Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кравчук: Если примут закон, что генпрокурором может быть человек без юробразования, врачом станет тот, кто не учился в мединституте

Недавно назначенный на пост премьер-министра Украины Владимир Гройсман не случайно занял эту должность, так как он – профессионал, которого нельзя считать ставленником исключительно президента Петра Порошенко, заявил первый президент Леонид Кравчук и выразил готовность помогать новому главе Кабмина.

Леонид Кравчук: Пора коалиции сделать открытые шаги, сказать: "Коррупционеров и холуев среди нас больше не будет, никто никому уже не будет вылизывать ниже спины"
Леонид Кравчук: Пора коалиции сделать открытые шаги, сказать: "Коррупционеров и холуев среди нас больше не будет, никто никому уже не будет вылизывать ниже спины"
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Алексей СТУКАЛО
Ирина КЛИМАН

Верховная Рада уволила Кабинет Министров Арсения Яценюка 14 апреля и проголосовала за новый состав правительства с премьер-министром Владимиром Гройсманом во главе.

Выступая в парламенте перед своим назначением, Гройсман раскритиковал украинских политиков и чиновников, которые "за 24 года не дали людям жить по-человечески" и не обеспечили успех страны, и пообещал показать, "что такое управление государством".

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН", что думает о кадровой политике президента Петра Порошенко и новом руководителе Кабмина, почему в стране не идет борьба с коррупцией, по каким принципам надо реформировать парламент, правительство и президентскую администрацию.

Экс-глава страны также разъяснил, почему не стоит вносить изменения в законодательство, расширяющие круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины, что позволит занять этот пост главе фракции Блока Петра Порошенко Юрию Луценко.

Не знаю, каковы морально-политические ценности Гройсмана. Но как профессионал он свое дело знает

Гройсмана назначал не только президент, это было решение фракции и Верховной Рады. Там долго вели дискуссии, обсуждали – как открыто, так и закрыто. Но, в конце концов, все остановились на фигуре Гройсмана. Значит,  это кандидатура, которую поставил не только президент, но и депутаты, в том числе и "Народный фронт", который подчинялся не президенту, а премьеру Яценюку. Поэтому сказать, что Гройсмана назначил только президент, нельзя.

Хотел ли Порошенко его назначить? Да, и давно, сразу после выборов, но тогда не получилось, потому что "Народный фронт" взял много голосов. Президент продолжает такую кадровую линию, при которой вокруг него – свои люди. Нужно, чтобы были те, кто предан только Украине, а не Порошенко или Яценюку. Пока не будет четко обозначена воля и стремление каждого служить Украине, у нас будут проблемы. Мировой исторический опыт показывает, что если человек большого политического масштаба окружает себя только своими людьми, его ждет провал.  

Я знаю Гройсмана как блестящего специалиста по местному самоуправлению, а, точнее, децентрализации власти – это он знает досконально, и на примере Винницы показал, как можно это сделать. Таким образом, его кандидатура не является случайной и неквалифицированной. Я никогда не работал непосредственно с Гройсманом, не знаю его морально-политических ценностей, на каких позициях он стоит. Но как профессионал он свое дело знает.

После назначения на пост премьера он сделал заявление, что 24 года Украина стояла на месте, а теперь он сдвинет ее, покажет, как управлять государством. Я буду аплодировать Гройсману и всем, кто станет на его сторону и поможет стране развиваться в интересах украинского народа.

Я как гражданин и как первый президент готов помогать ему, делать все, что в моих силах, поддержать действия нового премьера и правительства.

К сожалению, пока нет поддержки всех политических сил – три фракции вышли из коалиции и заняли очень критическую позицию. И я не могу сказать, что у них нет для этого никаких оснований, иначе не так просто было бы выступать перед народом с подобными заявлениями.

Нужно еще раз собраться, коалиции сделать открытые шаги, сказать: "Коррупционеров и холуев среди нас больше не будет, никто никому уже не будет вылизывать ниже спины. Все будут говорить откровенно". Потому что время критическое, пришла пора не только для экономических и правовых реформ, но и для реформы высших органов власти.

Президент, Верховная Рада, и Кабмин думают, что могут все. Нужно каждого поставить на свою ступень, как сидят ночью куры на насесте – каждая на своем месте

Пора реформировать президентскую администрацию, принять закон о президенте, где четко обозначить его ответственность и полномочия, а также способ его устранения от власти, принять закон об импичменте. И речь идет не конкретно о Порошенко, а о президенте вообще.

Кроме того, нужно принять документ – регламент или закон, – о реформировании парламента. Верховная Рада так и не стала органом контроля и влияния, как должно быть в парламентско-президентской республике. Я надеюсь на Парубия – принципиального человека, который прошел очень непростой путь к должности спикера. Если он займет позицию, защищающую интересы украинского народа, а не провластную, не будет никому подчиняться, то приложит максимум усилий, чтобы сделать парламент настоящим – таким, каким он должен быть в парламентско-президентском государстве.   

Я надеюсь, что будет проведена реформа и самого Кабинета Министров. До сих пор нет настоящего закона о нем – это безобразие. Нужно принять новый, где будут четко обозначены его права, полномочия и обязанности – где его поле, которое он должен пахать и сеять. Тогда ни Кабмин, ни президент не будут вмешиваться в чужие дела.

Нужно реформировать прокуратуру и судебную систему. После этого можно приступить к реформированию общества в целом. Почему не идет борьба с коррупцией – потому что не реформированы высшие эшелоны власти. Начинать надо с них, через Конституцию и законы.

Иначе президент будет делать то, что ему приснится, премьер – то, что ему вспомнится, Верховная Рада – что захочет. Еще во время моего президентства спикер Иван Плющ, уже покойный, говорил: "Верховная Рада может все". Я его поправлял: "Не все, а только то, что предусмотрено законами и Конституцией", – а он этому не верил.  

У нас и президент, и Верховная Рада, и Кабмин думают, что могут все. Нужно каждого поставить на свою ступень, как сидят ночью куры на насесте – каждая на своем месте, и не занимает чужое, потому что получит по голове. Только после этого можно начинать делать что-то серьезное.

У меня нет к Луценко претензий, позволяющих сказать, что он не может стать генпрокурором, но менять закон ради одного человека нельзя 

Может ли Юрий Луценко, несмотря на отсутствие юридического образования и соответсвующего профессионального стажа, возглавить Генеральную прокуратуру Украины? Я знаю его давно, он опытный и принципиальный человек. Но если его назначить генпрокурором, это создаст прецедент, который откроет дорогу невежеству.  

В целом, я считаю, что большие университеты люди проходят не только в период обучения в вузах, но и во время тяжелых испытаний, попадая в нестандартные ситуации, среди которых – война и реформы. На практике учатся большему, чем по книгам. Дело не в том, что генпрокурором может быть только юрист – многое зависит от позиции человека и его отношения к ситуации. Но мне бы хотелось, чтоб эту мою позицию не воспринимали всерьез.

Если примут закон или нормативный акт, который позволит назначать генпрокурором человека без юридического образования, тогда может дойти до абсурда – инженером может быть человек, не имеющий технического образования, а врачом тот, кто не учился в мединституте. Нельзя пренебрегать общепринятыми принципами, даже если человек этого заслуживает.

У меня нет к Луценко каких-то претензий, позволяющих сказать, что он не может стать генпрокурором, но менять закон ради одного человека нельзя. Документ, принятый на таком высоком уровне, сделает нормативной позицию, являющуюся невежеством. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2016 07:00
21 апреля, 2016 00:31
20 апреля, 2016 13:55
 

 
 

Публикации

 
все публикации