Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рогозин, харакири и Кузькина мать: как Россия сама загоняет себя в изоляцию

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко предполагает, что методы, используемые российской властью в дипломатической сфере, усугубляют международную изоляцию страны.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин недипломатично пошутил в ответ на протест Токио по поводу поездки на Курилы главы российского правительства Дмитрия Медведева
Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин недипломатично пошутил в ответ на протест Токио по поводу поездки на Курилы главы российского правительства Дмитрия Медведева
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин опять отличился на дипломатическом поприще. Комментируя возмущение официального Токио визитом Дмитрия Медведева на Курильские острова, вице-премьер правительства России написал: "Были бы они настоящими мужиками, сделали бы по традиции себе харакири и успокоились бы, наконец. А только шумят".

И этим, надо полагать, доставил японцам массу удовольствия. Можно не сомневаться, что отныне отношения высокодуховной России и страны восходящего солнца выйдут на качественно новый уровень взаимных обвинений и подозрительности.

Хочется предложить Кремлю на этом не останавливаться. Для пущего дипломатического прорыва можно предложить немцам подавиться пивом с сосисками, туркам – понатыкать в себе дыр янычарскими ятаганами, а чертовым пиндосам… впрочем, про радиоактивный пепел имени Дмитрия Киселева все и без того уже слышали.

История, как известно, повторяется дважды, причем второй раз – в виде фарса. В случае с российской внешней политикой история пошла даже не по второму, а по двадцать пятому разу. Такое впечатление, что захороненная в начале 90-х "кузькина мать" советской дипломатии очнулась ото сна – и теперь снова при делах. Все как в фильмах про Джеймса Бонда: злые некрасивые лица с одним-двумя подбородками, светские манеры слона в посудной лавке, чудовищный акцент – и неизбывное желание всех поиметь и растоптать.


Никита Хрущев Фото:
Никита Хрущев Фото: dicendum.ru 


О чем мы думаем, когда слышим слово "дипломатический"? В первую очередь, разумеется, о консульствах и визах. Но и о втором значении, которое толковый словарь Ушакова формулирует так: "Ловкий, умелый, тонкий в отношениях с другими; уклончивый, тонко рассчитанный. Дипломатический подход к делу".

Я слушаю российского министра иностранных дел Лаврова с его нетленным: "Дебилы, бля", и думаю, что в путинской России словарь Ушакова давно уже выбросили на мусорку. Вместе с существующими правилами дипломатии.

То в Интернете появляется запись телефонного разговора послов России в Зимбабве и Эритрее.

ВИДЕО
Видео: Michael Berkan / YouTube

В этом разговоре искрометная стилистика: "У меня сейчас простая задача. Общаться с послами ЕС только в одном ключе: "Мужики, Крым забрали, но это еще не вечер. Впереди мы забираем вашу Каталонию, Венецию, а также Шотландию с Аляской. На этом этапе и успокоимся (смех в трубке)".

То официальным представителем МИД РФ назначают бойкую даму Марию Захарову – ту самую, которая в телеэфире заявила оппоненту: "Дайте мне сказать. Иначе вы сейчас действительно услышите, что такое российские "Грады".

Багровая и вечно чем-то раздраженная рожа российской дипломатии лезет везде и повсюду. Учащаяся в Будапеште украинская волонтерка Маргарита рассказывала не так давно автору этих строк: "У нас в университете было несколько мероприятий, посвященных отношениям России и Евросоюза, России и Украины, вообще всему этому конфликту. Приглашали представителей российского посольства, других россиян-докладчиков. И была женщина-докладчица из Донецка. Мы с ней общались, и я упомянула, что сама родом из Крыма. И подошел сзади мужчина, представился сотрудником российского посольства и говорит: "Я слышал, что вы из Крыма, ну и как? Можно ли у вас узнать, что вы думаете обо всей этой ситуации?"

Ну, я ему и сказала открыто, что думаю. Что, конечно, я все это не поддерживаю, что это ужасная ситуация, и вообще меня лишили моего дома. И что в Крыму сейчас обстановка неприятная, никаких позитивных улучшений не наблюдается. И так далее. Он настолько разозлился! Повел себя оскорбительно: "Да вы вообще предательница Родины! Да я уверен, что у ваших родителей совершенно иная, чем у вас, позиция! Вы просто их позорите сейчас!".

О чем мне напомнил этот рассказ? О дивных кувшинных рылах советских дипломатов из фильма "Красная жара" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли:

ВИДЕО
Видео: shrek362 / YouTube

Это наглое "Весь мир нам не указ, будем делать, чего захотим" насквозь пропитало внешнюю политику России. И когда вслед за захватом Крыма российский премьер едет на спорные Курилы, а японцы этим возмущаются, от российского МИДа следует ответ: "Хотели бы еще раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки…будут продолжаться".

В общем, как говорил Шариков: "Я на своих 16 аршинах сидел и сидеть буду!".

Как реагировать Украине на подобного рода эскапады? Ну, во-первых, мы к ним привычны. Более того, и Владимир Путин, и люди из его окружения раз за разом дают нам понять: де-факто они не признают Украину состоявшимся государством, а часть ее территорий считают российскими.

А во-вторых, нельзя не поблагодарить господ Путина, Рогозина, Захарову и иже с ними за усердную и многотрудную работу по самоизоляции. День за днем, месяц за месяцем "русский медведь" ведет себя в соответствии с тем, каким его норов представляли в царские и советские времена: надменно, нагло, брутально. Смотрит на соседей сверху вниз. Ничуть не считается с их интересами, а все их попытки объединиться списывает на "недружелюбные намерения Запада". Живет в своем фантомном мире имперской славы и военных походов. И слава, и походы остались где-то в ХІХ веке, но в Кремле этого не замечают…

Проблема Путина в том, что он переоценивает свои силы. И хотя вряд ли стоит ожидать от союзников военных акций против недружественной России, эффект введенных санкций становится все более ощутимым. Равно как и результаты большой нефтяной игры. К слову, какой там сегодня курс рубля по отношению к доллару?

"Когда заросли тревожат, из них выползают змеи", – гласит японская пословица. Не будем подсказывать медведю, что шарить по зарослям рискованно. Впрочем, ему, кажется, и самому этого уже не понять.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2015 18.29
30 марта, 2015 09.00
28 февраля, 2015 14.23
23 февраля, 2015 09.00
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации