Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Примерно через месяц я попрошу Луценко, чтобы в ГПУ серьезно взялись за дело отца

После назначения генеральным прокурором Украины Юрия Луценко появилась надежда на расследование гибели советского диссидента и украинского политического деятеля Вячеслава Чорновила, сказал изданию "ГОРДОН" его сын Тарас, экс-нардеп и политолог.

Тарас Чорновил: Говорят, Луценко кум Порошенко. Однако оказалось, что не совсем кум
Тарас Чорновил: Говорят, Луценко – кум Порошенко. Однако оказалось, что не совсем кум 
Фото: chornovil.org.ua
Алексей СТУКАЛО
Ирина КЛИМАН

Утром 12 мая украинский парламент принял законопроект №4645, позволяющий стать генеральным прокурором Украины кандидату без юридического образования. В тот же день президент Украины Петр Порошенко его подписал, газета Верховной Рады "Голос Украины" издала спецвыпуск с законом, а в парламент был внесен проект постановления о согласии на назначение главы фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрия Луценко генпрокурором. 

Депутаты оперативно поддержали постановление, а президент в зале Рады подписал указ о назначении Луценко генеральным прокурором.

Бывший народный депутат и политолог Тарас Чорновил рассказал изданию "ГОРДОН", считает ли нового главу Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) самостоятельной фигурой, по каким причинам некоторые политические силы называют его президентской марионеткой, объяснил, почему Луценко и Порошенко "не совсем" кумовья, и оценил перспективы окончания расследования преступлений против Майдана и появления уголовного дела против первого заместителя фракции БПП Игоря Кононенко.

Думаю, Луценко получил от Порошенко задание демонтировать прокуратуру

Фразами о том, что Луценко будет зависеть от Порошенко, пробуют раскрутить себя три политические силы, у которых были проблемы, и сейчас они хотят подняться за счет критики власти. Да, у власти есть проблемы, но кроме критики, нужно предлагать что-то свое, а не только указывать на чужие недостатки.

Юрий Луценко, так же, как и Владимир Гройсман (премьер-министр Украины."ГОРДОН"), не такой простой человек. У каждого из них есть своя позиция. Они самостоятельно пришли в политику. Мы можем говорить о Кононенко и еще нескольких людях, действительно, по жизни связанных с Порошенко, что у них общая позиция, которую они строили в бизнесе, различных жизненных ситуациях. А Луценко и Гройсман пришли в политику со своим багажом и своими позициями, которые они могут жестко навязывать.

У Порошенко нет окончательных представлений о том, что должно происходить в правительстве, парламенте, Генеральной прокуратуре, он формирует их в том числе с помощью этих людей. У президента есть мега-задания, и если по отдельным вопросам у него есть жесткая позиция, он ее отстаивает. Но все охватить он не может, поэтому фрагментарно включается со своими требованиями, которые часто зависят от условий, озвученных "Нормандской четверкой".

Мы уже видели, как Гройсман продавливал абсолютно неинтересные и даже неприятные для Порошенко вещи, и президент их поддерживал, в частности, реформу децентрализации.

Говорят, что Луценко – кум Порошенко. Однако как оказалось, не совсем кум. Когда у Юрия Стеця (сейчас занимает пост министра информационной политики Украины. – "ГОРДОН") родился ребенок, тот взял в кумовья своих друзей – Марину Порошенко и Юрия Луценко. Я пытаюсь вспомнить всех тех, с кем я когда-то давно крестил чьих-то детей, а не сам приглашал крестных для своих. Наверняка многие сделали карьеру, и можно делать неожиданные выводы о моей с ними связи. Но в случае с Порошенко это не он выбирал себе кума, а Юрий Стець – привязка абсолютно бессмысленная, но на ней выстроили критику.

Президент хочет максимально сузить круг деятельности ГПУ, пока она не станет подобной Генпрокуратуре США, где это всего лишь департамент минюста 

В прокуратуре начала создаваться взрывоопасная ситуация, такая же, как в судах, где есть так называемое судейское самоуправление – закрытая система, в которой судьи сами себя увольняют и наказывают. Без решения судей Верховная Рада не может привлечь их к ответственности. Что бы ни рассказывали великие конспирологи наподобие Ляшко (лидер Радикальной партии Ляшко. – "ГОРДОН"), эта система начала выстраиваться не благодаря Порошенко, а вопреки ему.

Президент в свое время делал шаги для разрушения прокуратуры – это логично, по-другому ее невозможно реформировать. Уничтожить конституционный орган нельзя без понимания, чем и кем его заменить, и без изменений в Основной закон, для чего нужны 300 парламентских голосов, а их нет.

Поэтому позиция Порошенко заключалась в том, чтобы максимально суживать круг деятельности ГПУ, пока она не станет подобной американской Генпрокуратуре. Я в ней был, могу сказать, что это всего-навсего один из департаментов министерства юстиции США – на шестом этаже за туалетом, – который представляет государственное обвинение, не более того.

Прокуратуру должны были лишить общего надзора еще в 1996 году, и только сейчас Порошенко этого добился – ГПУ стала терять функции расследования действий высокопоставленных должностных лиц, так как нормальных расследований там все равно не провели бы, кто бы ни был генпрокурором.

Президент попытался добиться отмены норм о прокурорском самоуправлении, принятых под давлением западных партнеров и Венецианской комиссии. Эти нормы хороши сами по себе, но только в Украине они работают наоборот. В Европе не могут понять, что в наших судах и прокуратуре сидит коррумпированная мафия.

Когда Порошенко назначал генпрокурором Виталия Ярему, то поставил ему задачу постепенно ликвидировать ведомство. Ярема пообещал и не сделал: когда стали создавать антикоррупционные органы, он отказался что-либо им передавать и был уволен.

Затем генпрокурор Виктор Шокин пообещал это сделать. Надо отдать ему должное, он сделал серьезные шаги по демонтажу прокуратуры, но в какой-то момент стал отказываться и начал очень нехорошую игру, и в итоге  был уволен под давлением президента.

Думаю, Луценко не откроет дело против Кононенко потому, что тот, в отличие от мальчиков Ляшко, не идиот и не оставил доказательств

Так как Луценко заявил, что будет генпрокурором не более полутора лет, я думаю, он получил задание демонтировать прокуратуру. Согласно принятым вчера изменениям в закон, через два года прокуратура должна будет окончательно отдать следствие Государственному бюро расследований. Почему одни так боятся прокуратуру, другие – ненавидят, а третьи – любят? Только из-за  следствия, а не из-за представления государственного обвинения в суде.

Если  смотреть, зависим Луценко или нет, то по основным правилам игры он принял позицию, предложенную Порошенко. Я считаю, это хорошо, и стране от этого будет польза. Но будет ли он зависеть в мелочах? Я думаю, будет так же, как было во время его руководства фракцией: Юрий Витальевич регулярно объяснял особым друзьям Порошенко и самому Петру Алексеевичу, почему не будет делать того или иного, и благодаря этому корректировалась позиция относительно парламента. Просто Луценко, в отличие от Ляшко или Юлии Тимошенко (лидер партии "Батьківщина". – "ГОРДОН"), не рвался на трибуну рассказывать, как все плохо.

Я уверен, что новый генпрокурор – достаточно самостоятельная фигура и будет выполнять свои должностные обязанности. Откроет ли он дело против Кононенко? Я думаю, не откроет не потому, что он зависит от Порошенко, а потому, что нет оснований для его открытия. Кононенко, в отличие от мальчиков Ляшко, не идиот, чтобы светить свои подписи под документами, имеющими незаконный характер. Если он и совершил что-то незаконное, доказать это практически невозможно.  

Когда Луценко задали вопрос о Юрии Бойко (глава Оппозиционного блока."ГОРДОН"), он сообщил, что общался с адвокатом, который в свое время защищал Юрия Витальевича, а теперь задействован в деле регионалов, и тот сообщил, что материалы, собранные по делу Бойко и других регионалов, очень слабые. Там не за что зацепиться, потому что эти деятели, так же, как Кононенко, не оставляли доказательств.

И если новый глава ГПУ не откроет дел по тем людям, по которым это будет абсолютно безнадежно, это не будет значить, что он зависим, а только то, что он не занимается глупостями, так как прокуратура открывает дела тогда, когда это реально возможно. А новых дел он не будет открывать, потому что с недавних пор это уже сфера Национального антикоррупционного бюро Украины.

С Луценко у нас нормальные человеческие отношения, где-то через месяц я пойду к нему и буду просить, чтобы за дело отца серьезно взялись

Когда Шокин был генпрокурором, я обращался к нему, и он спас уголовное дело по Вячеславу Чорновилу, которое Ярема спустил назад в милицию вопреки решению суда, обязавшего заниматься расследованием прокуратуру. В милиции такие дела могут только закрыть, так как там не могут открывать дела по статье "посягательство на жизнь государственного деятеля". Шокин взял это дело назад в прокуратуру, но там им никто серьезно не занимался. Я больше не ходил туда, так как видел, что аппарат ГПУ импотентен.

Есть небольшая группа следователей, которых собрал Горбатюк (начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк."ГОРДОН"), но навесить им еще дело Чорновила, которое требует колоссальных усилий, – они его не вытянут в момент, когда общество ждет расследования других резонансных дел.

С Юрием Луценко у нас нормальные человеческие отношения, думаю, где-то через месяц я пойду к нему и буду просить, чтобы за дело отца серьезно взялись. Если Луценко удастся создать группу, которая сможет серьезно расследовать дела, я буду просить, чтобы она взяла это дело. Я думаю, он не откажет.

Другой вопрос, что только через несколько месяцев после того, как такая группа возьмется за дело, я получу ответ, можно ли вообще довести расследование до конца. Там очень сложная ситуация, так как нужно будет еще задействовать СБУ и Нацполицию, создавать следственно-оперативную группу. Но надежда у меня есть.

У меня такое ощущение, что Юлии Владимировне напомнили о ее долгах перед Владимиром Владимировичем

Думаю, по делу Майдана возможен шаг вперед – благодаря процедуре заочного осуждения, которая 12 мая наконец открылась. Кстати, против нее активно возражали радикалы и "Батьківщина", и это наводит на серьезные подозрения. Ведь эту статью закона выхолостили, особенно в части о способах заочного осуждения и внесудебных процедурах, так что никого, кроме бывших высокопоставленных чиновников, причастных к преступлениям старого режима, она зацепить не сможет. У меня ощущение, что Юлии Владимировне напомнили о ее долгах перед Владимиром Владимировичем (Путиным – президентом РФ. –"ГОРДОН"), очень серьезно надавили.

Обратите внимание, Ляшко показывает половина телеканалов, причем дорогая "джинса" идет большими блоками в лучшее эфирное время. Насколько я знаю, ни Радикальную партию, ни "Батьківщину" сегодня украинские олигархи не финансируют. Думаю, эти силы попали под российское управление и им четко объяснили, что они не должны допустить заочного осуждения и некоторых специальных процедур по имущественным вопросам, потому что это задевает людей, которые скрываются на территории России. РФ исключила их из процесса следствия и заблокировала его, а нововведения в законодательство его открывают.

Думаю, благодаря заочному осуждению разрешится проблема и для следствия. Сейчас, не имея доступа к этим людям, невозможно полноценно открыть уголовное дело против персон, а не по факту. Чтобы передать дело в суд, как того требует Луценко, Горбатюк должен довести не просто дело об убийствах на Майдане, а дело о преступлениях, совершенных конкретными офицерами, генералами и министрами.

А все они, кроме нескольких неудачников, сейчас в России. Этот механизм, против которого Тимошенко и Ляшко боролись, наконец реализовался. Это изменение в закон открывает Горбатюку возможность провести юридические действия, чтобы сделать дело Майдана годным для суда.

Насколько тома дела наполнены доказательствами, я не знаю, так как есть тайна следствия, но немного зная Горбатюка, думаю, материал в наличии. Есть надежда, что за три-четыре месяца или хотя бы до конца года смогут из багажа, который есть по преступлениям на Майдане, сделать реальные юридические документы для подачи в суд. Основная проблема была не в доказательствах, а в том, что не было механизма, как оформить. То, что смогли победить российских друзей – Тимошенко и Ляшко, – и все-таки продавить эти изменения в закон, дает возможность закончить расследовать преступления против Майдана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 мая, 2016 20:05
 

 
 

Публикации

 
все публикации