Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Московский проспект имени Бандеры. Историки прокомментировали скандальное переименование

В Киеве вместо Московского проспекта теперь будет проспект Степана Бандеры. Именно такое решение вынес столичный городской совет. Переименование вызвало диаметрально противоположные чувства не только у киевлян, но почти у всех граждан Украины. Почему? – с таким вопросом издание "ГОРДОН" обратилось к украинским историкам и деятелям культуры.

"Большинство украинцев на самом деле ничего не знают о Степане Бандере. По сегодняшний день нет объективной биографии этого человека: существуют или коммунистические пасквили, или националистические иконы"
"Большинство украинцев на самом деле ничего не знают о Степане Бандере. По сегодняшний день нет объективной биографии этого человека: существуют или коммунистические пасквили, или националистические иконы"
Фото: ЕРА
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

7 июля 2016-го в рамках исполнения закона о декоммунизации Киевский городской совет принял решение переименовать столичный Московский проспект в проспект Степана Бандеры. "За" проголосовали 90 депутатов, "против" один – журналист и писатель Дмитрий Гордон. Киевсовет также планировал переименовать проспект генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича – главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА), но на голосование этот вопрос пока не вынесли.

Как вы отнеслись к тому, что в Киеве появился проспект Степана Бандеры? – с именно с этим вопросом интернет-издание "ГОРДОН" обратилось к украинским историкам и деятелям искусства.

Какое отношение Бандера имел к еврейским погромам 1941 года? Тут вопрос стоит остро. Допускаю, что прямое

gritsak_01
Ярослав ГРИЦАК, доктор исторических наук, профессор Украинского католического университета, директор Института исторических исследований Львовского национального университета имени Франко. "Бандера – мощный символ, который раскалывает Украину изнутри. Раскалывает очень резко. Если хотите разделения Украины – говорите о Бандере, если хотите объединения – говорите о Путине. Украинцы сплотились в своей ненависти к президенту России". Фото: journalism.ucu.edu.ua


– Как я отношусь к переименованию? Нейтрально, мне от этого ни холодно, ни жарко. Таких людей в Украине меньшинство, у большинства будут крайне эмоциональные чувства: либо категорически "за", либо категорически "против". Бандера – мощный символ, который раскалывает Украину изнутри. Раскалывает очень резко.

Киев сейчас повторяет то, что делал Львов 25 лет назад: радикально переименовывает улицы и проспекты, сносит памятники. Кстати, в 1990-х против переименования одной из улиц Львова в честь Бандеры резко выступил Вячеслав Чорновил, который сказал: "Нас не поймут, мы отстраняем от себя огромную часть украинцев, которые потенциально могут быть патриотами, но еще не готовы принять Бандеру". Допускаю, то же самое сейчас начнется и в Киеве. Хотя социология показывает, что за последние годы отношение к Бандере изменилось в позитивную сторону. Тем не менее, этот исторический персонаж не перестал делить Украину. Буквально: если хотите разделения Украины – говорите о Бандере, если хотите объединения – говорите о Путине. Украинцы действительно сплотились в своей ненависти к президенту России.

Переименование проспекта в Киеве в честь Бандеры лишь увеличит дистанцию между столицей и юго-восточными областями. Это опасно на фоне большого разочарования украинцев в действующей власти и ползучего реванша бывших регионалов в районных и областных центрах. Боюсь, к следующим выборам нас ждет повторение 2010 года, когда "оранжевая" Украина превратилась в "бело-голубую".

Стратегически резкое переименование улиц Киева считаю даже не ошибкой, а дуростью. Сейчас главная задача Украины – радикальные политические и экономические реформы. И негативная реакция людей на переименование связана не столько с именем Бандеры, сколько с негативным отношением к нынешней власти и невыполнению ею собственных обещаний. Так что проспект Бандеры в Киеве – это подливание бензина в огонь социального недовольства, который уже начинает разгораться. И я этого боюсь.

Что касается непосредственно Степана Бандеры, то большинство украинцев на самом деле ничего о нем не знают. По сегодняшний день нет объективной биографии этого человека: существуют или коммунистические пасквили, или националистические иконы. Бандере приписывают заслуги, которые ему не принадлежат, приписывают преступления, которые он не совершал. В конце концов, с 1939-го по 1944-й Степана Бандеры вообще не было в Украине, он не имел никакого отношения к созданию УПА, с удивлением узнал о ней только когда вышел из концлагеря. Другое дело, какое отношение он имел к еврейским погромам 1941 года. Тут вопрос стоит остро, историки еще не готовы однозначно на него ответить. Я допускаю, что имел прямое отношение.

Еще раз подчеркну: одно дело – реальная историческая фигура, и совсем другое – миф вокруг нее. Уверяю вас, в большинстве случаев люди, которых мы считаем героями, в реальности были немножко бандитами. Это касается абсолютно всех народов. И пока мы не достигли общественного согласия относительно Бандеры, переименование улиц и проспектов в его честь – это не поиск компромисса, а насаждение радикальных взглядов одной группы граждан всей Украине.

Тем, кто видит в Бандере только кровавого революционера и апологета этнических чисток, я бы посоветовал то, что советовал профессор Преображенский: "Не читайте до обеда советских газет"

nachmanovich
Виталий НАХМАНОВИЧ, историк, этнополитолог, ведущий научный сотрудник Музея истории Киева, ответственный секретарь Общественного комитета для увековечения памяти жертв Бабьего Яра. "Совершенно очевидно, что все, кто сегодня возмущаются переименованием – это люди, которые изначально настроены антиукраински, желают остаться в советских реалиях". Фото: memory.gov.ua


– Есть Степан Бандера – реальный исторический деятель с его очень непростой и неоднозначной биографией, взглядами, судьбой и взаимоотношениями с окружающими. А есть Степан Бандера – символ и миф, имеющий достаточно косвенное отношение к реальному историческому персонажу.

Тем, кто видит в Степане Бандере только кровавого революционера, апологета этнических чисток и еврейских погромов, я бы посоветовал то, что профессор Преображенский советовал доктору Борменталю: "Не читайте до обеда советских газет".

Почему имена Бандеры и Шухевича так остро воспринимаются? Потому что в Украине идет война. Третий год как она перешла в кровавую фазу, но на самом деле началась гораздо раньше. И переименование улиц, площадей, проспектов, снос советских памятников – ее идеологическая часть. Это война не только с путинской Россией, но прежде всего с Советским Союзом, наследником которого является РФ. Причем идеологическое противостояние идет не только между Киевом и Москвой, но внутри самой Украины, где одна часть граждан по-прежнему ностальгирует по СССР, а другая борется за подлинно независимое национальное государство.

Хочется спросить у тех, что выступает категорически против переименований: почему я ни разу не слышал вашего возмущения по поводу того, что многие улицы в Киеве названы в честь советских деятелей или структур? Почему в свое время подняли истерику по поводу улицы Петлюры, хотя никого не беспокоило, когда она носила название Коминтерна – террористической, подрывной организации, которая инспирировала коммунистические перевороты по всей Европе?

Все эти прославленные советские персонажи, в честь которых названы улицы по всей Украине, настолько залиты кровью, что никакой Бандера рядом не стоял. Ведь даже если безоговорочно, без обсуждений и дискуссий, принять все, что вешают на Бандеру, Шухевича, ОУН и УПА, то они, по сравнению со Сталиным и Гитлером, едва дотянут до второй лиги.

Совершенно очевидно, что все, кто сегодня возмущаются переименованием – это люди, которые изначально настроены антиукраински, желают остаться в советских реалиях. Разговоры о том, чтобы назвать проспекты в честь людей, вокруг которых не возникнет споров и скандалов – украинских диссидентов, правозащитников, поэтов, писателей, – это очередная демагогия. Разве приняли в свое время предложение присвоить Донецкому университету имя украинского поэта и советского политзаключенного Василя Стуса? Точно так же "совки" не захотят видеть в Киеве проспект, названный, например, в честь украинского философа и советского политузника Евгена Сверстюка. Для них же Бандера и Сверстюк – деятели одного порядка. Так что альтернатива переименованию, на самом деле, одна – и дальше оставаться жить с Московским проспектом.

Какая логика в присвоении проспекту в Киеве имени Бандеры? Разве что показать дулю Москве

shapoval
Юрий ШАПОВАЛ, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра исторической политологии Института политических и этнонациональных исследований имени Кураса Национальной академии наук Украины. "Сотрудничал ли Бандера с фашистским режимом? Да. Но хотел ли он при этом создания независимой Украины? Безусловно да, он за это жизнь отдал. За это его и убил агент КГБ". Фото: mega-polis.in.ua


– Как профессиональный историк знаю, что подлинная биография Степана Бандеры до сих пор по-настоящему не исследована. Реальные факты и поступки этой исторической личности действительно плохо изучены.

О Бандере написаны либо (про)коммунистические пропагандистские брошюры, представляющие его коллаборантом, садистом и агентом "Абвера", либо изданы апологетические труды, изображающие Бандеру абсолютным героем и апологетом украинского национализма.

Любой профессиональный историк вам скажет: если в наличии такие крайности в изображении исторического персонажа, значит, что-то не так, потому что истина всегда посредине. Сотрудничал ли Бандера с фашистским режимом? Да. Но хотел ли он при этом создания независимой Украины? Безусловно да, он за это жизнь отдал. За это его и убил агент КГБ в 1959 году в Мюнхене.

Чтобы, наконец, восстановить правдивую биографию Степана Бандеры, нужно приложить очень большие усилия. Видимо, кто-то этого не хочет, кому-то надо опять использовать имя Бандеры в своих политических и электоральных интересах.

Когда в Киеве переименовывали улицу Петлюры, в этом была логика: этот военный и политический деятель жил и работал в Киеве, ездил по той улице возле железнодорожного вокзала, которая сейчас носит его имя. А какая логика в присвоении столичному проспекту имени Бандеры? Разве что показать дулю Москве…

В историческом "иконостасе" Украины много достойных людей, которые не раскалывают общество. Например, украинские диссиденты, правозащитники, писатели. Тот же Валерий Марченко или недавно умерший Евгений Сверстюк. Абсолютно достойные люди. Почему бы их именами не назвать центральные улицы и проспекты Киева?

Мне кажется, Украине лучше сосредоточиться на героях, которые однозначно сплачивают общество, а не раскалывают его лишний раз. Резкое переименование без полноценной общественной дискуссии – еще один радикальный шаг. И в этом одна из проблем Украины.

За 25 лет в нашей державе не было и до сих пор нет полноценной, выверенной, сбалансированной исторической политики, нет того, что во всем мире называют политикой национальной памяти. А раз нет, значит, любой шаг на этом фоне будет вызывать острые споры внутри Украины. Это неправильно. Зрелое демократическое общество должно искать (и желательно находить!) консенсус, особенно в выборе национальных героев.

Называть улицы в честь Петлюры, Бандеры – идиотизм. Давайте тогда каждой политической партии выделим в Киеве районы: "Свободе" – Оболонь, "Батьківщине" – Печерск и так далее, и пусть называют-переназывают как хотят

rybchinskiy
Юрий РЫБЧИНСКИЙ, поэт, драматург, народный артист Украины. "Я бы вообще ничего не называл в честь политических деятелей. Давал бы другие названия: проспект Любви, улица Весны, мост Счастья". Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com


– Я неплохо отношусь к историографии Бандеры, но не понимаю: какое отношение сам Степан Андреевич имеет к Киеву. Мне бы хотелось, чтобы в названиях улиц и проспектов были имена, непосредственно связанные с городом.

Начиная с 1917 года в Киеве столько раз переименовывали улицы, проспекты, бульвары, площади – со счета сбился. Мне кажется, названия должны быть связаны с историей самого города и его выдающимися жителями. Я бы возвращал старые, исконные названия. Например, улица Богдана Хмельницкого, которая раньше была улицей Ленина, изначально называлась Фундуклеевской – в честь киевского губернатора Ивана Фундуклея. Важно, чтобы люди помнили и знали историю своего города. И проспект Бандеры в Киеве не означает, что это навсегда.

Ни у нас, ни в мире не существует политиков, которые бы однозначно воспринимались всеми. Я бы вообще ничего не называл в честь политических или военных деятелей. Давал бы другие названия, например, проспект Любви, улица Весны, мост Счастья. Или назвал бы проспект в честь прекрасной поэтессы Лины Костенко и других деятелей культуры.

Большинство депутатов Киевсовета не родились и не выросли в Киеве, так почему они решают его судьбу? Ни меня, как почетного гражданина города, ни других коренных киевлян никто никогда не спрашивал об очередном переименовании. Это неправильно, что судьбу города решают люди, которые пришли извне – пришельцы, инопланетяне какие-то! Ну как это? Должен быть какой-то совет киевлян, коренных жителей города.

Киев превратился в город абсурда, мы настолько к этому привыкли, что перестали замечать. Вы представляете название Украинский театр имени Шолом-Алейхема? Абсурд, а ведь у нас есть Театр русской драмы имени Леси Украинки. Это смешно, потому что Леся Украинка ни одного произведения не написала по-русски. Нас приучили к идиотизму. Называть улицы и проспекты в честь Петлюры, Бандеры – идиотизм. Давайте тогда каждой политической партии выделим в Киеве районы: "Свободе" – Оболонь, "Батьківщине" – и так далее, и пусть называют-переназывают как хотят.

Каждый раз у нас повторяется: новая власть – новые названия в городах! Зачем? Будто из веры в веру переходим и перекрещиваемся постоянно. Я за исторические названия, а новые в Киеве не приживутся, как не прижились и советские. Во всем должен быть здравый смысл, а не политический популизм. Политика не стоит того, чтобы именем того или иного деятеля марать улицы, проспекты, площади.

Политики думают, что им принадлежит время и история. Это не так! Политики – люди временные, в отличие от выдающихся философов, историков, музыкантов, писателей, поэтов. Вы же сходу не вспомните, кто был градоначальником и заседал в городских советах во времена Чайковского? Но идиотизм с переименованиями еще долго будет продолжаться по всей Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации