмотреть, что нигде, ничего, никогда. Это просто хороший свет в студии (Смеются).

– Знаете, я коснусь вопроса… Мне очень тяжело к нему подойти, я все-таки, с вашего позволения, этот вопрос задам. У вас было двое сыновей. Роман трагически погиб в автокатастрофе. Николай скончался от инфаркта. Я никому, даже своим врагам, не пожелаю пережить то, что пережили вы. Как после этого жить, скажите, вообще? Как существовать, как просыпаться утром, зная, что у тебя было двое прекрасных детей, и обоих уже нет?

– Знаете... надо с благодарностью принимать все, что посылает тебе Господь. Надо учиться смирению. И понимать, если Господь дает тебе такие испытания, ты должен их пережить или умереть. Или донести свой крест, или упасть под этим крестом. Господь поднимает тех, кто падает. Я не скажу, что ровно несу свой крест. Я падаю иногда. Но Господь меня поднимает.

– Несколько лет назад вы заявили, что уходите из большой политики. Это безвозвратно? Или можете еще вернуться?

– Я сказала, что ухожу из политики, потому что уже нет большой политики. Когда будет – вернусь!

– Я благодарен вам за интервью. Простите за некоторые мои вопросы. Может, они и показались вам бестактными, но я задавал их от чистого сердца, потому что мне были очень интересны ваши ответы.

– Мы с вами говорили о том, что нет плохих вопросов, бывают неудачные ответы. Спасибо вам огромное!

Записала Виктория Добровольская