Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: Илларионов лжет, утверждая, что я участвовал в убийстве моего друга Джохара Дудаева

Экс-депутат Госдумы, председатель партии "Западный выбор" Константин Боровой через редакцию издания "ГОРДОН" ответил на обвинения в свой адрес бывшего советника Путина Андрея Илларионова, который считает, что, провоцируя Петра Порошенко к срыву перемирия, он толкает Украину к "смертельной авантюре".

Константин Боровой: "Если бы спецслужбы хотели устроить какую-то провокацию, они бы уж точно использовали не меня --- человека, с которым они борются уже 20 лет"
Константин Боровой: "Если бы спецслужбы хотели устроить какую-то провокацию, они бы уж точно использовали не меня --- человека, с которым они борются уже 20 лет"
Фото: 9tv.co.il

3 ноября издание "ГОРДОН" опубликовало интервью экс-депутата Госдумы, председателя партии "Западный выбор" Константина Борового, призвавшего Петра Порошенко к решительным военным действиям по освобождению Донбасса от российских войск и возвращению Крыма. Кроме того, он утверждает, что один из высших чиновников НАТО лоббирует интересы Путина. Константин Боровой позвонил в редакцию с просьбой срочно опубликовать его заявление.

После публикации интервью Константина Борового с редакцией связался российский экономист, старший научный сотрудник Института Катона, бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Он назвал заявление Борового провокацией российских спецслужб, цель которой – попытка дискредитировать заместителя генсека НАТО и подтолкнуть украинские власти к возобновлению военных действий с тем, чтобы дать РФ формальный повод для массированного контрнаступления.

Константин Боровой через нашу редакцию ответил Андрею Илларионову.

Андрей Илларионов не скрывал того, что, будучи советником президента РФ, сотрудничал со спецслужбами

После публикации интервью Андрея Илларионова в ответ на мое обращение к Петру Порошенко от меня настоятельно требуют опровергнуть его обвинения в мой адрес.
Начну с его лжи по поводу моего участия в убийстве Джохара Дудаева, который был моим другом. Подобные обвинения в мой адрес – это вообще-то любимая тема националистов. Я, естественно, этого не делал. Мне никто никогда не давал заданий проводить переговоры с Дудаевым. Это была моя инициатива. И когда я от Джохара звонил в Кремль, со мной разговаривали неохотно. У них была другая цель – начать или продолжить военные действия. Я пытался их остановить.

То, что Илларионов в своем обвинении сослался на Аллу Дудаеву, с которой мы дружим и видимся, когда я бываю в Грузии, это просто некрасиво. Я уже сообщил ей об этом, и она очень расстроилась, узнав, что ее имя использовано для того, чтобы меня опорочить.

Что касается обвинений Андрея относительно моего сотрудничества с ФСБ России. К сожалению, это не первый случай абсурдного его поведения. Несколько лет назад, когда он активно и настойчиво доказывал, что Егор Гайдар работал на КГБ СССР, руководствовался в своих действиях на посту премьера исключительно интересами спецслужб СССР и России, мы с Валерией Ильиничной Новодворской прекратили всякие споры и отношения с ним.

Естественно, сразу после этого мы, по словам Андрея Илларионова, попали в число тех, кто активно сотрудничал с КГБ и продолжает сотрудничество с ФСБ России. От Андрея это слышать просто смешно. Он не скрывал того, что, будучи советником президента РФ, сам сотрудничал со спецслужбами. Я же им, к сожалению, не интересен. Если бы им нужно было устроить какую-то провокацию, они бы уж точно, использовали не меня – человека, который в свое время организовывал семинары против КГБ, с которым российские спецслужбы борются уже 20 лет всеми возможными способами.

Известно, что Андрей Илларионов не очень здоров ментально, о чем мы с Валерией Ильиничной говорили в своих видеороликах. Это не исключает возможности его замечательных экспертиз по вопросам, не касающимся идей-фикс, вызывающих его раздражение. Тем более, что попытка серьезного разговора с Андреем Илларионовым его оппонентов и даже целого института Егора Гайдара по его вопросам-фикс не приводили к каким-то продуктивным результатам.

В своем интервью изданию "ГОРДОН", опираясь на мнение экспертной группы, я упомянул о человеке, который лоббирует в НАТО интересы Путина. Речь шла о политике уровня заместителя госсекретаря НАТО Александра Вершбоу. Экспертная группа пришла к заключению, что только политик такого уровня, имеющий связи в Госдепартаменте США, в Министерстве обороны США и в НАТО, мог влиять на решения, сдерживающие оборонную политику Украины. Время его работы в должности посла США в России совпало с периодом, когда с 2001-го по 2005-й годы Андрей Илларионов был помощником Путина и вместе с чекистами часто посещал резиденцию Спасо-Хаус, которую назвали "клубом бывших и нынешних сотрудников спецслужб". Это формулировка американцев, а не моя.

Из Вашингтона меня поблагодарили за то, что я обратил внимание на бездействие администрации Барака Обамы

Сегодня мне позвонили из Вашингтона и поблагодарили за мою позицию, за то, что я обратил внимание на бездействие администрации Барака Обамы, с которой у республиканцев идет довольно жесткое противостояние. Они считают, что чиновники Обамы как раз и выполняют эту сдерживающую роль в политике по отношению к Украине.

Андрей Илларионов обвинил меня в попытке подтолкнуть украинские власти к возобновлению военных действий. Я, конечно, знаком с Петром Порошенко, мы встречались с ним в Киеве, и хотя у меня нет никакой уверенности в том, что он прислушается к моим предположениям, я должен был их озвучить.

После публикации моего интервью я получил письма от людей, который поддержали мою позицию. Я никого не пытаюсь ни в чем убедить, но то, что происходит в Украине, меня волнует, и я не считаю возможным для себя молчать, когда можно помочь.

Бывая в США, я стараюсь донести информацию о том, что в Украине родители вынуждены сами покупать бронежилеты для своих сыновей, воюющих в АТО, что там не хватает и оружия, и санитарных пакетов для раненых, и многого другого. Но это лишь часть того, что я могу сделать. Главная же работа – экспертная. Андрей Илларионов может спорить по поводу выводов экспертной группы, и это хорошо. Он сам неоднократно делал заявления о том, что Порошенко проводит неправильную, слишком острожную политику. Но разве это повод для того, чтобы и его записать в агенты ФСБ и обвинить в провокациях?

Логика, здравый смысл не производят на Андрея Илларионова никакого впечатления, это проверили многие известные люди, члены правительства Гайдара, которые пытались с ним спорить. Здравые аргументы только вызывают его повышенное раздражение. Я, естественно, и в последнем случае не собираюсь вступать с ним в бесполезную перебранку.

Призываю не использовать болезненное состояние Андрея Илларионова для его обострения.

Я, со своей стороны, буду делать все возможное, чтобы раздражающие Андрея Илларионова темы не присутствовали в наших с ним заочных дискуссиях.

Тем не менее, поддерживать какие-либо очные формы отношений с Андреем Илларионовым я продолжу избегать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации