$38.97 €42.44
weather +5 Киев

Хмара: Не готовы выйти на третий Майдан, устали?! А я нет! Мне 80 лет и я не устал! G

Хмара: Не готовы выйти на третий Майдан, устали?! А я нет! Мне 80 лет и я не устал! Степан Хмара: Меня колотит, когда смотрю на воровство и предательство во власти! Колотит, когда вижу, как уничтожают государство, которому я отдал всю жизнь. Сложную жизнь, безрадостную

Сегодня исполняется 80 лет украинскому диссиденту и узнику советских лагерей, народному депутату нескольких созывов Степану Хмаре. В интервью "ГОРДОН" юбиляр рассказал о допросе в СБУ, о том, как кремлевские агенты уничтожали аэромобильные войска Украины, как в Верховной Раде чуть не освистали премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, и о том, как киевский спезнац пустил отравляющий газ и выламывал двери в гостиничный номер Хмары, чтобы доставить его в Лукьяновское СИЗО.

Посреди интервью к нашему столику в небольшом кафе на Левом берегу Киева внезапно подошел молодой человек и обратился к моему собеседнику: "Услышал ваш разговор, вы такой мудрый! Я начал интересоваться политикой только когда вот этот вот Майдан произошел, у меня прямо все внутри закипело. Скажите, ну за кого голосовать?"

Судя по всему, юноша не знал, к кому обращался, но внимательно слушал нашу двухчасовую беседу со Степаном Хмарой – украинским политиком, диссидентом и правозащитником, семь лет отсидевшим за "антисоветскую агитацию и пропаганду" на Урале, в лагерях для политзаключенных. Хмара трижды избирался в Верховную Раду, но самым важным и ключевым считает первый созыв, на котором, несмотря на сопротивление коммунистического большинства, была принята Декларация о государственном суверенитете, а через год, 24 августа 1991 года, Акт провозглашения независимости Украины.

В интервью изданию "ГОРДОН" Степан Хмара рассказал, когда именно в Верховной Раде началась коррупция и скупка голосов, зачем ходит на суды над бойцами добровольческих батальонов, почему не верит во второй срок президента Петра Порошенко и почему считает нынешнюю политэлиту Украины "пигмеями, уничтожающими государство".

Мой опыт не нужен ни главе государства, ни нардепам. Они пигмеи, которые по-хамски относятся к тем, кто закладывал основы украинской независимости

– Как будете праздновать 80-й день рождения?

– Никак. Скептически отношусь к дням рождения. Не считаю их поводом для празднования. Тем более 80-летие, чему тут радоваться? (Смеется). Хочу просто встретиться с людьми. 15 октября приглашаю всех желающих в Киевский городской дом учителя, к 16.00. Встретимся, поговорим про житье-бытье.

– Ждете официального поздравления от президента Порошенко?

– Нет, хотя даже во времена Януковича мне всегда присылали приглашения на различные государственные vip-мероприятия. Правда, я не ходил. За последние три с половиной года меня ни разу ни на одно официальное мероприятие не пригласили.

– С чем вы это связываете?

– С бескультурьем и ничтожеством тех, кто сегодня во главе государства.

– Может, вас не приглашают потому, что вы очень нелицеприятно отзываетесь лично о президенте?

– Я знаю себе цену. И знаю, что удалось сделать, а что – нет. Мой жизненный и политический опыт, думаю, не помешал бы ни главе государства, ни народным депутатам. Но им это не нужно. Они просто пигмеи, которые по-хамски относятся к тем, кто боролся и закладывал основы новой украинской независимости в 1990–1991 годах.

Я был приглашен на инаугурацию президента в июне 2014 года. Подошел к Порошенко: "Петр Алексеевич, если понадобится привлечь меня к чему-то полезному – всегда готов". Он ответил: "Ну, хорошо". И на этом все. Такое отношение не только ко мне. Я был шокирован, когда в прошлом году отменили торжественное заседание Верховной Рады в честь 25-летия со дня провозглашения независимости Украины, куда должны были пригласить всех депутатов первого созыва, кто еще остался в живых. Но заседание отменили, это позор!

– Ну, во-первых, была тяжелая и нервная летняя сессия. Во-вторых, в августе все нардепы по заграницам, их не соберешь даже на торжественное заседание.

– Это не депутаты решают, а Банковая.

СБУ вызвала меня на допрос. Думаю, это был "привет" сверху. Дурачки. Думают, что меня можно этим напугать

– 27 апреля 2016 года вас вызвали на допрос СБУ. Чем это закончилось?

– Ничем! (Смеется). Либо СБУ не знает своих обязанностей, либо там сидят идиоты-непрофессионалы. СБУ арестовала некоего Корсунского и так неуклюже это сделала, что вдруг решила и меня допросить: не знаю ли я, случайно, главарей "ЛНР"? Я им сказал: "На каком основании вы задаете мне такие абсурдные вопросы?! Что, есть какие-то оперативные данные?" Они ничего ответить не смогли, растерялись.

Справка "ГОРДОН". Сергей Корсунский, бывший командир боевиков "ЛНР", один из свидетелей в деле экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова. В 2014 году участвовал в захвате пророссийскими боевиками части территории Луганской области. 3 февраля 2016 года был задержан СБУ в Полтавской области. 10 октября 2016 года Троицкий районный суд Луганской области освободил Корсунского от уголовной ответственности за признание вины и сотрудничество с правоохранительными органами.

– Но почему именно вас решили допросить?

– Думаю, это был "привет" сверху. Я выходил на пикет перед центральным зданием СБУ в защиту Краснова. Вот они в отместку решили меня допросить. Дурачки. Думают, что меня можно этим напугать. В итоге я над ними так смеялся, что они сами не рады были, что вызвали меня на допрос.

– Не раз видела вас на судах над бойцами добровольческих батальонов. Почему вы туда ходите?

– Помните дело Краснова? Я приложил максимум усилий, чтобы его хотя бы из СИЗО выпустили. Я им спуску не давал, потому что СБУ, Генеральная и военная прокуратуры – подонки, фальсифицирующие уголовные дела!

Справка "ГОРДОН". Станислав Краснов, глава гражданского корпуса "Азов-Крым". Задержан в феврале 2016-го сотрудниками СБУ по подозрению в незаконном хранении оружия и взрывчатки. Также его обвинили в том, что он с 2014 года работает на спецслужбы РФ. Позже представители СБУ предъявили ему подозрение в причастности к терроризму и государственной измене. Последнее не было принято к рассмотрению судом. Бывший командир полка "Азов" Андрей Билецкий заявил, что Краснов имел контакты с российскими агентами, но они происходили по заданию украинской внешней разведки. Краснов вышел из СИЗО 23 сентября 2016 года.

port_fb04_01 Апрель 2016 года, Киев. Степан Хмара с супругой Роксоляной на митинге возле здания СБУ с требованием освободить Станислава Краснова. Фото: Rocksolyana Khmara / Facebook

Знаете, за что они на самом деле взяли Краснова? Мстили ему за организацию подрыва электровышек во время блокады Крыма. И после Грицак, этот дурак, возглавляющий СБУ, с остервенением заявил: мол, Краснов планировал взорвать Кабинет Министров, Верховную Раду и Администрацию Президента.

– Вам не кажется, что ваше имя, авторитет и гражданскую позицию кто-то ловко использует в своих целях? Не будете же вы отрицать, что часть добробатов совершала очень сомнительные, с точки зрения закона, поступки…

– Я не за всех вступаюсь, а только за тех, в ком на 100% уверен. Краснов очень порядочный парень и настоящий патриот, который перешел дорогу СБУ, действующей не без влияния ФСБ. Они и вцепились в Краснова, уничтожить его хотели, буквально! Пытали и избивали в центральном управлении СБУ.

В советские времена арестанта пытались сберечь, чтобы информацию из него вытащить. А здесь не нужна была информация, нужно было уничтожить. Если бы в поддержку Краснова не поднялась волна, СБУ вместе с ФСБ добились бы своей цели. Наша Служба безопасности планомерно работает против украинских патриотов, а Генеральная и военная прокуратуры фальсифицируют дела и сажают бойцов добровольческих батальонов в тюрьмы.

– Хотите сказать, что это не попытка навести порядок в силах АТО, а целенаправленная попытка нейтрализовать самых активных добровольцев, которые смогут организовать и возглавить антивластный протест?

– Абсолютно точно! Порошенко хочет завести в Украине точно такую полицейскую систему, как в России. Постоянно насаждает мнение: мол, война же – значит, нельзя выступать против президента! И часть патриотического движения на это клюет. Наша верхушка постоянно спекулирует на теме войны, а граждане ведутся, потому что не могут анализировать и понять очевидное: президент сдает и уничтожает Украину.

Нынешние "господа" во власти разрушают государство, уничтожают Украину своей жадностью, лживостью, цинизмом и непрофессионализмом

– Перед встречей прочла и прослушала много ваших интервью. При всем уважении, ваши резкие выпады в адрес власти и лично Порошенко часто на грани фола.

– Те, кто сейчас при власти, действуют вопреки принципам, которыми мы руководствовались в 90–91-м годах. Мы сделали все для независимости Украины, заложили основы государственности. 16 июля 1990 года провозгласили Декларацию о государственном суверенитете. Через год, 24 августа 1991 года, закрепили курс в Акте провозглашения независимости Украины, который подтвердили результатами референдума 1 декабря.

А нынешние "господа" во власти разрушают государство, уничтожают Украину своей жадностью, лживостью, цинизмом и непрофессионализмом. Вы же видите: ситуация не улучшается, угрозы не уменьшаются, российская агрессия длится уже четвертый год. А ведь ее могло и не быть, если бы в Кремле увидели: Украина способна дать по зубам и оказать жесткое сопротивление. Вспомните российскую авантюру 2003 года!

– Вы о конфликте вокруг острова Тузла, когда РФ начала строить дамбу в Керченском проливе и впервые открыто посягнула на украинскую территорию?

– Конечно! Тогда народные депутаты, глава правительства Автономной Республики Крым Сергей Куницын и первый заместитель начальника пограничной службы Михаил Коваль (исполняющий обязанности министра обороны Украины с 25 марта по 3 июня 2014 года. – "ГОРДОН") немедленно организовали оборону на Тузле.

Мы с Ковалем ходили по этому микроострову вдвоем, осматривали временно установленные пулевые гнезда – две бетонные плиты, поставленные пирамидкой. Михаил говорил: "Если россияне полезут, мы по ним ударим". А в 200 метрах от нас стоял российский военный корабль и вел наблюдение. Украинские политики, военные и жители Керчи – мы все были единодушны, заняли настоящую государственную националистическую позицию. Кремль понял, что Тузлу будут реально оборонять и потому отступил.

– Разве конфликт замяли не потому, что тогдашний президент Украины Кучма срочно переговорил с главой РФ Путиным?

– Когда российская авантюра вокруг Тузлы началась, Кучма летел с визитом в Бразилию. Но пока он прерывал поездку и возвращался, мы уже выехали на Тузлу, а Куницын, Коваль и группа депутатов заняли принципиальную позицию, выставили пограничников, показали зубы.

Моя заслуга перед Украиной в том, что в начале 1990-х я не дал московской агентуре развалить аэромобильные войска. Лично я!

– Не стоит сравнивать ситуацию 2003 года с ситуацией зимы-весны 2014-го, когда была полная потеря управляемости государством: Янукович сбежал, началась аннексия Крыма и пророссийские митинги на востоке, плюс разваленная армия и полный саботаж приказов из Киева со стороны местных силовых и правоохранительных органов.

– Беда в том, что в 2014-м не было никакого приказа из Киева оборонять Крым и Донбасс. Не было!

22 февраля 2014 года мы с тремя народными депутатами первого созыва поехали в Житомир хоронить Якова Зайко – героя Небесной сотни, нашего друга и коллегу. Яков умер 18 февраля после атаки "Беркута" на улице Институтской. Умер прямо на Майдане, сердце не выдержало перенапряжения и стресса.

После похорон заехали в 95-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. Моя заслуга перед Украиной в том, что в начале 1990-х я сохранил аэромобильные войска и не дал московской агентуре их развалить. Лично я! Хотя украинское Министерство обороны и Главный штаб (он тогда не Генеральным, а именно Главным назывался) были наводнены российскими агентами.

port_fb00 "Я ворвался в кабинет министра обороны. Накинулся на него, как коршун: "Ты подписывал приказ о расформировании? Ты что, дурак последний, такие войска уничтожать?!" Фото: Степан Хмара / Facebook

Именно тогда я и познакомился с Михаилом Ковалем, он как раз командовал 39-й отдельной десантно-штурмовой бригадой в городе Хыров Львовской области. Коваль мне сказал: "Все, нашей бригады больше не будет, получили приказ о расформировании". Меня будто перемкнуло!

Это в воскресенье было, а уже в понедельник утром я прилетел в Киев и сразу ворвался в кабинет первого министра обороны независимой Украины Константина Морозова. Накинулся на него, как коршун: "Ты подписывал приказ о расформировании бригады? Ты что, дурак последний, такие войска уничтожать?!"

У него глаза круглые, не понимает, о чем речь. Морозов сам бы до такого не додумался, он порядочный офицер и патриот, но он летчик и мало смыслил в наземных войсках. Спрашиваю его: "Кто посоветовал тебе это сделать?" "Генерал Живица, начальник Главного штаба", – отвечает. Этого Живицу вместе с генералом Бижаном как раз из Москвы прислали. Не сомневаюсь, они агентами России были.

Знаете, почему они решили начать развал аэромобильных войск Украины именно с 39-й бригады в Хырове? Потому что после принятия Акта о независимости 24 августа 1991 года, но еще до референдума 1 декабря в Хыров из Москвы приехали два генерала Генерального штаба вооруженных сил СССР. Они потребовали от Коваля сдать флаг и печать: мол, бригада расформировывается. А Коваль им сказал: "Знаете, куда вы приехали? В бандеровский край. Я сейчас свистну – все бандеровцы сбегутся и повесят вас на ивах". Московские генералы тут же дали деру.

Кремлевская агентура сначала хотела уничтожить хыровскую, а после житомирскую бригады – ядро украинских аэромобильных войск, способное на быстрое и оперативное реагирование. Но я их сценарий поломал. После того, как приехал к Морозову и поднял шум, он отменил приказ о расформировании, а Ковалю было присвоено досрочное звание полковника.

Всякие паршивые пашинские врут, что в 2014-м у Украины не было армии. Ложь! Армия была. Ослабленная, но была!

– Почему вы рассказали эту историю именно когда я напомнила о ситуации тотального безвластия и растерянности зимы-весны 2014-го?

– Потому что 22 февраля, после похорон нашего друга, мы встретились с командиром житомирской бригады и его замом. Я чувствовал: произойдет что-то нехорошее, потому что бегство Януковича и победа Майдана поломали планы Москвы полностью контролировать Украину, а значит, Кремль перейдет к прямым провокациям. Каким именно – я не знал, но спросил командира: "Вы готовы, если наступит время "Ч"?" Он ответил: "Да".

Всякие паршивые пашинские врут, что в 2014-м у Украины не было армии. Ложь! Армия была. Ослабленная, но была! Не надо распространять брехню и оскорблять наших военных таким враньем. Армия была, но у исполняющего обязанности президента Турчинова и его камарильи не хватило мозгов и воли защищать страну!

Вы знаете, что житомирская аэромобильная бригада должна была вылететь в Крым, как только там появились первые "зеленые человечки"? Ее даже в воздух тогда подняли, но… поступил приказ вернуться на базу. Государство могут строить и защищать люди, готовые проявить волю и пойти на риск, а не нынешние пигмеи, которые ни на что, кроме воровства, не способны!

port_fb01 "Государство могут защищать люди, готовые проявить волю и пойти на риск, а не нынешние пигмеи, ни на что, кроме воровства, не способные!" Фото: Степан Хмара / Facebook

– Понимаю и разделяю ваше негодование. Но также прекрасно помню настроение украинцев зимой 2014-го: мы психологически не были готовы стрелять в россиян, даже когда они пришли с оружием на нашу землю.

– Мы можем лишь догадываться. Вот если бы приказ был и украинские военные в Крыму отказались бы его выполнять – был бы повод для таких разговоров. Но не было приказа из Киева, не было!

Так же, как не было приказа в апреле 2014 года оборонять здание луганской СБУ, когда его захватили российские ФСБшники. Из-за этого я поссорился и прервал все отношения с тогдашним министром обороны Украины Михаилом Ковалем. Мы с ним на постоянной телефонной связи были. Я ему кричал: "Обороняй Луганск!", а он отвечал: "Нет приказа". Ну так подгони танки и сравняй с землей здание СБУ в Луганске вместе с российским спецназом и нашими КГБистами! Все, точка.

Турчинов не отдал приказ защищать Крым, не отдал приказ защитить луганскую СБУ?! Значит, офицеры в такой исторический момент должны взять всю ответственность на себя, а не так, как Мамчур в Крыму: на видеокамеры маршировал с украинским флагом, а сам отдал самолеты россиянам, да еще орден получил "За мужество и героизм". Дали бы московитам сразу по зубам – они бы дальше не полезли! Но Турчинов и Порошенко испугались. Почему? Не знаю, не могу влезть в шкуру пигмеев, которым наплевать на государство.

– Может, были основания для испуга, когда на тебя нападает огромная ядерная страна, почти в 3,5 раза превосходящая по численности населения?

– А Маннергейм не испугался и взял ответственность на себя, когда в 1939 году на его крохотную Финляндию напал Советский Союз.

Тэтчер заявила с трибуны Рады: мол, у Украины есть право на независимость примерно столько же, сколько у американского штата Калифорния. Мы ее не освистали только потому, что она женщина

– Возьмем куда более близкий пример Грузии, на которую в 2008-м напала Россия. Тогда президент Саакашвили взял на себя ответственность, мгновенно начал обороняться и… все равно результат тот же: часть грузинской территории оккупирована.

– Но Грузия не уничтожена как государство! Если бы Миша повел себя как наши руководители, Грузии бы давно не было.

– А разве Украина уничтожена как государство?

– Внутренние враги уничтожают Украину не меньше, чем Москва. Наша власть стала союзником Кремля, потому что за три с половиной года нигде в мире Россия официально и юридически не признана агрессором. На Западе все чаще говорят о "внутреннем конфликте" на востоке Украины и о "восстании народа Донбасса".

– Вы, мягко говоря, сгущаете краски. Во-первых, Запад все прекрасно понимает. Во-вторых, Верховная Рада на прошлой неделе проголосовала законопроект №7163, в котором Российская Федерации прямо названа страной-агрессором.

– Законопроект принят только в первом чтении. На четвертом году войны! Если бы мы сделали это в 2014-м, совсем по-другому ставили бы вопрос перед Западом. Включились бы другие юридические механизмы, в том числе по поставкам оружия. А для стран с "внутренним конфликтом" оружие не дают. Кроме того, Украина ни разу не обратилась к подписантам Будапештского меморандума с требованием исполнить свои обязательства. Ни разу! Почему?

– Потому, что государства, подписавшие Будапештский меморандум, неофициально дали понять: мы в прямое военное противостояние с Россией втягиваться не будем.

– Мы ничего не знаем о неофициальных переговорах. Наша власть свое домашние задание до сих пор не выполнила и не признала Россию агрессором в юридической плоскости. Читайте документы: на международной арене нашу войну трактуют как "внутренний конфликт". А Украина соглашается!

Представляете, если бы мы, депутаты первого созыва, согласились с президентом США Джорджем Бушем – старшим?! Он же в 1991 году с трибуны Верховной Рады нам прямо заявлял: мол, ни в коем случае не выходите из Советского Союза, не провозглашайте независимость. А мы не послушались! За год до этого, в 1990-м, над нами издевалась премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, которая приехала в Киев с официальным визитом.

– Что значит "издевалась"?

– Эта дамочка заявила с трибуны Верховной Рады: мол, у Украины есть право на независимость примерно столько же, сколько и у американского штата Калифорния. То есть Тэтчер не признавала нас как государство и международного субъекта. Мы в Раде не освистали ее только потому, что она женщина.

Июнь 1990 года. Официальный визит премьер-министра Великобритании в Киев. Видео: euronews (українською) / YouTube

Кравчук, как преданная собака, на Москву смотрел, в туалет не заходил без консультации с Кремлем. А здесь, в Киеве, на публику играл, патриотом притворялся

Запад всегда использовал Украину как разменную монету в больших играх. Мы должны это осознать и действовать разумно.

– Может, так нам и надо, если за 26 лет независимости, после трех революций – на граните, Оранжевой и Евромайдана – мы опять позволили пробраться во власть ворам и коррупционерам?

– Это были не революции, а народные восстания. Революция – это полная смена системы власти, а не смена фамилий, ретушь и подстраивание старой гнилой "политэлиты" под обстоятельства.

– Тогда в чем главная ошибка украинского гражданского общества, три раза выходившего на Майдан и не добившегося реальной смены системы власти?

– Ошибка в том, что восстания не переросли в настоящую революцию. Ни один Майдан так и не смог создать альтернативную силу, которая готова была взять всю ответственность в государстве на себя.

Ну как можно было выбрать Порошенко, который с 1996 года постоянно был во власти и сколотил состояние с помощью политического влияния и мошенничества? Ну неужели никому не было известно, как Порошенко стал секретарем СНБО после избрания Ющенко президентом? Чего вы ждете от Порошенко, если он ради денег с дьяволом сделку заключит?!

– Я помню список кандидатов в президенты в мае 2014-го и до сих пор не понимаю, какую более достойную фамилию пропустила.

– Не будем про фамилии, это уже в прошлом. У нас как только заводят разговор о выборах, сразу ставят вопрос: ну кого выбрать президентом? А меня больше интересуют выборы в Раду, потому что без нормального парламента никакой, даже лучший, президент ничего хорошего Украине не принесет. Надо в первую очередь воевать за парламент.

unian_2950 Степан Хмара: "В Украине были не революции, а народные восстания. Революция – это полная смена системы власти, а не смена фамилий". Фото: Евгений Кравса / УНИАН

Я многих нынешних народных депутатов спрашивал: "Почему не давите на президента?" Отвечают: "Ой, мы в Раде в меньшинстве, нас даже в приемную президента не пускают". Ну и что?! Мы в первом созыве тоже в меньшинстве были, а вокруг – сплошь коммунисты и предатели. Но мы все равно давили и на Раду, и на президента!

В апреле 1992 года, в воскресенье, после съезда Союза офицеров Украины я и еще три народных депутата пришли в кабинет президента Кравчука. Ждали его в приемной с 15.00. Я сказал: "Будем до утра сидеть, пока не встретимся". Не сомневаюсь, Кравчуку докладывали. Да он и сам знал мое упорство.

Наконец, в 21.00, Кравчук появился. "Леонид Макарович, – говорю, – немедленно созывайте СНБО и решайте вопрос по Черноморскому флоту". Он отвечает: мол, ну мы же на среду наметили совещание. Я ему объясняю, что поздно будет: у нас есть информация, что уже в понедельник Ельцин издаст указ о подчинении всего Черноморского флота ВМФ СССР непосредственно России.

Собрали экстренное заседание СНБО, вынесли решение: весь военно-морской флот, все объекты и корабли, которые базируются на территории Крыма, с сегодняшнего дня подчиняются Украине. Точка. Дальше разработали план: если штаб ВМФ СССР в Крыму не подчинится, направляем самолет со спецназом СБУ "Альфа". За то, что случилось потом, Кравчука расстрелять мало!

– О чем речь?

– Кравчук в начале украинской государственности все, извините, просрал. Все! Он, как преданная собака, на Москву смотрел, в туалет не заходил без консультации с Кремлем. А здесь, в Киеве, на публику играл, патриотом притворялся.

– Секундочку! При всем вашем негативном отношении к Кравчуку есть неоспоримые факты. Чья подпись стоит под Беловежскими соглашениями?

– Подождите! То, что я вам хочу рассказать, никто не знает! А я знаю, потому что непосредственно был на том заседании СНБО и инициировал эту тему. Знаете, что случилось после? Мы, тройка депутатов, которые заварили эту кашу, уже летели в Крым и вдруг узнали: указ о подчинении Черноморского флота СССР в Крыму подменили! Теперь он сводился к тому, что на базе Черноморского флота будут созданы военно-морские силы России и Украины. Понимаете? Мы готовили этот указ, подтвердили на заседании СНБО, а его подменили. Думаю, Кравчук в Москву позвонил.

К чему я это вспомнил? Не можете до Порошенко достучаться?! (Стучит кулаком по столу). Так сядьте у входа в Администрацию Президента и не уходите! Не сработало? Выводите людей на улицу. Ну неужели в трехмиллионном Киеве не найдется 50–100 тысяч активных граждан?

Меня колотит, когда смотрю на воровство и предательство во власти! Когда вижу, как уничтожают государство, которому я отдал жизнь

– Мне кажется, гражданское общество настолько устало и измотано за три с половиной года войны, что вряд ли выйдет на третий Майдан.

– Не готовы выйти на третий Майдан, устали?! А я не устал! Мне 80 лет и я не устал! Но меня колотит, когда смотрю на бардак, воровство и предательство во власти! Колотит, когда вижу, как уничтожают государство, которому я отдал всю жизнь. Сложную жизнь, безрадостную.

– И с какими требованиями вы бы предложили выйти на третий Майдан?

– Все варианты можно проработать и обсудить. Единственное, чего нельзя – сидеть и молчать. Потому что если мы молчим и не обороняемся от внешнего и внутреннего врага – значит, сдаемся.

unian_668742 30 октября 2015 года, Киев. Степан Хмара во время акции в поддержку политических заключенных возле Киевского следственного изолятора №13 (Лукьяновского СИЗО). Фото: Сергей Нужненко / УНИАН

– С уходом Путина война в Украине закончится?

– Нет, пока Россия не распадется, всегда будет нашим врагом. И российский народ тоже, потому что Кремль – это только верхушка, экстракт 145 миллионов людей с имперским сознанием. Надо, чтобы каждый украинец знал: никакая дружба с Россией и ее "братским народом", которую нам навязывают, невозможна.

– А с внутриукраинскими ватниками что делать?

