Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Возможно, Мартыненко готовится к досрочным выборам и хочет отмыть свое имя

Народный депутат Украины от фракции "Народный фронт" Николай Мартыненко написал заявление о сложении депутатских полномочий не под давлением премьер-министра Арсения Яценюка или представителей руководства США, убежден экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Враги Мартыненко помогли Лещенко найти компромат
Тарас Чорновил: Враги Мартыненко помогли Лещенко найти компромат
Фото: chornovil.org
Ирина КЛИМАН

27 ноября нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что отдал в руки премьер-министру Арсению Яценюку материалы уголовного дела против нардепа, члена фракции "Народный фронт", главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко, которое возбуждено в Швейцарии. 

По данным Лещенко, Мартыненко подозревают в получении взятки от поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS за контракт с украинской государственной компанией "Энергоатом". Как сообщил депутат, размер "откатов" на счетах Мартыненко в Швейцарии составил €3,623 млн в банке BNP Paribas и €2,777 млн в банке Banque Hottinger & Cie. 

30 ноября Мартыненко сообщил, что отказывается от депутатского мандата в связи с разразившимся вокруг него коррупционным скандалом. Официально заявление было зарегистрировано 1 декабря.

В комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил предположил, что Мартыненко начал подготовку к досрочным парламентским выборам и поэтому написал заявление о сложении депутатских полномочий.

Эксперт рассказал, какой может быть схема по "отмыванию имени" Мартыненко, а также о том, кто, по его мнению, помог Лещенко найти компромат на Мартыненко. 

Я бы пока не рассматривал уход Мартыненко из Рады как свершившийся факт

Я не думаю, что заявление Мартыненко о сложении депутатских полномочий связано с визитом вице-президента США Джо Байдена, который должен приехать в Украину на следующей неделе. Скорее всего, заявление связано с событиями внутренней политики. Хотя американцы  заинтересованы в том, чтобы наше правительство  было эффективным и не использовало коррупционных схем, но в кадровую политику Байден вмешиваться не будет, уровень Мартыненко слишком маргинальный.

Не думаю, что Мартыненко  заставляют сложить полномочия, он влиятельный человек, более вероятно, что он сам может заставить Яценюка сделать какие-то шаги, а не наоборот.

Хотя премьеру выгодно, чтобы Мартыненко ушел из Верховной Рады. Скоро истекает срок неприкосновенности правительства, и его глава может вылететь со своей должности, как пробка из бутылки шампанского. Чтобы этого избежать, ему нужно снизить уровень недовольства своей деятельностью, так как общественное мнение играет все большую роль.

Сейчас против Яценюка два типа обвинений. Первый – профессиональные, в том, что он не провел реформ, его непродуманные действия привели к резкому росту тарифов, и тому подобное. Но украинские политики умеют нейтрализовывать и опровергать такие обвинения.

Второй тип обвинений – в том, что Яценюк окружен мафией, коррупционерами,  и первый в этом списке – Мартыненко. Если он уйдет из Рады и на какое-то время исчезнет из публичной политики, премьер избавится от подобных обвинений и ему будет легче бороться за сохранение должности. Но я не верю, что Яценюк может заставить Мартыненко сложить полномочия.

Хочу подчеркнуть, пока есть только заявление Мартыненко. Бывали случаи, когда депутаты, подав заявление о сложении полномочий, потом договаривались, чтобы на уровне комитета или Рады этот вопрос заглох. Еще вариант – можно в кулуарах договориться, чтобы этот вопрос поставили на голосование, когда в зале будет минимум депутатов, вопрос провалится, и больше не будет подниматься. Подобное развитие событий вполне реально, я бы пока не рассматривал уход Мартыненко из Рады как свершившийся факт.

Я неплохо знаю Мартыненко и у меня есть сомнения в его порядочности. Даже менее влиятельные депутаты не прощаются с Радой так легко

Если окажется, что это не просто заявления, и Мартыненко действительно собирается уйти из парламента, это будет сильный ход. Но я бы не сказал, что это признак честности. Я неплохо знаю Мартыненко, не один год был с ним в Раде, поэтому у меня есть сомнения в его порядочности. Особенно, когда в качестве причины он озвучил то, что устал от скандала и хочет уйти. Я этому не верю.

Даже менее влиятельные депутаты, которые не имеют возможности конвертировать свое присутствие в парламенте в реальные ресурсы или в бизнес, не  прощаются с Радой так легко. Можно представить, какое влияние и возможности у главы парламентского комитета по вопросам топливо-энергетического комплекса. 

Поэтому я предполагаю, что Мартыненко исходит из каких-то своих интересов. Единственное, что я могу найти – он исходит из вероятности досрочных парламентских выборов. Но это открытый вопрос. Я не верю, что будут досрочные выборы. Они вероятны, но уровень их вероятности очень низок, и ставить свою политическую карьеру и ресурсные возможности  под угрозу из-за теоретической возможности выборов – очень рискованно.

Но сейчас для Верховной Рады приближаются две точки невозврата: голосования о принятии изменений в Конституцию. Первое – в части децентрализации, второе –изменения судебной системы. Если оба голосования будут провалены, а вероятность этого чрезвычайно высока, то вполне возможно, что Рада будет распущена. Может быть, Мартыненко знает больше, чем я, и готовится к новым выборам.

Если досрочные выборы все-таки состоятся, у Мартыненко нет шансов просто так попасть в Раду. "Народный фронт" не преодолеет проходной барьер, а в Блок Петра Порошенко не возьмут людей, которые замешаны в коррупционных скандалах. Мартыненко нужно очистить свое имя, и затем напрашиваться либо в "Солидарность" Порошенко, либо в другую политическую силу, либо раскручивать какой-то другой проект.

Все это можно сделать, только сняв с себя обвинения. Технология проста. Сначала он отказывается от неприкосновенности и мандата, уходит из Верховной Рады. Это у всех на слуху, все говорят:"Молодец! Правильно сделал!". А если вложить финансовый ресурс в СМИ, это можно хорошо раскрутить, ведь "джинса" в Украине процветает.

После этого Мартыненко может подать десяток исков к разным политикам и изданиям, которые от своего имени обвиняли его в коррупции. Но подавать иски не по сути, а о защите чести и достоинства. И добиться решения суда о том, что все обвинения были выдвинуты без доказательств. Ведь прямых  доказательств нет, а есть только опосредованные. В нескольких судах добиться извинений, так как коррупционные действия Мартыненко не доказаны. И получится, что суд якобы доказал честность Мартыненко. У нас люди не очень разбираются в том, чем отличается рассмотрение дела по сути обвинений и дело о защите чести и достоинства.

У Мартыненко не сложились отношения с олигархической группой Фирташа и с группой Григоришина. Вероятно, кто-то из них дал наводку на компромат

После этого Мартыненко, повторяя на каждом шагу, что он не коррупционер, может найти себе место в каком-то партийном списке либо в мажоритарном округе – есть большая вероятность, что избирательная система этим составом Рады не будет изменена, сейчас парламент практически парализован.

Я думаю, что у Мартыненко не сложились отношения с олигархической группой Фирташа и с группой Григоришина. Вероятно, кто-то из них дал наводку по обвинениям Мартыненко. И Лещенко, который проводит журналистские расследования, не мог этим не воспользоваться. Думаю, он проверил достоверность документов, а найти их ему помогли люди, которые являются врагами Мартыненко. 

Это совсем не значит, что Лещенко зависит от какой-то олигархической группы. Он умеет находить компромат, играть с разными олигархическими группами, в том числе с теми, которые воюют друг с другом и готовы сливать компромат  на противников. Лещенко этим пользуется – это хорошая журналистская традиция. В последнее время он сбрасывал информацию от группы Левочкина-Фирташа, и все стали рассказывать, что он на них работает. Но, по-моему, это они на него поработали. Они предоставили ему реальную информацию, и он ее обнародовал. Лещенко своего рода ретранслятор компрометирующих документов, которые появляются в олигархической борьбе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2015 14:37
 
 
АНОНС
 

 
 

Публикации

 
все публикации