Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский: Отмена эмбарго на поставку С-300 – это игра со ставкой в сотни миллиардов нефтедолларов. На 5–6 человек

Российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский на сайте "Каспаров.ru" размышляет о том, как отразится на ситуации в мире подписанный 13 апреля президентом РФ Владимиром Путиным указ, позволяющий передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300.

Пионтковский: Подписанный Путиным указ о поставках в Иран ЗРК С-300 взорвал ситуацию на Ближнем Востоке
Пионтковский: Подписанный Путиным указ о поставках в Иран ЗРК С-300 взорвал ситуацию на Ближнем Востоке
Фото: svoboda.org

Подписанный Путиным указ об отмене введенного в 2010 году запрета на продажу Ирану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 буквально взорвал ситуацию на Ближнем Востоке.

Вот только один характерный и, на первый взгляд, парадоксальный пример реакции в арабском мире. Близкий к властям ведущий египетского спутникового телеканала Al-Faraeen Тауфик Окаша в прямом эфире призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху нанести авиаудар по иранской АЭС в Бушере: "Иран прямо напротив тебя. Бушер прямо напротив тебя. Доверься Аллаху и разбомби его. Мы с тобой. Если твоим самолетам нужно топливо – мы тебе его дадим".

Указ Путина о поставке Ирану ЗРК С-300 меняет на Ближнем Востоке все

Указ Путина меняет в регионе все. Во-первых, срывает ядерную сделку, в подготовке которой Россия как бы активно участвует. Но, по существу, это сделка США и Ирана. Иран замораживает на 10 лет свою ядерную программу в ее сегодняшнем состоянии (два-три месяца до сборки первой бомбы), но не демонтирует ее инфраструктуру. В ответ США и ЕС снимают санкции, и иранская нефть выплескивается на мировые рынки.

Обаме надо продать эту сделку Конгрессу США и американскому общественному мнению, и ему очень трудно ответить на вопрос: а что если иранцы будут продолжать нас обманывать так же, как они постоянно это делали последние двадцать лет? "Мы об этом узнаем и сможем в последний момент остановить иранский проект военным путем", – утверждает он.

А про себя думает, что в крайнем случае эту грязную работу возьмут на себя израильтяне. Одним "преступлением мирового сионизма" больше, одним меньше в глазах прогрессивной общественности. Им не привыкать за последние несколько тысячелетий.

Но дело в том, что указ Владимира Владимировича начисто выбивает из-под Барака Хусейновича этот и так не очень убедительный аргумент. Через несколько месяцев, когда ЗРК С-300 будут в необходимом количестве размещены для защиты ядерной инфраструктуры, Израиль навсегда потеряет техническую возможность остановить иранский проект военным путем, даже если США продадут ему когда-нибудь сверхсовременные истребители-бомбардировщики F-35.

Судьба Израиля теперь будет зависеть от ментального состояния престарелых мулл, свихнувшихся от ненависти к евреям

США теоретически сохранят возможность такой операции, но сложность ее заметно возрастает и в любом случае Обама вряд ли отдаст приказ о подобной миссии в оставшиеся два года своего правления.

Несомненно одно. Через несколько месяцев впервые в истории государства Израиль его судьба и жизнь всех его граждан – от младенцев до глубоких стариков – будет зависеть не от готовности его отважных мужчин и женщин сражаться, а от ментального состояния нескольких престарелых и давно свихнувшихся от ненависти к евреям мулл.

Иран – это демократическое и плюралистическое государство. Там существуют разные взгляды на методологию окончательного решения еврейского вопроса. Так известный умеренный либерал Рафсанджани, например, предлагает "выблевать Израиль из тела мусульманского Ближнего Востока". А вот верховный лидер аятолла Хаменеи требует "вырезать раковую опухоль Израиля".

Как должен поступать руководитель государства, столкнувшегося с такой экзистенциальной угрозой?

***

"Если кто-то хотя бы попытается использовать средства, сопоставимые со средствами массового уничтожения в отношении нашей страны, мы будем отвечать мерами, адекватными угрозе. По всем местам, где находятся террористы, организаторы преступлений, их идейные и финансовые вдохновители. Подчеркиваю: где бы они ни находились".

"В таких случаях, и я это официально подтверждаю, мы будем наносить удары. В том числе превентивные".

Звонок Нетаньяху Путину после подписания указа был последней попыткой предотвратить катастрофу

Кто эти ястребы, проповедующие концепцию превентивных ударов, нарушающую священный принцип суверенитета национального государства? Буш, Рамсфелд, Чейни, Обама, Нетаньяху?

Первое высказывание – это выступление президента Владимира Путина на заседании правительства 28 октября 2002 года. Второе – заявление министра обороны С.Иванова, сделанное им еще 22 сентября 2002 года.

Первым, кому Беньямин Нетаньяху, оказавшись в новой реальности, позвонил "с озабоченностью по поводу снятия эмбарго", был как раз Путин. Очевидно, это была последняя отчаянная попытка израильского премьера предотвратить катастрофическое развитие событий.

Игриво подмигнув стоявшему рядом Иванову, Путин мысленно пожелал израильтянину то же самое, что и Тауфик Окаша, а для стенограммы, прикинувшись шлангом, "обстоятельно разъяснил логику действий российского руководства в данном контексте, акцентировав, в частности, тот факт, что по своим тактико-техническим характеристикам система С-300 имеет сугубо оборонительное назначение и не поставит под угрозу безопасность Израиля и других стран ближневосточного региона"

***

Через несколько месяцев с облегчением вздохнут в арабских столицах, которых перспектива ядерного Ирана страшила не меньше, чем американцев.

И дружно обрушат свой справедливый гнев на израильскую военщину. В том числе и саудиты, чьи средства ПВО деликатно не заметили в своем воздушном пространстве израильские боевые самолеты, летевшие в направлении Ирана.

А в одной из роскошных подмосковных загородных резиденций организованная группа чисто конкретных пацанов-нефтетрейдеров будет напряженно следить за биржевыми сводками мировых агентств.

150! 170! Лавров – в студию с решительным осуждением израильской агрессии!

5–6 замечательных людей навсегда останутся у власти. Или во всяком случае им так будет казаться

Крупный теракт в центре Иерусалима. 200! 220! Иран нанес ракетный удар по саудовским нефтяным платформам в Ормузском проливе. 250! 270 долларов за баррель!

Этот день они приближали как могли. Передавали Ирану технологии, обучали специалистов, пятнадцать лет крышевали Иран в Совете Безопасности, срывая принятие жестких санкций, которые действительно могли бы остановить иранский ядерный проект.

И, наконец, в решающий момент бросили на стол козырную карту.

Ставки в игре были десятки, сотни миллиардов нефтедолларов. На 5–6 человек. И самое главное – теперь эти 5–6 замечательных людей навсегда останутся у власти. Или во всяком случае им так будет казаться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации