Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Путин таки не сдох, или Как отличить сайты фейков от приличных изданий

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко в очерке размышляет о фейковых сайтах новостей, почему они появляются в информационном пространстве, и рассказывает, как их отличить от приличных изданий.

Кузьменко: В наше время нашлепать сайтов с информационной подкладкой раз плюнуть.
Кузьменко: В наше время нашлепать сайтов с информационной подкладкой раз плюнуть.
Фото: italauto.ua
Евгений КУЗЬМЕНКО

У одной моей знакомой вчерашнее утро началось с недоумения. На каком-то интернет-сайте она прочитала новость о том, что один украинский политик (назовем его Николай Иваныч) тяжело болен и лечится в Германии. Что туда же переехали жена и дети Николая Ивановича. И что бизнес-партнеры Николая Ивановича уже вовсю дерутся за его активы.

Моя знакомая, прочитав все это, немедленно возбудилась и запостила эту статью на своих страничках в Фейсбуке и ВКонтакте. После чего ее (статью, не знакомую) немедленно начали шарить и горячо обсуждать многочисленные друзья и подруги.

Не все, что публикуется на сайтах про политику, является журналистикой

А еще через пару часов знакомая включила телевизор и, щелкая пультом, на одном из украинских ток-шоу увидела…Николая Ивановича. Весьма бойко, с напором и совершенно без одышки он излагал чего-то про налоговую реформу. И выглядел не просто неплохо, а непристойно пышущим здоровьем!

Не то чтобы моя знакомая огорчилась чудесному выздоровлению Николая Ивановича, но вот странное несовпадение информации в статье с реальностью здорово поколебало ее веру в мировую медиасправедливость. В качестве громоотвода был выбран ваш покорный слуга. "Ну, как же так, объясни мне, – причитала она по телефону, – как же так можно врать! Вы же журналисты! Вы же должны писать правду! Мы же вам верим!"

И столько неподдельного возмущения несовершенством мира слышалось в ее голосе, что я не устоял и прочитал своей знакомой небольшую лекцию.

"Во-первых, – сказал я ей, – мужайся: не все, что публикуется на сайтах про политику, является журналистикой. Ты же смотришь все эти бесконечные сериалы про то, как один бизнесмен грызется с другим, и в ходе этой войны нанимает нечистоплотного журналиста, и тот пишет про соперника-бизнесмена гадости, и все это сходит ему с рук, пока не появляется порядочный журналист, который…".

В наше время, объяснил я, нашлепать сайтов с информационной подкладкой раз плюнуть. Этим занимаются соперничающие корпорации, террористы и олигархи всех мастей, Путин с ФСБ, хакеры; не поделившие мужика топ-модели; фанаты "Челси" и "Арсенала" – в общем, все, кому хочется навешать своей лапши на уши массовому интернет-юзеру.

И для кого-то это непотребство давно стало ремеслом. Работа идет по принципу "количество бьет качество – было бы количество". В качестве перца используется нехитрая лексика с обилием таких слов, как "шок", "ужас", "невероятно", "в это трудно поверить, но…" и т. п. Интернет пестрит баннерами с подводками типа "Эти слова Тимошенко потрясли всю Украину", "Охлобыстин перед смертью успел объяснить, кто виноват…".

"Я не буду объяснять тебе, как работает эта лабуда, – сказал я своей знакомой. – Об этом написаны десятки книг, этим занимаются десятки тысяч платных троллей. Но попытаться стать менее уязвимой для потоков псевдоинформдерьма тебе по силам. Надо лишь знать Правило Сумского Маршрутчика".

"А что это за правило?" – спросила она, и в ее голосе послышалась уже не праведная истерика, но любопытство.

"Я узнал о нем на стоянке маршруток возле Пирятина. Там за сутки останавливаются десятки тысяч транспортных средств – чтобы оправиться водителям и пассажирам, размять затекшие ноги, перекусить. Ну а поскольку есть спрос – будет и предложение, эту кочующую орду обслуживает все окрестное население.

Почему, гуляя по интернету, взрослые дяди и тети тащат к себе в социальные сети всякую гадость, расшаривают ее?

И вот, когда я оглядывал торговые точки, водитель маршрутки Киев – Сумы, седой уже ветеран водительского цеха, сказал мне: "Иди вон туда, видишь? Там, где женщина в платке. И наклейки с космонавтами".

"А почему туда? – переспросил я. – Что, вкусно кормят?"

"И это тоже, – кивнул он. – Но самое главное – ни одного отравления. Проверено годами, и не только на мне. Все делается очень добросовестно. Поверь, это верняк. Я только там и ем".

Я вспоминаю это правило всякий раз, когда вижу сотни невероятных фейков, расшариваемых возбужденными интернет-юзерами. (Не то чтобы я сам был без греха – и все же попадаю впросак достаточно редко). И ведь учила нас мама, чтобы мы не брали в рот всякую гадость! И наши дети слышат то же самое от нас, якобы умудренных жизнью. Так почему же, гуляя по интернету, взрослые дяди и тети тащат к себе в социальные сети всякую гадость, расшаривают ее, после чего народ по всей округе покрывается одинаковой розовой сыпью…

А ведь есть еще одно незыблемое правило – близкий родственник Правила Сумского Маршрутчика. Звучит оно так: "Don`t take candies from strangers" ("Не берите конфетку у незнакомцев").

Сайты, продуцирующие фейки, играют на ваших "хотелках". Вы хотите, чтобы ненавистного вам политика засунули в урну? Хотите, чтобы Николая Ивановича уволили, да со скандалом? Сливные бачки will make your dream come true.

Не хотите быть регулярной жертвой фейков? – Черпайте информацию на 5–10 сайтах, заслуживающих доверия.

Как определить эти сайты? Элементов отбора есть несколько.

Во-первых, лучших из лучших цитируют все, включая конкурентов. Это потому, что все знают: информацию здесь стараются не только публиковать, но и проверять. Потому и проколов меньше, чем на других медиа-площадках.

Во-вторых, всю информацию о конфликтах эти СМИ стараются подавать с альтернативных точек зрения. То есть "не в одну калитку".

Никакой топ-10 СМИ не будет окончательным и бесповоротным

В-третьих, этим изданиям дают интервью и комментарии топ-политики всех влиятельных политических сил. Это потому, что они уверены в непредубежденной добросовестности журналистов издания.

В-четвертых, с этими изданиями сотрудничают лучшие журналисты. Люди, которые дорожат своей репутацией и не станут связываться со сливными бачками.

Для того чтобы отобрать издания в такой персональный список, понадобится несколько месяцев, а то и лет. При этом СМИ имеют свойство портиться, появляются амбициозные новички. Я это к тому, что никакой топ-10 не будет окончательным и бесповоротным. В моем личном списке за прошедшие 5 лет сменилась половина номинантов.

Что еще? Ах да: окрошка в точке, рекомендованной мне Сумским Маршрутчиком, была чудо как хороша…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации