Клуб читателей
Гордон
 

В Раду внесли еще один законопроект о Генпрокуратуре "под Луценко"

В Верховную Раду внесен законопроект от БПП, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины, что позволит занять этот пост нынешнему основному кандидату на него Юрию Луценко.

В Раду снова внесли законопроект, согласно которому Луценко сможет возглавить Генпрокуратуру
В Раду снова внесли законопроект, согласно которому Луценко сможет возглавить Генпрокуратуру
Фото: solydarnist.org

В Верховную Раду внесен законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут претендовать на должность генерального прокурора Украины. Законопроект №4469 зарегистрирован в парламенте 19 апреля.

Инициаторами проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований являются народные депутаты Украины от фракции Блока Петра Порошенко Руслан Князевич и Сергей Алексеев.

Согласно пояснительной записке, предлагается внести изменения в статью 40 закона о прокуратуре, согласно которой на должность генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы в сфере права не менее 10 лет. В предлагаемой редакции закона генпрокурору достаточно будет иметь высшее образование и стаж работы в сфере права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет.

Главным кандидатом на пост генпрокурора называют руководителя фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко. Однако, по действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность.

11 апреля Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут поменять законодательство. 

Соответствующий закон, который позволил бы ему занять эту должность, был внесен в парламент представителем президента в Верховной Раде Степаном Кубивым под №4379, однако после назначения Кубива в Кабмин был отозван.

Виктор Шокин, возглавлявший Генеральную прокуратуру с февраля 2015 года, был уволен президентом 3 апреля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2016 07:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации