Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Израильский волонтер: Печальное сходство – и Израиль, и Украина не хотят войны, но вынуждены воевать

Основатель сообщества Israeli Friends of Ukraine Анна Жарова в интервью изданию "ГОРДОН" рассказала, как война в Украине объединила израильтян, что такое сетка добра, а также о трагедии своей семьи, пострадавшей от Холокоста.

На празднование 25-й годовщины независимости Украины израильтяне съезжались в тель-авивский парк Яркон со всей страны
На празднование 25-й годовщины независимости Украины израильтяне съезжались в тель-авивский парк Яркон со всей страны
Фото: Архив Israeli Friends of Ukraine
Татьяна ОРЕЛ

Часть семьи Анны Жаровой – родом из Бессарабии. Там и застала Вторая мировая война ее прадеда Льва Альпера, прабабушку Ривку и девятерых их детей. Когда всех евреев местечка немцы согнали в один большой сарай, они понимали, что надежды на спасение нет… И все же Альперам удалось уговорить румына-полицая отпустить их детей. За горсть драгоценностей, которые Ривка успела взять с собой из дома, он позволил бежать еще и одному из взрослых. "Решайте сами, – сказал, – ты уйдешь или твой муж". С детьми ушла Ривка. Лев Альпер был сожжен вместе с другими жителями города.

По дороге в Среднюю Азию, куда, как и многие евреи, Ривка бежала от фашистов, погибла ее младшая дочь. Остальные дети выжили. Но лишь благодаря тому, что мать определила их в детские дома и приюты, чтобы спасти от голода, – где кого приняли. После войны дети Льва и Ривки Альпер нашли друг друга. Со временем многие из них репатриировались в Израиль.

Генетическая память научила евреев тщательно скрывать свои корни. Эта история долгое время была семейной тайной. Анна узнала ее, став уже почти взрослой. Жила с родителями в Херсоне, а через несколько лет решила, что ее новым домом должен быть Израиль. Там она окончила университет, получила специальность социолога и управления бизнесом.

18 февраля 2014-го, когда начался расстрел Майдана, Анна в интернете всю ночь следила за событиями в Киеве. Увидела пост с просьбой срочно помочь найти больницу в Израиле, которая сможет принять раненых с Майдана. Предложила свою помощь. 7 марта на митинге протеста против захвата Крыма, который проходил у здания российского посольства в Тель-Авиве, Анна познакомилась с активистами, чьи имена уже знала по Facebook. Быстро составили план действий и поспешили в аэропорт Бен-Гурион – встречать самолет с ранеными на Майдане. Организовали дежурство в больнице, помогали переводить с иврита, снимали видеоролики для сбора денег на лечение, поддерживали морально.

Так, вместе с началом новой истории Украины, началась история сообщества Israeli Friends of Ukraine, в котором, судя по движению на странице в Facebook, участников прибавляется с каждым днем: сегодня их больше 3 тысяч – это выходцы из Украины, Грузии, стран Балтии, России. И даже коренные израильтяне. Они с готовностью предлагают свою помощь, приходят на праздники, организованные Israeli Friends of Ukraine. Когда на вечере в честь 25-летия независимости Украины в тель-авивском парке Яркон зазвучала мелодия "Пливе кача" и по воде поплыли венки со свечами, израильтяне так же, как все, склонили головы в память о погибших украинцах.

Нам удалось создать уникальную волонтерскую "сетку добра"

Анна, в Израиле работать приходится очень много. Но и настоящее волонтерство – это тоже работа, причем нон-стоп. Как вы и ваши друзья по сообществу успеваете совмещать то и другое?

– Мне кажется, основной секрет – в мотивации. Когда ты видишь реальный результат, когда тебе с благодарностью пишут люди, которым ты помог, – это придает новые силы. За два года существования организации нам удалось создать уникальную волонтерскую "сетку добра", связавшую Украину и Израиль. Адреса помощи узнаем и из сообщений, которые получаем от разных людей, и от волонтерских организаций. Приоритетов не расставляем: для нас все – "наши".

Собираем в Израиле гуманитарные грузы и отправляем их в Украину самолетами авиакомпании МАУ, которая несколько раз в месяц дает нам возможность бесплатно пересылать по пять ящиков с грузом весом до 20 килограммов. Для того, чтобы наши посылки быстро попадали по адресу, к помощи подключаются и украинские волонтеры, и бойцы АТО, проходившие лечение в израильских клиниках, и родители детей, спасенных израильскими медиками, и украинские врачи, которые стажировались в Израиле. Мне кажется, это просто уникальное явление.


Израильские волонтеры отправляют в Украину гуманитарные грузы несколько раз в месяц. "Список потребностей никогда не сокращается, — говорит Анна Жарова. — Это страшное последствие войны". Фото: Вера Галис
Израильские волонтеры отправляют в Украину гуманитарные грузы несколько раз в месяц. "Список потребностей никогда не сокращается, – говорит Анна Жарова. – Это страшное последствие войны". Фото: Вера Галис


Сегодня соцсети переполнены призывами о помощи, но многие зачастую остаются без ответа. Причиной тому недоверие. Сколько раз бывало такое, что мошенники цинично пользовались отзывчивостью людей. Вы уверены, что на украинской стороне помощь израильских волонтеров попадает в надежные руки?

– Наша помощь всегда доходит до адресатов. Мы помогаем только тем волонтерским группам на украинской стороне, активистов которых знаем лично. Обязательное условие нашей помощи – фотоотчеты, о чем предупреждаем заранее. Срочные поставки бандажей и медикаментов для полевых госпиталей, гуманитарные грузы для переселенцев, стариков и воспитанников детских домов, для семей погибших героев АТО – список потребностей никогда не сокращается, и это страшное последствие войны.

Во время фестиваля "Этно-хутор", который Israeli Friends of Ukraine проводит в Тель-Авиве уже не в первый раз – с горилкой, салом, варениками и украинскими танцами, – я услышала, как женщина сказала своему спутнику: "Важко веселитися, коли знаєш, що в Україні просто зараз йде війна". Но вы ведь собирали гостей не только для того, чтобы веселиться?

– Прежде всего, для нас очень важно, чтобы как можно больше людей узнавали о нашем сообществе, присоединялись к нему и вместе с нами помогали Украине – страницу нашей группы Israeli Friends of Ukraine любой, кто захочет, легко найдет в соцсетях.


На фестивале "Этно-хутор", организованном сообществом Israeli Friends of Ukraine. Тель-Авив, 2016 год. Фото: Люси Сапир
На фестивале "Этно-хутор", организованном сообществом Israeli Friends of Ukraine. Тель-Авив, 2016 год. Фото: Люси Сапир


Фестиваль "Этно-хутор" проходит при поддержке нашего постоянного партнера – международной организации Ukrainian Jewish Encounter из Канады. Это уже не первый наш совместный социально-культурный проект. Когда готовился фестиваль, мы получали много предложений от желающих помочь в его организации, принять участие в благотворительной ярмарке. От продажи украинских сувениров, поделок израильских мастеров, картин, нарисованных бойцами АТО во время психологической реабилитации, были собраны деньги на лечение украинских детей в израильских больницах, а также на помощь детским домам в Украине.

Мы, волонтеры, тоже создаем имидж Израиля, несмотря на то, что официальная государственная позиция страны по отношению к событиям в Украине — соблюдение нейтралитета

Еще один совместный проект Israeli Friends of Ukraine и Ukrainian Jewish Encounter — передвижная фотовыставка "Между войной и миром", которая несколько месяцев назад открылась в Израиле, а теперь объезжает разные города Украины. Что за работы представлены зрителю?

– Это снимки украинских и израильских фотографов, сделанные на Майдане, в зоне АТО, а также во время арабо-израильских войн, и еще – мирные зарисовки. Контрастное сочетание сюжетов напоминает о печальном сходстве между сегодняшним Израилем и Украиной: обе страны не хотят войны, но вынуждены воевать.


Передвижная фотовыставка "Межу миром и войной" уже прошла во многих украинских городах. "Эти снимки напоминают о печальном сходстве между сегодняшним Израилем и Украиной: обе страны не хотят войны, но вынуждены воевать". Фото: Лаванда Богинская
Передвижная фотовыставка "Межу миром и войной" уже прошла во многих украинских городах. "Эти снимки напоминают о печальном сходстве между сегодняшним Израилем и Украиной: обе страны не хотят войны, но вынуждены воевать". Фото: Лаванда Богинская


Идею выставки подсказала сама жизнь. Однажды, во время отдыха в другой стране, израильские дети, услышав грохот фейерверка, мгновенно легли на землю. Израильтяне всегда живут с готовностью закрыть голову руками – в прямом смысле слова. Теперь, к сожалению, и в Украине это вошло в привычку многих людей.

Я хочу поблагодарить всех, без кого выставка "Между войной и миром" состояться бы не смогла: это Благотворительный фонд Ukrainian Jewish Encounter, посольство Украины в Государстве Израиль, "Международные авиалинии Украины".

Война, с которой Россия вторглась на территорию украинского Донбасса, не только унесла тысячи жизней, но и разделила общество на сторонников Украины и тех, кто поддерживает агрессивную политику Путина, несмотря на то, что она угрожает многим странам. Кого, по-вашему, в Израиле больше тех или других?

– Это трудный вопрос. Меня и моих друзей по сообществу окружают люди, которые поддерживают Украину. На каждом нашем мероприятии – будь то выставка, фестиваль, благотворительное чаепитие на набережной Тель-Авива или праздник по случаю 25-летия независимости Украины – мы видим новые лица. Украина становится все более узнаваема в Израиле как независимое государство, со своим языком, культурой, традициями. Толчком к этому стала война в Украине.


Финал праздника в честь 25-летия независимости Украины в Тель-Авиве. Фото: Люси Сапир
Финал праздника в честь 25-летия независимости Украины в Тель-Авиве. Фото: Люси Сапир


При этом я не исключаю, что в Израиле немало тех, кто поддерживает сторону России. Это отчасти репатрианты из СССР, приехавшие в Израиль давно. Они смотрят российские телеканалы, которые входят в бесплатные пакеты кабельных операторов. А вот за возможность быть зрителем украинских телеканалов приходится доплачивать. Для того чтобы что-то изменить, нужна инициатива, исходящая от Украины, заинтересованность украинских телеканалов.

Украину мы не романтизируем и понимаем, что ей еще очень многое предстоит в себе изменить. Но политических баталий мы не ведем, не тратим силы на то, чтобы кого-то переубеждать. У народной дипломатии очень много возможностей, и мы стараемся, чтобы в Израиле об Украине знали как можно больше.

Помогая украинцам, мы помогаем Израилю. Когда у нас была последняя волна терактов, на Майдан в поддержку Израиля вышло очень много людей. Нередко от украинцев приходится слышать слова благодарности в адрес Израиля за то, что им помогли, и помогли очень вовремя. Как волонтеры, мы тоже создаем имидж страны, несмотря на то, что официальная государственная позиция Израиля по отношению к событиям в Украине – соблюдение нейтралитета.


С начала трагических событий на Майдане и по сегодняшний день израильские волонтеры помогают принимать раненых из Украины, опекают их в больнице, собирают деньги их на лечение, поддерживают морально. Фото: Анна Жарова
С начала трагических событий на Майдане и по сегодняшний день израильские волонтеры помогают принимать раненых из Украины, опекают их в больнице, собирают деньги на их лечение, поддерживают морально. Фото: Анна Жарова


Мы поставили перед собой задачу – быть мостом между Израилем и Украиной. Придумываем проекты, которые укрепляют связи наших двух стран. Это, к примеру, волонтерский networking, созданный благодаря сотрудничеству разных организаций – как в Израиле, так и в Украине. Или "Медицинский Мост" – стажировка украинских врачей в израильских клиниках, а также молодежный проект "Юные Дипломаты", который мы разрабатываем сейчас, и надеемся, что он позволит общаться украинским и израильским подросткам.

Вместе с другими активистами Israeli Friends of Ukraine вы были приглашены в Киев на торжества памяти жертв Бабьего Яра, где 75 лет назад только за два сентябрьских дня были расстреляны 34 тысячи евреев. Холокост пережили почти все еврейские семьи в каждой погиб кто-то из близких. Трагедия затронула и вашу семью. Вам, наверное, требуется большое мужество для того, чтобы присутствовать на столь печальной церемонии…

– Да, это очень больно. Но трагедия Бабьего Яра – это история, которую не может забыть ни один человек, если в нем есть еврейская кровь. К 75-летию трагедии в Бабьем Яру мы провели в Тель-Авиве семинар на тему Холокоста с участием лекторов из Украины и Израиля. Там также прозвучали реальные истории семей, пострадавших от Холокоста.


Ана Жарова: "В Украине стали больше понимать Израиль, который отстаивает свою независимость. Во многом это заслуга народной дипломатии". Фото: Татьяна Гур
Анна Жарова: "В Украине стали больше понимать Израиль, который отстаивает свою независимость. Во многом это заслуга народной дипломатии". Фото: Татьяна Гур


Мне кажется, в Украине меняется отношение к еврейству. Появляются памятники, напоминающие о трагедии Холокоста, украинские школьники приходят на еврейские кладбища, чтобы привести в порядок могилы. Важно знать, что именно в Украине очень много людей, спасавших евреев во время Второй мировой войны. Мы не можем изменить далекую историю, но можем повлиять на историю сегодняшнюю. В Украине стали больше понимать Израиль, который отстаивает свою независимость. Во многом это заслуга народной дипломатии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2016 14:06 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации