Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Джамала: победа со вкусом справедливости

На музыкальном фестивале бактерий побеждать должна тоже бактерия. И делегированную туда волею судеб Джамалу по всем законам жанра обязаны были "прокатить". Но победила Джамала, а точнее – справедливость. И если подумать, это была победа справедливости на всех мыслимых фронтах, считает колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко.

Замысел Джамалы и ее команды сработал безошибочно: на фоне общих "бум-ца-ца" вселенская драма композиции "1944" заставила зрителей прислушаться, задуматься, отрефлексировать
Замысел Джамалы и ее команды сработал безошибочно: на фоне общих "бум-ца-ца" вселенская драма композиции "1944" заставила зрителей прислушаться, задуматься, отрефлексировать
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО

Ну, а теперь давайте признаемся задним числом: многие из нас не очень-то верили в то, что Джамала победит. Не потому, что Сусана Джамаладинова была слабее "фаворитов": еще чего! Кажется, на стадии полуфиналов все убедились в том, что в нашей девушке больше таланта, стиля и харизмы, чем во всех записных фаворитах, вместе взятых.

Проблема была в ином: просто на музыкальном фестивале бактерий побеждать должна – тоже бактерия. И делегированную туда волею судеб Джамалу по всем законам жанра обязаны были "прокатить". Победителем должен был стать кто-то из целлюлоидных мальчиков и девочек, представленных на этом конкурсе в пугающем изобилии. Либо же какой-нибудь веселый фрик, но с ними в этом году была напряженка: не первой молодости накачанные мужчины с Кипра для этого амплуа были слишком нормальны, а польский юноша с усами гусеницей и черным лаком на ногтях как-то не очень поражал воображение.

И победила Джамала, а точнее – справедливость. И если подумать, это была победа справедливости на всех мыслимых фронтах!

Во-первых, мы имеем дело с победой хорошего вкуса над дурным. Виктория досталась артисту, песню которого можно напеть – и проходящий мимо прохожий с улыбкой кивнет, без труда опознав мелодию. Вы можете, помимо композиции Джамалы, припомнить мотив какой-либо другой песни-участницы вчерашнего финала?

Я уж не говорю о том, что смотрелась она на общем фоне так, будто прилетела откуда-то из другой галактики, в которой музыкальная культура находится на несравненно более высоком уровне. "Кровь – великое дело", как сказал о Маргарите Воланд.

Главная справедливость заключается в том, что симпатии людей, как правило, – на стороне несправедливо угнетенных

Во-вторых, Владимир Владимирович Путин, этот геополитический светоч, опять всех переиграл. И сколько бы на канале "Россия-1" ни говорили о том, что "вся Европа голосовала за Лазарева", реальное положение дел исчерпывающе сформулировал мужчина по имени Саймон Беннет. В интервью BBC председатель Международного фан-клуба "Евровидения" объяснил, что бывшие советские страны, которые "обычно голосовали за Россию", проголосовали вместо этого за Украину.

За Украину – понимаете? И ментально близкие россиянам братушки из Сербии, и жители Армении, которую в Кремле считают своим сателлитом. Я уж не говорю о Грузии, которая немедленно опознала в скорбном пафосе Джамалы свою боль; оказывается, восемь лет, прошедшие со времени российско-грузинской войны, не отшибли у грузин ни исторической памяти, ни чувства сострадания к народу, переживающему схожую трагедию в наши дни. Как результат – 12 баллов грузины отдали Украине, и ни одного – России.

Ну, а главная справедливость заключается в том, что симпатии людей, как правило, – на стороне несправедливо угнетенных. И оказалось, что замысел Джамалы и ее команды сработал безошибочно: на фоне общих ходульных улыбок и бездарного "бум-ца-ца" вселенская драма композиции "1944" заставила зрителей прислушаться, задуматься, отрефлексировать.

Для крымских татар, раз за разом проходящих через смерть, насилие и разлуку с близкими, победа Джамалы – знак высшей справедливости

Свою роль сыграла и пресса: жюри было в курсе исторического подтекста украинской композиции. Да и среди авторов sms нашлось немало людей, понимающих, что к чему. Всеобщая букмекерская истерия на тему "победителем станет Россия либо Австралия" лишь подстегнула этих людей пойти против ветра.

Представляю, сколько радости испытали в эту ночь крымские татары в Крыму и за его пределами: для них, раз за разом проходящих через смерть, насилие и разлуку с близкими, победа Джамалы – знак высшей справедливости. И глоток свободы в дни, когда путинские оккупанты убивают и угнетают крымскотатарский народ на его родной земле.

И для всей Украины, которая надеется еще в этом году получить безвизовый режим с Европой, триумф Джамалы – также прекрасный знак. Мы часто – и не без оснований – жалуемся на то, что сытая и равнодушная Европа нас не слышит и не понимает. Ну, вот – услышала, поняла. И не позволила России обойти нас в итоговой таблице. При том, что все понимают, сколько россиян за рубежом голосовали за Сергея Лазарева и его песню.

Мы такими ресурсами не обладаем. Зато с нами справедливость, талант и стиль J. И победа Джамалы позволила нам отвлечься от бесконечного потока "зрад", на которые так богата сегодняшняя наша жизнь. Мы доказали, что о нас можно говорить не только в контексте коррупции и президентских офшоров. И не говорить даже, а просто слушать.

ВИДЕО
Видео: Eurovision Song Contest / YouTube

Давайте же радоваться нашему успеху. Это тоже будет справедливо.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации