Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Putin crazy. Американцы об Украине

Расхожий среди дремучих бабушек миф о том, что Майдан, АТО, акции протестов под желто-голубыми флагами и вообще любые проявления патриотизма в Украине финансирует Госдеп, наконец, приобрел осязаемость. Как говорят в Одессе – "таки да". Юлия Мурашко, киевлянка, живущая 12 лет в США, рассказала изданию "ГОРДОН" как эмигранты помогают своим, и что обо всем этом думают американцы.

Украинка из США: Многие тут еще год назад вообще не знали, что такое Украина. Раньше было нормально назвать украинца русским. Теперь так никто не скажет
Украинка из США: Многие тут еще год назад вообще не знали, что такое Украина. Раньше было нормально назвать украинца русским. Теперь так никто не скажет
Фото: Yuliya Murashko
Анна ГИН
Журналист

На фото не поселок в Полтавской области. Это лужайка где-то в американском штате Мэриленд.

Здешние украинцы собрались там, чтобы отметить День Независимости родной страны. Слово "бывшей" они не употребляют, особенно в последнее время. Волна патриотизма захлестнула и их, жителей "заокеана".


012__
Фото: Yuliya Murashko


Юлия Мурашко на праздник приехала из штата Виржиния, она уже 12 лет живет в Штатах, работает в сфере IT технологий.

– Я жила в разных городах тут, но впервые вижу, чтобы украинцы так отмечали День Независимости. Чтобы собирались в вышиванках и веночках, пели песни и водили хороводы. Этот праздник организовал отец Роман, тоже эмигрант, по-моему, он  из Львовской области. Тут, возле небольшой украинской церквушки, собралось около 300 человек.


002__
Фото: Yuliya Murashko


 – Только украинцы или американцы тоже были?

– В основном, конечно, это украинцы, но были и американцы – мужья, жены. Многие тут уже родились и о родной стране знают только со слов родителей. Были люди, которые не говорят по-русски вообще, только украинский или английский. 

Съехались девочки-волонтеры, которые помогают Украине. Они продавали национальные сувениры. Все деньги от этих продаж пойдут на помощь бойцам Нацгвардии и переселенцам Донбасса.


019__
Фото: Yuliya Murashko


–  Давно они это делают? И успешно ли?

– Уже несколько месяцев девчонки собирают и передают в Украину деньги. Довольно успешно. Счет идет на  десятки тысяч долларов. А еще вещи, игрушки, медикаменты. В разных штатах.

Я вот тоже подключилась. Предложила знакомым: "Давайте поможем детям Донбасса". Вы не представляете, как люди откликнулись! У меня за один день полкомнаты забито и багажник машины до отказа – вещи, игрушки. Все несут и несут, и наши, и американцы: "Передайте в Украину". 

Сейчас договариваемся с одной компанией, чтобы переслать все не очень дорого. Может быть, даже бесплатно.


023__
Фото: Yuliya Murashko


 –  А остальные волонтеры? Как вообще передают все это? Кому?

–  Я не знаю всех механизмов. Волонтеров много. В Нью-Йорке очень активные волонтеры. В Бостоне тоже есть такие. В Филадельфии точно есть. Это только те,  которых я знаю.

Каждый берет себе какое-то направление, адресно. Одна из девушек, например, помогает детям-сиротам, которых из зоны войны перевезли в Одессу. Я собираю вещи для беженцев, которые сейчас живут в санатории Киева. Еще девчонка, знаю, собирает помощь для детей погибших солдат.

Потом, знаю ребят, которые комплектуют тут аптечки для бойцов, по типу НАТОвских, и передают через общественные организации. Для определенных батальонов. Просто берут себе подопечных (у кого-то знакомые там служат, например).

Украинцы вообще тут что-то делают постоянно. Протестуют под Белым Домом в Вашингтоне, выходят с украинскими флагами под посольство России.


026__
Фото: Yuliya Murashko


 –  Как американцы относятся к этому? Как реагируют? Что они вообще знают о ситуации в Украине?

–  Американцы знают, что сейчас происходит "что-то страшное". В новостях показывают Украину все время. Раньше, правда, чаще, сейчас немного утихло. Но я постоянно слышу, как сотрудники у нас в офисе обсуждают ситуацию.

 –  И что говорят?

 –  Putin crazy, –  говорят (смеется), – Путин сошел с ума.

Многие тут еще год назад вообще не знали, что такое Украина. Раньше было нормально назвать украинца –  русским. Теперь так никто не скажет. Все понимают разницу. Когда кто-то представляется: "Я из Украины" – американцы  с пониманием кивают.


025__
Фото: Yuliya Murashko


–  То есть, благодаря Путину, в США узнали, что такое Украина?

–  Сначала благодаря Януковичу. Потому что внимание к Украине появилось еще с Майдана. Нам показывали эти кадры – сотни тысяч людей на площади, которые поют гимн своей страны – это восхищало, конечно.

Необычная картинка для американского ТВ. Тут привыкли, что если "конфликт", то показывают стрельбу и трупы. А здесь – такая красивая борьба за свободу и независимость. Это заслуживает уважения к стране. И теперь на все то, что происходит в Украине, люди смотрят уже через призму этого уважения.


054__
Фото: Yuliya Murashko



058__
Фото: Yuliya Murashko


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2014 16:46
 

 
 

Публикации

 
все публикации