– Если бы у нас была критическая масса адекватных людей, а не малороссов с комплексом неполноценности, все было бы по-другому. К сожалению, пока численность не на нашей стороне. Сознательное меньшинство украинцев борется, приносит себя в жертву не одно столетие. Но эта война много чего проявила. Процесс эволюции украинского гражданского общества идет. Если бы российская военная агрессия началась в 1990-х, такого бы сопротивления Украина не смогла оказать.

Да, цена свободы и независимости очень высокая, но в советские времена нас было еще меньше, счет буквально на десятки шел. Десятки! В советских лагерях я своим побратимам из Украины и других республик говорил: "Понимаю, тюрьма – это очень тяжело. Но подумайте, какую миссию вы выполняете, какой пример борьбы демонстрируете. Если бы нас не было – не было бы и Украины".

– Вы семь лет отсидели в советских лагерях для политических заключенных на Урале. Что бы сейчас сказали Сенцову, Кольченко и другим украинским политузникам Кремля?

– Ничего особенного сказать не смогу. Сенцов уже показал себя очень мужественным человеком и сознательным патриотом. Пусть знает: 20 лет он сидеть не будет. Все изменится гораздо раньше. Важно, чтобы здоровье выдержало, а психологически Сенцов абсолютно готов. В тюрьме главное – воля, если она ослабнет, организм посыплется.

Спецназ пустил отравляющий газ, выбил дверь и схватил меня. По дороге залил газ мне в рот и нос. Я три дня в Лукьяновском СИЗО отходил, как полудохлая муха был

– Физически и психологически тяжелее было сидеть в 1980-х или сейчас?

– Я в российских тюрьмах не сидел, только в советских, но, думаю, они мало отличаются. Зато успел отсидеть, уже будучи депутатом, в украинской тюрьме. Точнее, в Лукьяновском СИЗО, где провел 1990-й и 1991-й с перерывом в девять месяцев.

Мне в Лукьяновке хорошо было, потому что мог сколько угодно читать и писать, никто написанного не отбирал. Я передавал свои статьи через адвокатов. В советские времена такое было невозможно, полное табу.

– С криминальными авторитетами и тюремными паханами познакомились?

– В Советском Союзе политических узников всегда содержали в отдельных тюрьмах и изоляторах, боялись, что мы повлияем на массовых заключенных.

– Видела архивные фото 1991 года, на которых киевский ОМОН штурмом брал ваш гостиничный номер и тащил вас в СИЗО.

– Это 18 июля 1991 года было, в 37-м номере гостиницы "Украина" (нынешний Premier Palace."ГОРДОН"). Мы забаррикадировались вместе с соратниками и журналистами украинских и западных изданий.

– Журналист Ольга Мусафирова вспоминала, как вы велели ей быстро намочить полотенце и приложить к лицу, чтобы не потерять сознание, потому что ОМОН пустил в номер отравляющий газ.

– (Смеется). Оля прекрасный журналист и порядочный человек. Спецназ пустил отравляющий газ, выбил дверь и схватил меня. По дороге залил газ мне в рот и нос. Буквально. Я потом три дня в Лукьяновке отходил, как полудохлая муха был. Что теперь вспоминать, давняя история.

Справка "ГОРДОН". В 1990 году парламент лишил Стапана Хмару неприкосновенности по обвинению в избиении полковника милиции Вадима Григорьева. Инцидент произошел 7 ноября, когда на государственном уровне отмечали День Октябрьской революции. Хмара шел по подземному переходу под Майданом (тогда – площадью Октябрьской революции), увидел, как неизвестный пинает ногами раскладушку, на которой лежал бомж. Хмара вмешался и подрался с  неизвестным, которым оказался полковник МВД.

Позже выяснилось, что это была провокация по заказу нардепов-коммунистов, которым Хмара мешал в парламенте. Хмару арестовали и на время следствия поместили в СИЗО, где он просидел до апреля 1991 года. Он вернулся к депутатской работе, отказывался являться в суд в знак протеста, из-за чего 18 июля 1991 года киевский ОМОН брал штурмом номер в отеле "Украина" (сейчас – Premier Palace), в котором политик забаррикадировался вместе с соратниками и журналистами. Тогда его доставили в суд силой и политик объявил голодовку. После ГКЧП и распада СССР дело было закрыто.

– В парламенте первых созывов были коррупция, скупка голосов, кнопкодавство?

– В Верховной Раде первого созыва мы понятия не имели о политической коррупции. Или чтобы кто-то отдал карточку свою для голосования – в помине такого не было.

– Когда началось?

– Во втором созыве, а тотальная деградация началась с третьего и четвертого созывов Рады при президентстве Кучмы. Коррупция и договорняки тогда набрали серьезные обороты.

В Донецке и Луганске корбанов и коломойских не оказалось, потому что Ахметов и Ефремов – подонки и сознательные враги Украины

– Если бы осенью 2013 года вы знали, чем закончится Майдан, вышли бы снова на протест?

– Не верю в случайности. Все случайности закономерны. Знаю из истории своей жизни. Майдан должен был произойти и еще произойдет. А Россия в любом случае напала бы на Украину, протесты на Майдане тут ни при чем.

– Согласны с выражением "два украинца – три гетмана"? Имею в виду, что мы отлично мобилизуемся перед лицом угрозы, но как только она ослабнет – тут же разругиваемся между собой.

– Не делайте из этого трагедии, эта черта свойственна многим нациям. Просто у нас очень сложные условия: нас настолько разгромили за последнее столетие, что мы даже организоваться быстро не можем. Терпим, терпим…

Почему патриотическое движение в Украине началось с Галичины? Потому, что там знали, что такое местное самоуправление. Моего деда 25 лет выбирали сельским старостой. Четверть столетия! Тогда государство в жизнь общины практически не вмешивалось, только начальную школу финансировало. Надо было лишь заплатить налоги, и все, остальное – как община сумела организовать работу.

Я из амбициозной семьи, дорожу своими корнями. Дед захотел построить красивую церковь – не деревянную, а каменную. Она до сих пор стоит, хотя была построена и освящена еще в 1902 году. Невероятно прекрасная церковь и 114 лет стоит! Знаете, как построил? У общины были свои леса и пастбища площадью 100 га. Дед протаксовал весь лес, посчитал, сколько будет досок, если порезать, и за сколько их можно продать. В общине были польские и еврейские семьи. Дед им сказал: когда продадим лес, ваш пай вернем. Но они отказались, все дружно жили.

К чему я? Украине нужна самоорганизация снизу, надо рассчитывать только на свои силы и следить, чтобы никто никогда не унижал человеческое достоинство.

– Если взглянуть на волонтерские движения, с горизонтальной организацией у нас получается. У нас с выстраиванием политической вертикали плохо.

– Научимся. Посмотрите, как успешны украинцы за границей. Тот же полет американцев на Луну был бы невозможен без разработок нашего Юрия Кондратюка. А разработки Валентина Глушко или моего земляка из Сокальского района Львовской области Игоря Богачевского! Мы очень талантливая нация, нам бы только организации научиться – и Украина станет самым мощным государством Европы. Для этого есть весь потенциал.

– Станет мощным государством с Донбассом и Крымом или без?

– Обязательно с Донбассом и Крымом! Это наши земли. Я знаю Донбасс, там три категории людей: преданные волевые патриоты, конченная пятая колонна (их максимум 3%) и пассивные малороссы (таких 75%) – равнодушные обыватели, не знающие ни своей культуры, ни своей истории, ни своего языка. Да, там специфическая рабочая сила (больше физическая, чем интеллектуальная), плюс много завезенных. Но все поправимо.

Посмотрите на соседнюю Днепропетровскую область, там тоже ватников хватало. Но патриотическое меньшинство мобилизовалось и организовало сопротивление. Плюс Коломойский и Корбан сыграли решающую роль. Можно по-разному к ним относиться. Но тот же Корбан в 2014–2015 годах, по сути, стал главным организатором нераспространения российской агрессии вглубь Украины.

Почему я на все суды над Корбаном ходил? Потому что у него огромные заслуги перед Украиной. Да, приходилось не в белых перчатках работать, но это война, это защита государства в тяжелейших условиях. А в Донецке и Луганске таких корбанов и коломойских не оказалось, потому что Ахметов и Ефремов – подонки и сознательные враги Украины.

– Ваш прогноз: будут досрочные парламентские или президентские выборы?

– Пока властная верхушка делает все, чтобы этого не допустить. Но могут произойти непредсказуемые события. Все зависит от первого лица. Но Порошенко не способен проявить политическую волю и взять на себя ответственность в вопросе защиты государства. Не верю во второй срок Порошенко, потому что у украинцев есть здравый смысл. Да, у нас немного заторможенная реакция, но если припечет – мало никому не покажется.

_15_01 "Скептически отношусь к дням рождения. Не считаю их поводом для празднования. Хочу просто встретиться с людьми. Встретимся, поговорим про житье-бытье". Фото: Степан Хмара / Facebook