Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нововведения в закон о местных выборах: открытые списки, уменьшение числа депутатов, выборы мэров в два тура

"ГОРДОН" сделал обзор изменений, которые вводятся законопроектом о местных выборах, принятом Верховной Радой на этой неделе.

Законопроект предусматривает, что местные выборы будут проходить по разным избирательным системам
Законопроект предусматривает, что местные выборы будут проходить по разным избирательным системам
Фото: ЕРА
 Минимальное количество депутатов местного совета – 10, максимальное – 80

Верховная  Рада в первом чтении приняла законопроект о местных выборах по открытым спискам. За законопроект №2831-3 свои голоса отдал 271 народный депутат, ко второму чтению его подготовят по сокращенной процедуре. 

Авторы документа – группа из пяти депутатов: Вадим Денисенко и Сергей Алексеев из Блока Петра Порошенко, Игорь Попов и Юрий Чижмарь из Радикальной партии, а также Елена Ледовских из "Народного фронта".

Проект закона предполагает уменьшение предельного количества депутатов местных советов. Число депутатов будет определяться Центральной избирательной комиссией (ЦИК)  до начала избирательного процесса очередных выборов в зависимости от количества избирателей, которые относятся к соответствующей территориальной общине. Минимальное количество депутатов совета – 10, при численности избирателей до 500 человек, максимальное – 80, при численности избирателей свыше 1,5 млн человек.

Законопроект предусматривает, что местные выборы будут проходить по разным избирательным системам:

Выборы мэров в городах, где количество избирателей равно или превышает 90 тыс., – по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе.

Выборы сельских и поселковых голов, сельских старост, а также мэров в городах, где количество избирателей менее  90 тыс. человек, – по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов – сохраняется действующая на сегодня мажоритарная система относительного большинства в одномандатном избирательном округе.

Место кандидата в избирательном списке партии будет зависеть от рейтинга, подсчитываемого избирательной комиссией

Выборы депутатов областных, районных, городских, районных в городах советов – по пропорциональной избирательной системе с преференциями:  выборы в многомандатном избирательном округе, который совпадает с территорией  области, района, города, района в городе, – по избирательным спискам местных организаций партий или блоков с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах, на которые делится многомандатный округ.

Избирательная комиссия будет подсчитывать рейтинг кандидатов, от которого будет зависеть место кандидата в избирательном списке, а соответственно, и вероятность стать депутатом.

Механизм формирования рейтинга
Местные организации партий или блоков смогут выдвинуть не более двух кандидатов в каждом территориальном округе. При этом все кандидаты включаются в единый избирательный список кандидатов конкретной партии в соответствующий совет.

В бюллетене будут указываться названия не только партий и блоков, но и имена выдвинутых ими кандидатов. Избиратель сможет поддержать одного из всех включенных в бюллетень кандидатов, а его голос будет засчитываться как за самого кандидата, так и за его партию.

Количество голосов избирателей, полученных партией и кандидатом, выдвинутым ею в соответствующем территориальном округе, повлияет на рейтинг кандидата. Территориальная избирательная комиссия на основе рейтинга будет устанавливать очередность кандидатов в избирательном списке.

Авторы законопроекта предполагают, что благодаря этому механизму решится основная проблема мажоритарной избирательной системы – "покупка округа". Также, по мнению нардепов, благодаря открытым спискам снизится "политизация" местных выборов, так как  участие в местных выборах потребует от партий выдвижения реальных кандидатов в округах. Вместо партийных брендов люди будут голосовать за реальных людей, считают авторы. По их мнению, это улучшит кадровую ситуацию в органах местного самоуправления.

Избирательный барьер для партий будет составлять 5%, для блоков – 7%

Проектом закона устанавливается дифференцированный избирательный барьер: 5% для партий и 7% – для блоков.

Участковая избирательная комиссия подсчитывает количество голосов, отданных за каждую партию или блок, и устанавливает лишь промежуточные итоги голосования отдельно по каждому округу.  Результаты местных выборов устанавливает территориальная избирательная комиссия.

Предложенная модель не предполагает проведения промежуточных выборов. В случае досрочного прекращения полномочий депутата избранным признается следующий по очередности кандидат в списке, составленном по результатам выборов в соответствии с рейтингом. В случае исчерпания списка мандат остается вакантным до избрания нового состава совета. 

Согласно законопроекту, в избирательном бюллетене будут указаны названия местных организаций партий (блоков) и фамилии кандидатов, выдвинутых ими. Избиратель имеет один голос, который считается одновременно голосом и за партию, и за ее кандидата. Если регистрация кандидата отменена, избиратель имеет возможность проголосовать только за партию, которая его выдвигала.

Размер избирательного бюллетеня, а также процедура составления протоколов избирательных комиссий, их содержание и форма не будут существенно меняться.

Ко второму чтению законопроект о местных выборах подготовлен по сокращенной процедуре. Такое решение поддержали 242 депутата. "Если мы не проголосуем по сокращенной процедуре, до выборов остается старый закон", – сказал спикер Владимир Гройсман.

Выборы в местные советы состоятся в Украине 25 октября 2015 года. Власти пообещали, что они пройдут по новому законодательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты