$38.97 €42.44
weather +4 Киев

Поярков: Рабинович сидел за мошенничество, а потом шесть лет в дурке отмазывался. Если голосовать, то только за него, Савченко и Януковича! G

Поярков: Рабинович сидел за мошенничество, а потом шесть лет в дурке отмазывался. Если голосовать, то только за него, Савченко и Януковича! Поярков: Я умею превращать конфликт в деньги
Кто должен был стать преемником Виктора Януковича, за что избили Татьяну Черновол, был ли инцидент с Дмитрием Булатовым инсценировкой, нужна ли обществу информация о доходах чиновников и почему в Украине избиратели хуже политиков, рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина" активист и художник Сергей Поярков. Издание "ГОРДОН" эксклюзивно публикует текстовую версию интервью.

Как только умерли последние ветераны – началось "победобесие"

– Сережа, добрый вечер. Рад тебя видеть.

– Привет, дорогой. Взаимно.

– И буду не менее рад тебя слышать. Несколько недель прошло с тех пор, как отгремел праздник – День Победы. Как ты отмечал 9 мая? Или ты праздновал 8-е?

– Это очень хороший вопрос, который четко проводит границу в нашем обществе, за которой люди либо могут жить хорошо, либо нет. Им с детства втирали фуфло, что Земля стоит на трех китах, они выросли и вдруг выяснилось, что наша планета – круглая. Но миллионы настаивают (кричит, стучит кулаком по столу): "Нет! Деды воевали на трех китах! Это святотатство!". Люди добрые, капитуляция Германии была подписана 7 мая всеми союзниками, гитлеровской Германией и генерал-майором Суслопаровым со стороны России, который был уполномочен это сделать…

– …Советского Союза…

– … да, СССР. Еще раз повторяю: 7 мая. Потом акт был подписан повторно. Но, ребята, нельзя убийцу прикончить еще раз, на бис. Извините, но если до свадьбы вы с вашей девушкой это самое, то после официальной росписи в ЗАГСе ничего не восстановится, все произошло до того. Мой дед прошел всю войну от первого до последнего дня. Боевые награды: "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", – он хранил в ящике письменного стола. А вот эти цацки: "20 лет Победы", "30 лет Победы" мне отдавали играть в песочницу. Не уважали ветераны эти награды. Он мне ни разу ничего о войне не рассказал. И наш учитель истории в одной из школ, который был снайпером во время Второй мировой, тоже. Поэтому давайте так: эту войну советские люди начали как союзники Германии. Сталин и Гитлер были заодно. Просто 21 июня 1941 года Гитлер перестал быть союзником Сталина, а 2 сентября 1945-го Сталин сделал то же самое по отношению к Черчиллю и США. Но как только умерли последние ветераны – началось "победобесие"! Пока они были живы, так праздновать было нельзя, до такой низости не опускались! Ребята, это все вранье. То, что сейчас происходит в России – это наглая ложь и парад извращенцев! Это день скорби, праздновать его невозможно. При взятии Киева 410 000 людей положили в землю. Суки! Ради даты…

– …к 7 ноября…

– …да вы убили почти полмиллиона человек ради 7 ноября! (Яростно трясет руками.) Союзники в D Day высадились на побережье Нормандии. Операция была в десять раз сложнее, а посмотрите потери, насколько их было меньше! Это день, когда нужно вспомнить о советском скотстве, убившем десятки миллионов невинных людей! Прежде всего! Ребята, это праздник вранья!

– От истории прошлого переходим к истории настоящего. Когда-то в интервью ты сказал мне, что, слушая Януковича, тебе хочется выбросить телевизор с балкона, причем желательно, чтобы сам Виктор Федорович под ним и проходил. Яйцом в него уже попадали, пора попасть телевизором. Что ты думаешь о Викторе Федоровиче Януковиче сейчас?

– Когда матери забирали из морга своих детей, героев Небесной сотни, одна из них пожелала Януковичу, чтобы он испытал то же самое. Я скажу так: "Первый пошел". Я не могу осуждать ту несчастную мать и думаю, что иногда чисто статистические вещи заставляют людей верить в высшие силы. Полагаю, что Януковичу сейчас хреново, но уверен, что будет еще хуже, причем не только ему, а и его патрону Путину. Я убежден, что все, что случилось с Януковичем, покажется детским лепетом его российским кураторам. Худшее ждет его впереди, а Путина – ужасное.

Тимошенко редчайший человек у нас в политике, она любит власть больше, чем деньги!

– Когда-то в интервью опять-таки ты сказал мне, что политики привыкли виртуально мериться членами. И что у Юлии Владимировны он толще, длиннее, тверже, и она всегда сверху…

– Тимошенко – это самый главный, я думаю, конкурент нынешней власти. В отличие от Оппоблока, который вообще не занят оппозиционной деятельностью (они интересуются чем угодно, только не этим) (смеется), Юлия Владимировна действительно оппонирует власти. Это редчайший человек у нас в политике, она любит (кричит) власть больше, чем деньги! Мы с тобой даже детей своих не можем любить так, как она (кричит) – власть! И в этом Тимошенко прекрасна. Но как в ее, так и в случае остальных политиков, наши избиратели (стучит пальцем по столу) – дундуки, они совершенно не помнят, что она говорила год, три, пять лет назад. Я когда-то спросил Тимошенко, понимает ли она, в чем ее главная проблема? Когда-то, 8 лет назад, она пришла в наш детский садик. Мы – избиратели, сидели на горшках. И тут она сказала (говорит, имитируя голос Тимошенко): "Любі мої, я хочу розповісти вам казочку про Снігову королеву, Кая, Герду і шматочок дзеркала, який влучив в самісіньке серце". Мы все сидим, загипнотизированные Юлей, сопли у нас текут, и какашка в горшок бульк. Проходит восемь лет, мы выросли, Юля отсидела, и тут она выходит на Майдан и говорит: "Дорогі мої, я хочу розповісти вам казочку про Кая, Герду…". И тут с первого ряда встает прыщавый старшеклассник и говорит: "Слышь, Юля, я че хотел спросить, Юльчик, а те, кто уже трах...ся, могут пойти поиграть в футбол, вместо того чтобы слушать твое фуфло?". Общество растет. Юлия Владимировна, я думаю, самый квалифицированный оппозиционер нынешнего президента. Большей опасности, чем она, у него нет. Но все зависит не от Порошенко и Тимошенко, а от зрелости общества. Потому что на сегодняшний момент в паре политик–избиратель намного большее отвращение у меня вызывает последний! Я считаю, что избиратель глупее. Ну кто-то же из них – дурак номер один! По-моему, это не политик до сих пор! И очень жаль!

– Ты влюблен в Юлию Владимировну, признайся?

– Безусловно, Тимошенко – Сара Бернар нашей политики, актриса и магический человек. Она была у меня дома, и вся моя семья сказала, что она волшебник. Она реально обладает харизмой (кричит), даже когда ты понимаешь, что тобой манипулируют! И держит удар. С ней без камер можно говорить очень жестко, и когда это по делу, она никогда не течет соплями. В этом плане она крутейший профессионал, но и диагноз нашей страны.

– О Наде Савченко мы с тобой говорить сегодня не будем, ты и так о ней столько наговорил…

– Не будем. Жаль только, что я у нее спрашивал о сложных вещах, например, о том, чем республиканцы отличаются от демократов? Нужно было задать вопрос попроще. Допустим: "Надя, сколько будет 6х8?". Она бы ответила, что для этого есть Google, я бы сказал, что она лучший математик нашей страны, и вопрос закрыт.

– Почему тебе так не нравится Яценюк?

– Ой, я думаю, о Яценюке сейчас вообще не стоит говорить. Он этого не достоин. Если бы наконец открыли уголовное дело, взяли бы подписку о невыезде и маячила бы перспектива суда, вот тогда бы я пожелал ему стать успешным кандидатом в президенты сразу после отсидки.

– Что ты имеешь против Пашинского?

– Я думаю, Химикус против него гораздо больше имеет. А я относительно Пашинского хочу порадовать вас, ребята, вот чем. Как-то я общался с Аваковым и говорю: "Арсен, несколько лет прошло после революции, у меня к тебе есть личная просьба". Это как раз было после случая, связанного с Пашинским. Аваков отвечает: "Конечно, Серега. Ты действительно ни разу ни о чем не просил". – "Я даже не за себя, Арсен, я хочу за Пашинского попросить. Пожалуйста, дай ему круглосуточную охрану, чтоб один он оставался только в туалете и с женой. А все остальное время пусть рядом с ним находятся восемь пацанов, чтобы было кому нас от Пашинского охранять!" – сказал я Авакову. Потому что, я думаю, никаких досрочных выборов у нас не будет до 2019 года, если кто-то из этих пашинообразных или пашиновидных не побьет детей на Майдане. На Банковой дураков нет. Кстати, Юля, Оппоблок и Садовый очень помогают нынешней власти. Они держат ее в тонусе и не дают передохнуть. Они не могут (говорит, копируя голос Януковича), как чисто Виктор Федорович, расслабить булки в Межигорье и со своей полежать, чисто шашлычки пожарить. Вот Петя находится в тонусе! Я сказал Юле, что именно поэтому она и не дает ему раньше 19-го года сходить на выборы, что они его держат в напряжении. 2018 год не за горами, а там уже и досрочные выборы объявить нельзя. Я за выборы, но, как реалист, честно говорю: ими сейчас и не пахнет. И в этом виновата не власть, а оппозиция, такая она у нас фуфловая и фуфлыжная.

Если Савченко и Ляшко для вас классные – ваша судьба жить в дерьме и им питаться!

– Возвращаясь к Майдану, тебе не кажется, что три с половиной года назад там было много странностей?

– Это долгая тема для отдельной программы. Скажу очень коротко: я считаю, что сначала Януковича подписали на операцию "Фальстарт", по которой они сперва спустили бы пар, а в 15-м году Янукович вышел бы с нужным кандидатом. Кстати, все, кто был в политраде Партии регионов, мне потом подтвердили, что очень удивились, когда побили студентов, потому что этого в плане не было. И тут, я думаю, такой товарищ, как Левочкин (Янукович же не мог согласиться сразу на что-то другое, только "Фальстарт", только стопроцентная уверенность) склонил его в сторону операции "Преемник". Кстати, часть Партии регионов об этом знала, а часть – нет.

– И кто должен был стать преемником?

– Одно время мои западные знакомые говорили мне, что, наверное, Кличко. А те, кто был с той стороны и уже убежали, откровенно мне рассказывали, что со всеми договорились, только этот Кличко упирался, и у них никак не получалось решить с ним вопрос. Я могу сказать, что те политики, которые стояли на сцене Майдана, бегали к Януковичу торговаться за должности: кто премьер, кто вице-премьер, кому таможню, кому границу, а Майдан стоял. На меня было открыто четыре уголовных дела, в принципе, я должен был сесть. И если бы Майдан не победил, я был бы в тюрьме до сих пор. Теперь вопросов относительно Майдана возникло очень много, но это тема отдельной передачи, я сейчас не хочу углубляться.

– Избиение Тани Черновол было?

– Конечно. Скажем так: некоторые представители Автомайдана имели отношение к изъятию цифрового носителя из видеорегистратора. И было сразу неофициально сказано, что всю запись показывать нельзя – это будет неправильно и плохо для революции. Предположительно потому, что никто из них не сел. Никто из тех, кто бил Таню Черновол, не понес ответственности.

– …нет, кто-то отсидел…

– Нет, дали условный срок. Они отсидели ровно столько, сколько находились в СИЗО. Все.

– То есть били, но не за то?

– Я думаю, что ее били, но кто эту драку спровоцировал, с чего она на самом деле началась – вопрос остался открытым. Потому что изначально было понятно, что от нас что-то прячут. Полной записи нет, она уничтожена.

– Булатову ухо отрезали?

– Да, ему отрезали кусочек уха, но я в который раз повторяю всем журналистам, что, ребята, при разговоре с Булатовым у него нужно спрашивать о том, за что его выгнали из Автомайдана за три дня до похищения? Он был исключен нашим ядром за хамство, кроме того, у ребят были к нему финансовые вопросы (я не занимался этим вообще, поэтому не могу сейчас назвать цифры) и за высокомерное отношение. Он грубил даже девочкам, зарвался, у него началась звездная болезнь, стал явно терять берега, превратился в нахала и его выгнали с позором. Я, кстати, голосовал против его исключения, потому что он человек эмоциональный и для него это могло бы быть тяжелой травмой. И тут вот это. Уже после революции было официальное заявление Автомайдана, что мы не верим в его похищение. Можно долго об этом рассказывать, это тема отдельной передачи, я могу коротко…

– …коротко скажи…

– Ребята, зачем было Булатова, у которого легонькая царапина на щеке и отрезан кусочек уха (никаких, в принципе, ран на нем не было), увозить из страны, а о том, что Черновол избита до полусмерти, никто даже не заикнулся?! Потому что Булатова надо было убрать, чтобы не наговорил лишнего. Я считаю, что это была инсценировка. Мало того, она с ним обсуждалась, и есть люди, которые это слышали. Конечно, в похищение Булатова никто не верит. Не для протокола: сотрудники милиции, которые нас потом допрашивали, говорили, что это чистый фуфел, что они тоже не верят. Если бы была политическая воля... Но они понимали, что ее не будет.

– Идем дальше. Ты сказал, что если бы Ляшко задекларировал миллион вил, мы бы посмеялись, но он, ни дня не работая в коммерции, указал миллион долларов…

– (Задумался).

– Что, не смешно?

– Смешно. Не знаю, собирался ли ты меня спрашивать о том, хотелось ли бы мне пойти в политику? Я сейчас смотрю на все это и понимаю, что я бы туда зашел, и не тонкой струйкой, а из брандспойта – по каждому. Вот выступает Ляшко, эта тварь, и говорит (имитирует голос Ляшко): "Оця влада знову пустила корупцію в парламент!". Я бы тоже сказал (снова подражая голосу Ляшко): "Да що ж ти брешеш, скотиняка така! Ця влада хотіла випустити корупцію, щоб вона хоч повітрям подихала! А Ляшко за неї схопився і каже, що не дасть їй звідси вийти! Бідна корупція просить Ляшка, щоб він дав їй хоч вийти з Ради повітрям подихати, а він, скотиняка, вчепився, що вона нещасна і не бачить, як там на вулиці! Він же її сам не випустив з парламенту! Що ж ти тепер людям брешеш!". Люди добрые, когда вы голосуете за актеров вместо политиков, когда вы поддерживаете манипуляторов, когда вам искренне нравится Савченко… Когда мне говорят, что Савченко классная, я таких отправляю лечиться к врачу. Потому что, ребята, если Савченко и Ляшко для вас классные – ваша судьба жить в дерьме и им питаться! И самое главное то, что вы дерьмоеды, вы и детям своим это подсовываете!

Бомжовая квартира Лещенко меня удивила. 200 несчастных метров – это вообще!

– Что ты думаешь о е-декларациях? Это хорошо для общества, когда депутаты и чиновники задекларировали свои доходы?

– Я думаю, что это прекрасно. Все они должны объявлять свои доходы, а главное – расходы. И еще важнее – разницу между ними.

– Ты позавидовал богатым чиновникам?

– Я тогда сразу сказал, что у нас в Верховной Раде есть, конечно, человек восемь, может быть, девять, которые честно написали в декларации, что они имеют. А остальные разделились на две колонны беспардонных лгунов. Одни написали то, чего у них нет. А другие соврали, что это все, что у них есть. То есть на самом деле это парад лгунов. И когда я вижу, как НАБУ пытается посадить Насирова или Мартыненко, я просто понимаю, что оно, скорее всего, состоит из таких же, как и те, которых стараются бросить за решетку. Потому что борьбу с коррупцией нельзя вести с одним коррупционером. Надо, условно, поступить так: мы берем и колючей проволокой обносим Верховную Раду, а выпускать будем по одному. Не сажать, а именно выпускать – вот это способ! Если вы к борьбе с коррупцией подходите не так, если, ребята, у нас есть подозрения, что все вы негодяи, преступники и подонки, мы обносим Раду, забираем у всех загранпаспорта и выпускаем по одному тех, кого можно! Вот Лещенко – нельзя! Потому что эта тварь потратила $1 миллион, а заработала меньше $200 тысяч за всю жизнь. При этом он считает нас дебилами, говорит, что у него все нормально! Понимаете, они нас (стучит кулаком о ладонь). И ему все поддакивают, эти найемы и поднайемки, они постоянно хотят нас найемнуть. Как правильно: найомывают или найемывают? Это такая свадьба в Найемовке! То есть люди видят коррупцию где угодно, только не у себя, и вот в этом проблема! Янукович прикрывал Захарченко аж до своего бегства, потому что своих не сдают. Мы все понимаем, что Лещенко – негодяй, который не заплатил налоги. И я, и Лещенко, естественно, уже давно заработали свой первый миллион. Но миллион Пояркова пахнет фиалками и пенсиями украинских пенсионеров, потому что у меня все открыто, налоги заплачены, поэтому я имею право. Кстати, честно говоря, его бомжовая квартира меня удивила, я-то думал, что он, реально... Нет, я-то понимал, что он жулик, но 200 несчастных метров – это вообще!

Ты сказал, что хотел бы, чтобы Лещенко с парламентской трибуны озвучил имя своего богатого мужа, который купил ему три квартиры. Что ты имел в виду?

– Я имел в виду следующее: вот выходит куда-то Юлия Владимировна в своих лабутенах. Все смотрят, ага, лабутенчики – $5 тысяч. Сумочки у Залищук откуда? "Та, это мне брат подарил", – говорит она. И квартирка у нее еще покруче, чем у Лещенко, и, по ее словам, это тоже подарок. И начинаются вот эти петли. Юлия Владимировна может выйти и сказать нам, как она это умеет (говорит, подражая голосу Тимошенко): "Любі мої, мій чоловік Саша подарував мені ці туфлі на 8 Березня. А я йому сказала, що краще б на День закоханих, бо 8 Березня – це якесь радянське свято. Але все одно дякую". У нее есть богатый муж и легитимная причина, откуда она это взяла. А вот Лещенко говорит, что одолжил деньги у мамы. А она – мелкий чиновник с нищенской зарплатой. Можем себе представить (все, кто нас смотрит), что мы пришли к нашим мамам-пенсионеркам и говорим: "Мам, тысяч $20-30 одолжи, а лучше – $50!" Он не объясняет, откуда его мама или Алена Притула взяли деньги. Топольская нигде ни хрена не задекларировала и налоги не заплатила! Откуда у Лещенко горы налички?! За какие деньги он сделал ремонт?! Этот человек публично потратил миллион долларов! Пу-бли-чно! А заработал меньше двухсот тысяч! Почему же ты, тварь, борешься с коррупцией?! Я понимаю! В Верховной Раде я часто подхожу к какому-то старому знакомому и говорю: "Дорогой мой, ты молодец. За все шесть созывов, за все время, что я тебя знаю, ты ни разу не опустился до этой мерзости! (Кричит.) Тебя искушали! Тебе предлагали, но ты стойко, ни разу за эти шесть созывов, не опустился до борьбы с коррупцией! Молодец!".

То, что делает НАБУ – это изнасирование здравого смысла

– Почему "еврооптимистов" ты назвал евроонанистами?

– Потому что, ребята, если вы "еврооптимисты", вы должны были первые сказать: "Господа Лещенко, Найем и Залищук, мы, в отличие от всех предыдущих властей, не будем покрывать своих. Мы вас с позором выгоним, как Автомайдан выгнал Булатова". Есть простая человеческая порядочность, мужество. Если бы Мустафа Найем сказал: "Вы знаете, Лещенко – мой друг, нас связывают тесные дружеские отношения. Чисто по-человечески, даже если он не прав, у меня просто не повернется язык это сказать. Простите, пожалуйста, но я не буду это комментировать. Потому что, если я начну его отмазывать, я буду выглядеть идиотом. А ругать его я не могу просто по-человечески". Если ты совершишь какую-то глупость, и мне скажут: "Вот Гордон там твой...". Я отвечу: "Ребята, я Диму знаю очень давно. Может, это и неправильно, политически некорректно, но я не буду комментировать эту ситуацию, потому что внутри меня что-то ломает. Вы мне это простите, я не прав, но по-человечески я этого делать не буду". Но если ты депутат и политик, у тебя это право "по-человечески" отбирается избирателем.

– Скажи, много ли украинских политиков и журналистов сидят на западных грантах?

– Я думаю, что всякие шабуниновидные и лещенкообразные – да. Кстати, это правильно, все это нужно показывать. А политики сидят не на грантах, там история сложнее. Раньше партиям всегда платили за голосование. Ну не жить же на одну зарплату, правильно?

– …логично…

– Я люблю повторять, что мне постоянно снится такой сон, где Виктор Федорович говорит (пародирует голос Януковича): "Слушай, Серега, чисто Поярков, Автомайдан, твою мать, я тебя хочу спросить, пацанюра: а может нам с Николаем Яновичем все-таки было дешевле выучить английский?". Потому что с английским хорошо. А все схемы Януковича работают до сих пор. И когда НАБУ делает вот это вот все, я говорю: "Ребята – это изнасирование здравого смысла. Вы специально ведете себя с Насировым так, чтобы он выиграл суды против Украины". Может быть, НАБУ в доле? Или они юридически настолько безграмотны? Потому что судят его как раз по той статье, где он точно окажется прав, а не по тем правилам, которые работают сейчас. Я не верю! Первое название НАБУ было лучше – Национальное антикоррупционное европейское бюро Украины. Чуть длиннее, но по сути, если учесть все, что они сделали за это время, все эти достижения, – очень точное! Первое название – это как первая любовь, оно самое чистое.

– Почему ты назвал Дорна "сукой"?

– Потому что он тварь и негодяй. Когда мне позвонили из интернет-издания "ГОРДОН" и попросили прокомментировать ситуацию с Дорном, я ответил, что, честно говоря, не в теме, только зашел в Раду, но как только посмотрю – сразу отвечу. И когда я посмотрел – тут же возникает рифма к этому слову…

– …обалдел...

– Да! То, что он нес – это настолько обалдительно! Я писал в блог по этому поводу. Есть тотальное отсутствие совести и абсолютное бесстыдство, и это то, что он сделал.

Если вы, суки, продолжаете голосовать за гречку – жрите говно!

– Сегодня мы понимаем, что, безусловно, существует кризис власти. Может, какие-то новые лица спасут ее? Возможно Рабинович, что ты об этом думаешь?

(Смеется.) Ой, Рабинович – это прекрасный человек, который сел в советское время за мошенничество, а потом шесть лет, по-моему, был в дурке, отмазывался. Если голосовать, то только за него, Савченко и Януковича! Когда я вижу Рабиновича, я начинаю себя чувствовать старым мудрым евреем из анекдота, который смотрит на выступление чукчи. По-моему, он вместе с Савченко возглавил борьбу с еврейским игом, он ступил на тропу борьбы с ним. Я понимаю, глядя на Савченко, что, наверное, на следующих выборах мы, украинцы, будем выбирать между евреями. Причем я буду голосовать за умного, то есть у Рабиновича шансов нет.

В интервью ты как-то сказал мне: "Если свой голос ты, дорогой избиратель, продал за 500 гривен, чего же, тварь мерзкая, надеешься, что тебя уважать будут? Да ты просто кусок говна, полтысячи получивший. И теперь говно до следующих выборов жри, говоноед". Жестко.

– Естественно. Как только человек голосует на выборах за какой-то материальный стимул, как только он продает свой голос, он автоматически становится хуже самого мерзкого, самого отвратительного политика. Потому что он преступник номер один. Если мы хотим вылезти из ямы, мы должны понимать, что за любую попытку подкупа в Германии, Японии, Америке избиратели тут же вызовут полицию и скорую помощь. Потому что такого кандидата надо сначала проверить в психушке. Поскольку в нормальной стране сама мысль об этом в голову не придет. Избиратель настолько себя уважает, что попытка его купить невозможна в принципе. Наш же себя не уважает, когда голосует за какие-то блага: за деньги, гречку, окна!

– …его же загнали, Сережа, загнали…

– Стоп! Этим отличается свободный человек от чмошного говноеда. Небесную сотню никто никуда не загонял, они пошли вверх по Институтской. (Кричит.) Они пошли вверх и погибли! Если вы, суки, продолжаете голосовать за гречку – жрите говно! У вас есть возможность, вас не просят сидеть в окопе, под обстрелом. Для вас цена страны – это 200 гривен? Будущее ваших детей, твари, – это 500 гривен?

– …да, да…

– Так за что мне этих чмошников жалеть? В морду кирпичом козлам, может вылечатся!

Я ни разу в жизни не пробовал водку

Ты как-то признался мне, что в политику стремятся те, кто способен идти против ветра и в том же направлении мочиться. Ты еще для нее не созрел, Сережа?

– Знаешь, думаю, что и ты, и я, мы давно созрели для политики, просто у нас мотивация иная. Я бы, наверное, попытался довести это до полного абсурда. Реально, брать каждого выступающего (а они же там все постоянно врут), выходить на трибуну и делать пародию, чтобы они стали смешными. Потому что, когда человек смешной, он уже не страшный, чтобы стало понятно, что это цирк. Что никакого отношения к судьбам страны эти люди в основном не имеют. Это чисто коммерческое крышевание бизнеса. Все. Чисто бизнес. Там политиков нет!

– Ты пойдешь в Верховную Раду?

– Для меня вопрос состоит не в том, чтобы пойти, а в том – с кем?

– То есть если будет с кем...

– Смотри, ты пошел в Киевсовет, побыл там какое-то время, сказал: "Не с кем" и ушел. Точно так же сделали Вакарчук и Лыжичко. Если Найем, Лещенко и Залищук – это лучшее, что есть в Верховной Раде, то нафиг туда идти?! Но если будет с кем, то будет и для чего…

– …то ты пойдешь. Почему ты все время ошиваешься в Верховной Раде, расскажи? Как ни смотрю репортажи – так Сережа Поярков.

– Во-первых, это клуб моих коллекционеров. То есть это люди, которые покупают мои работы, мои скульптуры. Потом, честно говоря, там собираются самые интересные люди страны, самые агрессивные и критически мыслящие. Это то, что, к сожалению, в нашей стране лучшее, и другого у нас нет. Потому что избиратель хуже тех, кого он избирает. Мне интересно самое хорошее в нашей стране.

– Ты еще рисовать успеваешь?

– Успеваю. И лепить. (Громко говорит и смеется.) И не только горбатого! Как Савченко и Рабинович! Все успеваю.

– …то есть ты еще творишь…

– Я считаю, что о себе человек не может так сказать, он вообще не должен оценивать себя позитивно. Это признак дурновкусия, жлобства и отсутствия воспитания. Человек не имеет права говорить хорошо о себе. Меня всегда бесит, когда какая-нибудь мелкая, никому нафиг не нужная звездюлетка 17-ти лет, которая поет никаким голосом, говорит (кривляется): "Я своим творчеством хочу сказать миру...". Дура ты набитая, каким творчеством?! Это у Аллы Пугачевой уже творчество, а Поплавский еще не дорос так о себе говорить.

– Ты же помнишь, Серов пел знаменитую песню с шедевральным текстом: "Ты меня любишь, лепишь, творишь, малюешь"? Это практически о тебе. Ты лепишь, ты малюешь, значит, ты творишь...

– Ну насчет "творишь" – это да. Но про себя человек не должен так говорить.

– Сережа, это правда, что ты ни разу в жизни не пробовал водку?

– Я ни разу в жизни не пробовал водку, потому что в четыре с половиной года я сказал совершенно четко, и зря смеялись мои родители, что я никогда не буду ходить на работу, не буду пить водку и очень много чего еще. Они похихикали, и очень зря – я был чрезвычайно серьезным молодым человеком и четко понимал, чего я хочу, а чего нет уже в четыре с половиной года. Мало того, я никогда не пробовал никаких наркотиков. Не нюхал, не курил, не кололся, потому что у меня такой темперамент, что мне надо пить успокоительное (кричит), мне не нужны стимуляторы! Они нужны тому (изображает вялого человека), кто ме-ме-ме. Он дорожку нюхнул – появилась энергия! Есть люди, у которых внутреннее состояние драйва присутствует постоянно. Периодически я могу выпить стакан вина вечером, чтобы спать захотелось.

– Ты меня, конечно, прости, но такое впечатление, что ты постоянно под кайфом и тебя просто нереально колбасит.

– Да, да, да!

– Я даже сейчас на тебя смотрю...

– Да! То же самое было, когда мы разговаривали перед программой. И если мы останемся говорить до утра, ничего не изменится! Оно не проходит никогда. Это состояние внутри меня, поэтому я не умею отдыхать, не могу ничего не делать! Посадить меня на пляже и сказать, что вот тебе лежак, похавать, выпить – не делай ничего. Я отвечу (кричит): "Нет, только не это!". Потому что для меня  это самое худшее наказание. Я так не могу.

Бузину мне не жалко

– Сережа, ты такой жесткий, дерзкий. Тебя никогда не били, скажи?

– Нет. Даже покойный Бузина пытался, но получил в ухо. И бездарно умер. Я конфликтный человек, что очевидно. Но я достаточно давно умею извлекать из этого выгоду. Это очень острое оружие, и оно всегда должно работать на тебя. Да, конфликт всегда работает на меня! Практически в 99% случаев. И в итоге я умею превращать его в деньги!

– Ты вспомнил Олеся Бузину. У меня тоже были с ним разные конфликтные ситуации, но я всегда считал его очень талантливым человеком. Мы с ним стояли на диаметрально противоположных позициях, но талант я в нем признавал. И мне было очень жаль, когда его убили. Тебе жалко его, скажи?

– Мне жалко его маму и дочку, а его – нет. С Бузиной мы познакомились очень просто. Он появился неожиданно: позвонил и пришел. Он начал общаться со мной и Олегом Пинчуком через какое-то время после того, как вышел "Вурдалак". Бузина очень хотел понять, как известность можно превратить в деньги. У него это не получалось. Он всегда был бедным, ни на что не заработал, но очень страстно хотел стать богатым. Бузина понимал, что известность можно конвертировать в деньги, но не смог этого сделать и очень мучился, это был его комплекс. Говорят, что все пиар, кроме некролога, и известность у него была. Но пиар, не конвертированный ни в какой материальный результат, его очень сильно тяготил. Я не могу сказать, что Бузина был бесталанным человеком…

– …он был талантливым поэтом…

– …но он был очень закомплексованным. И он пришел ко мне. Я могу сказать, из-за чего он бросился в драку. Даже не из-за того, что я его поймал на вранье, а я это сделал. Бузина сказал: "Я ваших книг не читал". Тогда я достал рецензию, им же и написанную. Понятно, что он либо врал читателям газеты "Киевские ведомости", либо зрителям телеканала "Интер". То есть он явно лгун и был на этом пойман. Но в драку он бросился не поэтому. Он увидел вторую газету. Потому что, когда Бузина приехал ко мне канючить, как ему заработать денег, я сказал: "Бузина, на своих книжонках по три-пять гривен ты никогда ничего не заработаешь. Это можно сделать только на предмете, который продается, на каком-то сопутствующем продукте". Тогда он начал спрашивать, что же ему делать, просить, чтобы я его научил. И я сказал: "Бузина, это у тебя должно быть внутри. Во-первых, перестань писать это антиукраинское фуфло. Тебе за него всегда будут платить копейки, потому что на этом рынке конкуренции нет. Ни одна нормальная партия или сила тебя не поддержит. Ты будешь всегда нищенствовать. Бросай это и под свое имя создавай...". Он спросил (кричит): "Что?! Серега, что?!". "Да что угодно, – ответил я. – Баб толстожопых рисуй и продавай по тысяче долларов!". Прошел месяц, он мне позвонил и сказал: "У меня выставка, приезжай". И анонс в "Киевских ведомостях", что он начал рисовать толстожопых баб! Я ему сказал (кричит): "Ты идиот без чувства юмора! Я пошутил, дебил, это была шутка!". Он действительно стал их рисовать! Пожалуй, я знаю еще двоих людей, лишенных чувства юмора – это Найем и Лещенко. Абсолютно химически чистые! И после этого у нас, собственно, и произошел конфликт. Я ему сказал: "Ты дурак! Ты не отличаешь шутку и прикол от руководства к действию". И это свойственно очень многим нашим соотечественникам, которые не имеют способности критически мыслить. А это рецепт успеха не верьте никому и никогда!

– Мы в прямом эфире, у нас осталось 40 секунд. Попробуй за 30 ответить на мой прямой вопрос: у нас наладится жизнь? Нам в Украине будет жить хорошо, скажи?

– Во-первых, у части людей уже все хорошо. Вот у тебя и у меня, например. Поэтому перед вами сидят два человека, у которых все наладилось, и я вам предлагаю присоединиться. А для этого нужно проверять любую информацию. Слушайте всех, но никого не слушайтесь. Критическое мышление – это то, что по капельке будет расти в нашей стране. И вместе с ним будет улучшаться ситуация в государстве. У нас накапливается масса критически мыслящих людей, которые не говорят, что они хотят жить иначе, а что-то для этого делают.

– Сережа, я тебе благодарен за интервью. Ты выплеснул энергию и тебе не придется пить на ночь успокоительное.

(Смеется.) Да я и так не собирался.

Записала Виктория Добровольская