Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: Убийством Немцова Кадыров загнал Путина в ловушку, чтобы тот сделал его политиком всероссийского масштаба

В интервью изданию "ГОРДОН" российский оппозиционер Константин Боровой заявил, что "убийство Бориса Немцова – прямой заказ Рамзана Кадырова", который специально загнал президента РФ Владимира Путина в ловушку, чтобы "усилить собственное влияние в Чечне и стать политиком федерального уровня".

Константин Боровой: Путин никогда не отстранит главу Чечни, иначе ребята Кадырова уберут самого Путина
Константин Боровой: Путин никогда не отстранит главу Чечни, иначе ребята Кадырова уберут самого Путина
Фото: Стартап Академия / Facebook
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

7 марта 2015 года, на девятый день после убийства в центре Москвы российского оппозиционного политика Бориса Немцова, директор Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ) Александр Бортников сообщил о задержании двух подозреваемых – Заура Дадаева и Анзора Губашева. Оба были схвачены на территории Ингушетии. Чуть позже стало известно о задержании еще трех подозреваемых – Шагида Губашева (брат Анзора), Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Шестой преступник, Бислан Шаванов, скрывался в Грозном и при попытке задержания подорвал себя гранатой.

Заур Дадаев и Бислан Шаванов, по информации портала "Кавказский узел", служили в чеченском батальоне "Север", который входит в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ и базируется в Грозном. Батальон был создан в 2006 году под личным патронатом главы Чечни Рамзана Кадырова. На момент убийства Немцова Дадаев и Шаванов были уволены из "Севера" по собственному желанию. Отметим, что Заур Дадаев был заместителем командира "Севера" Алибека Делимханова, родного брата советника главы Чечни и депутата Госдумы РФ Адама Делимханова.

По данным источника "Росбалт", Дадаев уже признался в организации убийства, заявив, что мотивом для расправы над Немцовым были якобы "негативные высказывания политика в адрес мусульман, проживающих на территории России, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии. Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог стерпеть такого". Остальные четверо задержанных свою вину не признали.

Российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы, председатель партии "Западный выбор" Константин Боровой убежден, что Немцова расстреляли по заказу Кадырова. О том, почему главе Чечни было выгодно это убийство, Боровой рассказал в интервью изданию "ГОРДОН".

Убийство Бориса Немцова – прямой заказ Кадырова

– У меня нет никаких сомнений, – сразу начал интервью Боровой, – что убийство Бориса Немцова – это прямой заказ Кадырова. Добавлю лишь очень важную для российского законодательства и суда формулу: это мое оценочное суждение. И тем не менее…

– Откуда у вас уверенность, что Немцова заказал именно Кадыров, а не бравые чеченские патриоты самостоятельно решили очистить Россию от "нацпредетелей"?

– Чечня и ее жители – очень жестко управляемая структура. Беззаконие, творящееся на остальной территории Российской Федерации, не сравнится с тем, что происходит на вотчине Кадырова. В Чечне все гораздо страшнее: репрессии, уничтожение не только оппонентов, но и сжигание домов их родственников.

– Если ваша версия верна, встает вопрос: зачем Кадырову убийство Немцова?

– Низачем. В сложившейся в России ситуации Кадыров все правильно рассчитал: убийством Немцова он фактически поставил Путина в безвыходное положение. Президент РФ не может ни наказать, ни убрать главу Чечни, потому что так жестко контролировать республику, как это делает бандит Кадыров, больше никто не в состоянии.

Кроме того, если с Рамзаном Ахматовичем что-нибудь случится, от Владимира Владимировича мгновенно отвернутся боевые группы "кадыровцев", действующие на Донбассе, в Приднестровье, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Отвернутся потому, что Кремль своей пропагандой и организацией "антимайданов" сам дал негласный приказ уничтожить "нацпредателей" и пятую колонну, а потому не может наказывать за исполнение приказа. Путин дал команду: "Фас!", а Кадыров и его боевики немедленно ее подхватили и реализовали.


00_21
Поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы, недалеко от стен Кремля на Большом Москворецком мосту четырьмя выстрелами в спину был убит оппозиционер, бывший вице-премьер РФ Борис Немцов. Фото: Pavel Bednyakov / EPA


Убийством Немцова Кадыров загнал Путина в ловушку. Цель – усилить собственную власть в Чечне и выйти на федеральный уровень. Кадыров давно хочет стать политиком всероссийского масштаба, возглавить какое-нибудь репрессивное министерство. Он прекрасно понимает, что будет востребован как никогда, потому что в России приближается время настоящего силового противостояния, вот и пытается доказать: более верных войск, чем "кадыровцы", у Путина нет. Плюс, Рамзан Ахматович очень хочет быть поближе к папе…

– К какому "папе"?

– Так Кадыров называет Путина.

– Но чеченский лидер, как умный политик, не мог не понимать: убийство Немцова вызовет огромный резонанс в мире, вряд ли Путин закроет глаза на такую "подставу"…

– Простите, но фраза "Кадыров, как умный политик…" – очень сильное предположение. Глава Чечни воспитан в совершенно другой интеллектуальной, эмоциональной и нравственной среде, которую в цивилизованном мире называют азиатчиной и варварством. Только в этой среде физическое устранение врагов, сжигание домов их родственников, кровная месть и садизм считаются нормой.

Ситуация в Чечне давно вышла из-под контроля Кремля. Внутри республики не работает ни одно силовое российское ведомство, федеральные законы тоже не действуют. Там абсолютное царство Кадырова.

ВИДЕО
На первых кадрах появляется Заур Дадаев – бывший заместитель чеченского милицейского батальона "Север" и единственный подозреваемый, который признался в организации убийства Бориса Немцова. До окончания расследования и начала суда Дадаев на два месяца помещен в СИЗО. Видео: The Inform News / YouTube
То, что в Немцова стреляли "кадыровцы", Кремлю доложили сразу, но российские власти не знали, что с этим делать

– Если Путин не может отстранить Кадырова, тогда зачем Кремль через официальное следствие подтвердил чеченский след в расследовании убийства Немцова, а не спихнул все на "киевскую хунту" или спецслужбы Запада?

–  Я тоже об этом думал, но ситуация для Кремля безвыходная: не было времени для создания и подтверждения ненастоящей версии, потому и предали огласке то, что есть на самом деле. Думаю, то, что в Немцова стреляли "кадыровцы", российской власти доложили уже в первые часы после убийства. Тем более что с оппозиционером расправились возле Кремля, под прицелом десятка видеокамер, никто особо не скрывался.

С момента убийства Немцова Кремль думал, что делать с чеченским следом. С одной стороны, Кадыров сам проявил инициативу и тем самым стал еще опаснее лично для Путина и всей федеральной власти России. С другой стороны, отстранение Кадырова приведет к очень сложной ситуации не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе. Есть еще важный момент: Кадыров же не просто так демонстрирует силу, он доказывает Путину, что может быть ему очень полезен на международном уровне.

– А если президент России все же решит отстранить главу Чеченской республики?..

– Путин никогда этого не сделает, иначе ребята Кадырова уберут самого Путина.


d00
Президент РФ Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Сразу после задержания подозреваемых Кадыров заявил: "Я твердо убежден, что он [Заур Дадаев] искренне предан России, был готов отдать за Родину жизнь". По словам чеченского лидера, он знал Дадаева "как настоящего патриота России", который "особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов". Кроме того, Кадыров напомнил о присвоенных Дадаеву наградах – ордене Мужества, медали "За отвагу" и "За заслуги перед Чеченской республикой". Фото: ЕРА


– По слухам, личная охрана российского главы насчитывает невероятное количество человек….

– Не сомневаюсь, что у Путина очень мощная охрана, но она, как все большие консервативные структуры, инертна, в отличие от маленькой мобильной боевой группы. Так что если Кадыров захочет – Путина запросто устранят. Мы уже убедились в этом: они приняли решение уничтожить Немцова и быстро реализовали очень сложную оперативную задачу.

– Но у Немцова не было личной охраны, он нередко передвигался по Москве на метро.

– А убили его прямо возле Кремля, демонстративно, показательно расстреляли.

– Не секрет, что за Немцовым постоянно велась слежка, его телефон прослушивали. Товарищи из ФСБ не могли не заметить, что за несколько дней до убийства за оппозиционером стали наблюдать какие-то непонятные ребята.

– Они и заметили, вот только у ФСБ никогда не было указаний защищать Немцова, только вести за ним слежку. Думаю, Кадыров и его боевая группа в Москве действует самостоятельно, с местными спецслужбами не консультируется, просто ставят их в известность: дескать, мы тоже тут работаем, но с какой целью – не скажем.

Ухудшающееся экономическое положение в России приведет не к революции, а к кровавому бунту. Путин это понимает и очень боится

– Если предположить, что ваша версия верна, означает ли это, что Путин поддастся на шантаж Кадырова и сделает его политиком федерального уровня?

– Мы поймем это в ближайшее время. Если Путин не попытается урезонить Кадырова, значит, у него в планах поставить лидера Чечни во главе репрессивного карательного министерства. И не обязательно ФСБ, МВД, может быть создано новое федеральное ведомство, вроде "Разведка Кадырова". Но с другой стороны, Путин вряд ли захочет делиться властью, тем более с человеком, который на русском языке называет президента РФ папой, а на чеченском – говорит о нем ужасные вещи. На самом деле Кадыров никакого уважения к Путину не испытывает, видит себя человеком куда более влиятельным и абсолютно независимым от Кремля.

– Вам сейчас не страшно возвращаться из США в Россию?

– Последний раз я был в Москве два месяца назад. Сейчас есть несколько косвенных признаков того, что в России существует список "нацпредателей", с которыми планируют расправиться. И Ксения Собчак, и Альфред Кох уже заявили, что им поступали угрозы. Я знаю, что пока для меня ситуация безопасна.

На самом деле, гораздо интереснее поговорить о страхах самого Путина. Президент напуган ситуацией в стране и решил в ответ устроить страшилку для своих оппонентов – "Антимайдан" в Москве.


.jpg_123
21 февраля 2015 года, спустя год после победы Революции достоинства в Киеве, в Москве прошел многотысячный митинг под лозунгом "В России Майдана не будет". По данным и блогеров, и оппозиционных российских СМИ, на митинг согнали в основном бюджетников, которым заплатили "за демонстрацию патриотизма" по 300 рублей (чуть больше 100 гривен). Фото: Sergei Ilnitsky / EPA


– А что конкретно напугало российского лидера?

– Экономическое положение РФ, которое ухудшается очень быстро и очень радикально. Пропагандистская кампания обладает одним важным свойством: народ устает от этого технического, искусственного перевозбуждения, которое длится больше года. И пусть пока  население не протестует, но, по социологическим опросам, видно: настроение людей сильно меняется под давлением экономической ситуации. Именно потому Кремль напуган.

– Разве в сегодняшней России можно серьезно доверять опросам?

– Безусловно, власти приходится менять под себя официальные данные опросов, но даже по результатам Всероссийского центра изучения общественного мнения видно: народ начал более реалистично оценивать ситуацию внутри России. Например, согласно опросу, 70% людей открыто признаются, что жить стало гораздо хуже. Это означает, что следующим этапом будет требование народа изменить политический курс. Для Путина это страшно, у него нет "плана Б", нет запасного выхода, именно потому он продолжает производить и нагнетать страшилки, вроде "Антимайдана", на котором недоумок-байкер Хирург пугал оппозиционеров репрессиями. (Александр Залдостанов, кличка Хирург – друг Путина, один из лидеров московского "Антимайдана",  основатель байкерского клуба "Ночные волки". – "ГОРДОН").

В сегодняшней России теряется управленческий контроль, Кремль больше не в состоянии держать страну так, как раньше – ресурсами. То есть начинается время импровизаций, свободного творчества, когда такие, как Рамзан Кадыров, начинают проявлять инициативу и использовать сложившуюся ситуацию исключительно в собственных интересах. Они, конечно, могут Путина называть "папой", но, безусловно, начали самостоятельную игру, далекую от политики Кремля.

Что касается настроения самих россиян, то ухудшающееся экономическое положение в стране приведет не к революции или протестам, а к настоящему кровавому бунту. Путин это понимает и очень боится.

P.S. На момент публикации интервью стало известно, что президент России Владимир Путин наградил главу Чечни орденом Почета. Кадыров удостоен государственной награды "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2015 11:38
 

 
 

Публикации

 
все публикации