Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правительство национального единства: смотрите, кто пришел

Этим людям, прошедшим жесткий кастинг Евромайдана, достанется черная и неблагодарная работа, кардинально отличающаяся от тех сладких перспектив, которые всегда сулили украинским политикам министерские кресла. Эксперты говорят, что в новом правительстве слишком мало профессионалов и слишком много людей Юлии Тимошенко.

Парламент утвердил состав нового правительства
Парламент утвердил состав нового правительства
Фото: Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор

Три портфеля досталось ВО "Свобода", и ни одного – партии УДАР. Хотя Виталий Кличко и заявил, что его партия будет поддерживать новый Кабмин, полностью коалиционным это правительство уже назвать нельзя. Не говоря уже о том, что баррикадная сплоченность Евромайдана сразу дала трещины. Буквально через несколько часов после представления нового правительства на главной площади страны намечавшаяся на место гуманитарного вице-премьера Ольга Богомолец отказалась работать в этой команде. И здесь сложно согласиться с заявлением премьера Яценюка, что его правительство – это команда камикадзе. Потому что камикадзе – это летчики-самоубийцы, знающие, что они идут на смерть, поражая вражескую цель. Скорее, команда нового украинского правительства похожа на экипаж космического корабля, который, несмотря на всю психологическую несовместимость, должен сохранить свой аппарат для продолжения полета.



Премьер-министр Арсений Яценюк

39 лет. Родился в Черновцах.

Два диплома о высшем образвании: по специальностям "правоведение", "учет и аудит". Кандидат экономических наук.

На государственной службе с 2001 года, когда занял пост и.о. министра экономики Крыма. Затем был на топ-должностях в НБУ. В 2005–2006 – министр экономики Украины в правительстве Юрия Еханурова, был в Кабмине представителем президента Ющенко и замглавы его секретариата.   

В 2007 – министр иностранных дел. В том же году вошел в ВР (№3 в списке НУНС), был избран спикером парламента. В 2009 начал президентскую кампанию, по итогам выборов 2010 года оказался на 4-м месте (6,96% голосов).

С декабря 2012 года – народный депутат, глава оппозиционной фракции "Батькiвщина".

Во время событий Евромайдана – один из трех лидеров оппозиции наряду с Виталием Кличко (УДАР) и Олегом Тягнибоком (ВО "Свобода"). Отношение протестующих к Арсению Яценюку было неоднозначным.

Женат, есть две дочери.


Первый вице-премьер-министр по правоохранительному и силовому блоку Виталий Ярема

50 лет. Родился в Киевской области.

Карьеру в милиции начал в 1987 году участковым инспектором милиции Днепровского РОВД Киева. Затем – замначальника райотдела Уголовного розыска.

С 1997 – на руководящих должностях в Киевском управлении Уголовного розыска. В 2005 назначен на должность начальника Главного управления МВД Украины в Киеве.

В 2010 подал в отставку на следующий день после назначения Николая Азарова премьер-министром Украины. Беспартийный.

Женат, есть сын и две дочери.

 

Вице-премьер-министр по вопросам региональной политики, сторительства и ЖКХ Владимир Гройсман

З6 лет. Родился в Виннице.

Диплом Национальной академии государственного управления по специальности "Управление на региональном и местном уровне".

Был коммерческим директором частных предприятий. В 2002 избран депутатом Винницкого горсовета, в 2006 – мэром Винницы. В 2010 переизбран мэром Винницы с рекордной поддержкой в 78% голосов.

Вице-президент Ассоциации городов Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Беспартийный.

Женат, есть две дочери.

.jpg_14

Вице-премьер-министр Александр Сыч

49 лет. Родился в Ровенской области.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры госуправления Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа. Автор научно-исследовательских работ на темы героического прошлого Украины, национализма и современной политики.

В 2010 году избран председателем Ивано-Франковского областного совета. Заместитель председателя ВО "Свобода". Народный депутат, 1-й  заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования. Был среди авторов законопроекта о запрещении в стране абортов.

Женат, есть дочь и сын.

Министр финансов Александр Шлапак

54 года. Родился в Иркутске.

Окончил Львовский политехнический институт (специальность – "автоматизированные системы управления").

В 1984-1990 – на комсомольской работе в своем вузе, Львовском обкоме, ЦК ЛКСМУ.

В 1990–1993 – глава облсовета Демократического союза молодежи Львовщины. Затем на руководящих постах в "Приватбанке": директор львовского филиала, руководитель Западного главного управления, заместитель председателя совета банка.  КБ "Приватбанк".

В 2000–2001 был замминистра экономики Украины, после – министром экономики и по вопросам евроинтеграции. В 2003–2005 – замглавы НБУ.

В 2005–2006 – глава Государственного казначейства. В ноябре 2006-го назначен президентом Ющенко руководителем Главной службы социально-экономического развития при президентском секретариате. В том же году занял пост первого заместителя главы Секретариата президента, на котором находился вплоть до ухода с должности президента Виктора Ющенко.

Женат, есть две дочери.

 

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета

42 года. Родился во Львове.

Закончил Львовский национальный университет, специалист по экономике. Продолжил образование в зарубежных бизнес-школах.

В 1999–2008 — декан Киево-Могилянской бизнес-школы, был президентом Института стратегии Малайзии, вице-президент Ассоциации по развитию менеджмента в Центральной и Восточной Европе. С 2012 года –президент Киевской школы экономики. По версии украинского журнала "Компаньон" (2006) – в числе 15 лучших менеджеров Украины. На пост министра экономики Украины предложен Майданом.

Женат, есть две дочери.

 

Министр образования и науки Сергей Квит

48 лет. Родился в Ужгороде.

Окончил Институт журналистики Киевского национального университета. Доктор филологических наук, профессор.

В начале девяностых –- редактор отдела в журнале "Слово и время", затем, до 2003 года –- главный редактор журнала "Украинские проблемы". В 1996–2001 – доцент Института журналистики Киевского национального университета им. Шевченко. 2001-2005 – директор Могилянской школы журналистики (Национальный университет "Киево-Могилянская академия", НаУКМА).

С 2007 года по февраль 2014 года – президент Киево-Могилянской академии. Обращался с судебными исками в Минобразования о несправедливом распределении мест госзаказа. Профессор НаУКМА, декан факультета социальных наук и социальных технологий. Организатор кампании против предыдущего министра образования Дмитрия Табачника.   

 

Министр здравоохранения Олег Мусий

48 лет. Родился во Львовской области.

Окончил Киевский медицинский институт им. Богомольца, по врачебной специальности – анестезиолог, реаниматолог, организатор охраны здоровья. Продолжал обучение в Польше, США, Финляндии, Германии.

Был членом правления Юго-Западного европейского врачебного форума, вице-президентом Украинской медико-правовой ассоциации, руководил другими медицинскими общественными организациями. Общественный деятель, один из инициаторов и авторов Кодекса этики врача Украины.

На Майдане координировал медицинскую службу, лично помогал раненым.

Женат, есть две дочери.

.jpg_20

Министр юстиции Павел Петренко

35 лет. Родился в Черновцах.

Окончил Черновицкий национальный университет по специальности "правоведение" и Академию внешней торговли при Минэкономики.

Работал в "Ощадбанке": главным юрисконсультом, затем – топ-менеджером в департаменте юридического обеспечения. Также занимался частной адвокатской практикой.

Считается юристом Арсения Яценюка и возглавляемой им партии. С декабря 2012 – народный депутат Украины, заместитель председателя "Батькiвщини". В парламенте был секретарем Комитета по вопросам верховенства права и правосудия.

 

.jpg_21

Министр социальной политики Людмила Денисова  

54 года. Родилась в Архангельске.

Дипломы Ленинградского университета по специальности "правоведение" и Таврического института предпринимательства и права ("учет и аудит"). В Архангельске работала воспитателем детсада, секретарем и консультантом областного суда.

В девяностых годах – юрисконсульт Крымского обкома ЛКСМУ, начальник управления Пенсионного фонда в АР Крым. В 1998–2002 – министр экономики АРК, министр финансов АРК, начальник управления Государственного казначейства в АРК. В 2002 была задержана прокуратурой за "злоупотребление служебным положением", сутки провела в камере (распространена версия о ее отказе участвовать в схеме выкачивания денег из бюджета). В 2005–2006 – глава корпорации "Гуматекс".

Народный депутат Украины V и VI созывов от БЮТ. СМИ отмечали ее преданность партийной политике.

В 2007–2010 – министр труда и социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко. С декабря 2012 – народный депутат от партии "Батькiвщина".

Замужем, есть две дочери.

 

Министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник

42 года. Родился в Винницкой области.

Окончил Киевский инженерно-строительный институт. Работал прорабом, инженером в НИИ, был занят в системе Минобразования.

С середины 1990-х – в украинском националистическом движении. Во время парламентских выборов 2006 года был помощником-консультантом Олега Тягнибока. До сентября 2010 – глава Киевской городской организации ВО "Свобода", затем – депутат Киевского облсовета, заместитель главы "Свободы" по политическим вопросам, член политсовета партии.

В 2012 стал народным депутатом от "Свободы" (№3 в партийном списке, входил в Комитет ВР по вопросам правовой политики.

Женат, воспитывает дочь.

.jpg_23

Министр культуры Евгений Нищук

41 год. Родился в Ивано-Франковске.

Окончил Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого, работал актером Киевской академической мастерской театрального искусства "Сузір'я".

Его называли "голосом "Оранжевой революции". С тех пор и до Евромайдана, по его собственным словам, участия в митингах не принимал. Во время событий Майдана декабря 2013 – февраля 2014 по приглашению Юрия Луценко был модератором на сцене.

Женат, есть сын.

 

И.о. министра иностранных дел Андрей Дещица

48 лет. Родился во Львовской области.

Окончил Львовский государственный университет им. Франко, затем учился в Альбертском университете (Канада). Кандидат политических наук.

С 1996 – в украинском МИД: 1-й секретарь посольства в Польше, советник посольства в Финляндии, пресс-секретарь министерства. В 2007 назначен послом Украины в Финляндии, затем по совместительству – в Исландии. Освобожден от должности Януковичем в 2012 году.    

В 2013 назначен специальным представителем председателя ОБСЕ по урегулированию конфликтов. Одним из первых дипломатов выступил с критикой тогдашнего главы МИД Леонида Кожары.   

Поскольку, в соответствии с законом, главу МИД назначает президент, Андрей Дещица – пока и.о. министра. 

Женат, есть дочь.

 

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка

38 лет. Родился в Калмыцкой АССР РСФСР.

Диплом Харьковской национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Работал юрисконсультом частных предприятий, затем занимался частной практикой и руководил юридическими фирмами, основал собственную компанию.

В ВО "Свобода" с 2007 года. В 2008 возглавил харьковскую областную парторганизацию "Свободы", в 2010 был кандидатом на должность мэра Харькова.

В 2012 году стал народным депутатом от ВО "Свобода".  

Был трижды женат, есть дети.

 

Министр Кабинета министров Остап Семерак

41 год. Родился во Львове.

Окончил Львовский государственный университет (по специальности "физика") и Национальный университет "Киево-Могилянская академия", магистр политологии.  

В 1989–1994 активно участвовал в студенческом движении, был участником студенческой голодовки на площади Независимости в 1990 году в Киеве. Соучредитель студенческого братства Киево-Могилянской академии.

С 1996 – президент Фонда содействия развитию политической и правовой культуры, с 1998 – заведующий секретариатом парламентской фракции партии "Реформы и порядок" (лидер Виктор Пинзеник). В 2005–2006 – зав. секретариатом парламентской фракции ПРП. Был заместителем председателя Киевской облгосадминистрации.

В 2007–2012 – народный депутат Украины (БЮТ), член Комитета ВР по вопросам бюджета.

В 2012 баллотировался в Верховную Раду от партии "Батькiвщина", но его 76-е место в списке оказалось непроходным. Вице-президент всеукраинского музыкального фестиваля "Киевская Русь".

Женат, есть дочь и сын.  

 

Министр топлива и энергетики  Юрий Продан

55 лет. Родился в Норильске.

Окончил Киевский политехнический институт, инженер-электрик. Работал на кафедре КПИ, затем – на разных должностях в "Киевэнерго".

Когда был директором предприятия "Энергорынок", познакомился с Юлией Тимошенко (в то время – вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса) и поддержал ее в борьбе с бартерными расчетами за электроэнергию.

В 1999–2000 годах – первый заместитель директора "Укрэнерго". В 2001 году назначен председателем Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики. В 2001–2004 – председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ). В 2004–2005 – начальник Главного энергоуправления Киевской горадминистрации, в феврале 2005 года стал первым заместителем министра топлива и энергетики. В 2006  назначен советником президента Виктора Ющенко. Вошел в СНБО.

В 2007  назначен министром топлива и энергетики в правительстве Юлии Тимошенко.

Женат, воспитывает двух дочерей и сына.

 

Министр по делам молодежи и спорта Дмитрий Булатов

35 лет. Родился в Киеве.

Окончил факультет электроники Киевского политехнического института. Занимался консалтинговой деятельностью в области маркетинга, был владельцем ресторана и автоцентра.

В 2013 организовал общественную организацию "Социально ответственное общество". Был среди инициаторов кампании по демонтажу точек по торговле алкоголем в парке Дружбы Народов в Киеве. Активный участник Евромайдана. Стал лидером движения Автомайдан.

22 января 2014 года исчез. Как сообщили друзья, Булатова похитили неизвестные в одном из спальных районов Киева. 30 января его, избитого, бросили в лесополосе под Киевом. Булатов добрался до ближайшего жилья под Киевом и сообщил о произошедшем. У него обнаружили гематомы на теле и лице, резаные раны ушей. Вскоре после этого Булатов уехал: вначале – в Литву, где он лечился, затем – в Германию. Вернулся в Украину в конце февраля 2014 года.

Женат, есть дочь.

 

Министр внутренних дел Арсен Аваков

50 лет. Родился в Баку.

Окончил Харьковский политехнический университет (инженер-системотехник) в 1988 году. Работал в НИИ охраны вод, занимался математическим моделированием. В 1990 основал одно из первых акционерных обществ в Украине АО "Инвестор" и стал его президентом, через два года создал и возглавил коммерческий банк "Базис".

В 2002 избран членом исполкома Харьковского горсовета. На выборах-2004 активно поддержал Ющенко, указом которого в 2005-м назначен председателем Харьковской облгосадминистрации. Был членом партии "Наша Украина". На выборах в 2010 поддержал во вором туре Юлию Тимошенко, тогда же был освобожден от должности главы Харьковской ОГА. Свое увольнение расценил как незаконное и политически мотивированное.

С осени 2010-го – депутат облсовета от партии ВО "Батькiвщина", глава харьковской областной партийной организации. С 2012 – народный депутат от партии "Батькiвщина", в Комитете по вопросам депутатской этики и обеспечения деятельности ВР.

Непримиримыми противниками Арсена Авакова считают харьковского губернатора Михаила Добкина и мэра Геннадия Кернеса.

В 2008 эксперты оценили состояние Авакова в $385 млн. Является соучредителем нескольких благотворительных фондов.

Заслуженный экономист Украины, автор научных публикаций.

Женат, есть сын.

 

Министр инфраструктуры Максим Бурбак

38 лет. Родился в Черновцах.

Окончил Черновицкий национальный университет (юридический факультет). Занимался коммерческой деятельностью. В 2006–2008 – заместитель директора ООО "Финтраст", затем – и.о. директора ООО "Буковина Авто Альянс".

В 2010–2012 – депутат Черновицкого облсовета, глава фракции партии "Фронт змiн" (лидер – Арсений Яценюк).

С 2012 – народный депутат фракции "Батькiвщина".

Женат, есть двое детей.

.jpg_31

И.о. министра обороны Игорь Тенюх

55 лет. Родился в г. Стрый Львовской области.

Окончил Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе. Командовал тральщиком, был начальником отдела хранения вооружения базы минного и противолодочного вооружения.

В 1991 принял участие в разработке законопроектов о создании Вооруженных Сил Украины.

В 1991– 1995 – начальник отдела направлений Главного оперативного управления Генштаба ВС Украины. Командовал бригадой надводных кораблей, эскадрой. В 2002 был командующим многонациональными военно-морскими учениями Blackseafor.

Активный участник "Оранжевой революции", был в Комитете национального спасения. В 2005-м подал в отставку, мотивируя это "нежеланием участвовать в разрушении и уничтожении Военно-морских сил". В том же году занял должность заместителя начальника Генштаба ВС Украины. В 2006 президент Ющенко назначил Тенюха командующим Военно-морскими силами Украины. Адмирал.

В 2010 освобожден от должности и уволен в запас по состоянию здоровья с правом ношения военной формы.

Главу оборонного ведомства назначает президент: пока адмирал – и.о. министра обороны Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации