Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Русских мало: наша армия зачистила бы их за полчаса, был бы приказ"

Корреспондент Gordonua.com, находящийся сейчас в Крыму, описывает ситуацию. Часть военных переходит на российскую сторону, другие считают, что легко очистили бы Крым от "зеленых человечков". При этом все ждут референдум.

Феодосия. Российский солдаты около украинской части морской пехоты
Феодосия. Российский солдаты около украинской части морской пехоты
Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com
Марина БАТУРИНЕЦ

ТИГРЫ В КЛЕТКЕ

Поселок Краснокаменка. Раньше эта местность ассоциировалась с коктебельским джазовым фестивалем, теперь же она больше знаменита базой спецподразделения "Тигр". Здешние бойцы стояли против Майдана в кровавые дни февраля. Странное ощущение: в Киеве мы были по разные стороны баррикад, а теперь – по разные стороны забора.

Рядом стояла женщина, после мне сказали, что это их медик. Идти на контакт она особо не хотела, но я все же спросила ее о настрое личного состава и о том, были ли у них на базе "зеленые человечки". Насчет "человечков" сказала, что их нет, хотя местные говорили, что они приезжали, о чем-то поговорили и уехали. А потом добавила: "Я просто хочу спокойной жизни для своей семьи. Я не хочу переживать за жизни своих детей. Мы устали".

Ребята из этой части дали присягу только в ноябре, а в декабре попали на Майдан. Теперь же выходит, что прошлая власть вышвырнула их, как мясо: в Киеве их ненавидят, а новая власть совсем не замечает. А они потеряли одного из своих. "Ни одно СМИ не осветило его похороны, никто из политиков об этом ни заикнулся. Нам обидно: он наш, местный, двое деток осталось. Мы всем поселком его хоронили", – говорит эта женщина.

Для Киева я "титушка", для местных — "бандера", потому что я за Украину. Как может военный, давший присягу народу одной страны, присягнуть  другой?

"Если и будет конфликт между армиями Украины и России, то вряд ли они уже куда-то пойдут. Максимум – будут защищать свой поселок и свои дома. Их и так уже всех тягает прокуратура", – говорит про них местный морпех.

"НОВАЯ ВЛАСТЬ НА НАС ЗАБИЛА. ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО НАС СЛИВАЮТ"

Перемещаемся в Феодосию, решили заехать на базу морской пехоты. Договорились, что туда нас отвезет морской пехотинец в отставке по имени Ярослав. Всю дорогу разговаривали.

"Я сам из Киева, а женат на россиянке, – рассказывает Ярослав, – Живем в Краснокаменке уже много лет. Для Киева я "титушка", для местных — "бандера". Потому что я за Украину. Я вообще не понимаю, как может военный, давший присягу народу одной страны, давать присягу другой стране? Это же предательство. Как же честь? Самая большая проблема в том, что действующий министр обороны Игорь Тенюх – не авторитет. Ему бы на митингах флагом махать, а не армией руководить. А вообще, этих "зеленых человечков" мало, наша армия зачистила бы их за полчаса. Был бы приказ. Но приказ у нас один: стоять. Это задевает".

"Говорят, в стране мобилизация, – продолжает Ярослав. – Вызвать в часть и взять номер телефона, это у них называется мобилизацией?! Уже не стыдились бы и молчали. Наша новая власть на нас забила. Ощущение, что нас сливают. У них было столько моментов нас объединить, а вместо этого они еще больше все усложняют. Взять тот же закон про отмену языков. Неужели они не понимают, что Крым — это люди с другими ценностями?! И если эти бабушки привыкли смотреть свой российский ящик, не надо их этого лишать. А завезти базы НАТО в Крым – для нас равносильно тому, как если бы ввести русскую армию во Львов. Тут дело в менталитете, это нельзя забывать". Фотографироваться Ярослав не захотел:  мол, ему еще жить в своем поселке.

"ОТСЕИВАЮТСЯ ЛИШНИЕ, КТО ПРЕДАСТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ"

Выйдя из машины, спрашиваю у каких-то солдат, можно ли их сфотографировать. "Не хотим свои лица показывать". Все же сделала пару кадров. После мне на ухо прошептали, что я очень смело с русской армией разговариваю.  

3
Восточный Крым. Российская военная техника. До референдума – два дня. Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com


Перед базой – доска объявлений с промывкой мозгов. Тут их так промывают, что "пингвины" и "бандеровцы" Киселева кажутся детским лепетом. Майдановцы, оказывается, все были под синтетическими наркотиками, им платили по $1000 в день, а Дмитрий Ярош – просто чума. Полагаю, местные бабули думают, что он похлеще Гитлера будет.

68

Агитки с доски объявлений, установленной перед украинской военной базой. Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com

Морских пехотинцев не держат взаперти, они могут свободно выходить в город. Троих ребят мы встретили около базы и решили прогуляться с ними в магазин. Настроены парни положительно, говорят, что чувствуют поддержку народа. Им присылают еду, деньги, гуманитарную помощь. Сами они из Донецка. Сказали, что часть базы сейчас увольняется или принимает предложения России перейти к ним. При этом ребята говорят, что такое положение дел только еще больше сплачивает тех, кто остается: "Отсеиваются лишние, те, кто в любой момент могут предать. Зачем нам такие?". В общем, нас мало, но мы в тельняшках. Приятные ребята.

9
Морские пехотинцы из Донецка. Ребята говорят, что чувствуют поддержку народа и считают, что ситуация показывает, кто предатель. Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com

Не успели мы поговорить и пары минут, как подлетела какая-то женщина, стала вопить, требовать документы, угрожала разбить камеры, принялась отчитывать парней – дескать, вы провокаторы, надели форму морпехов и врете, что за Украину. После начала кому-то звонить; нам пришлось покинуть новых знакомых, чтобы избежать развития инцидента.

"СИЖУ НА ЧЕМОДАНАХ: НЕ ХОЧЕТСЯ СТАНОВИТЬСЯ РОССИЕЙ"

На набережной красиво: море, чайки и лебеди. Заметили троих парнишек, уж больно "своих". Оказалось, так и есть: Андрей был в Киеве на Грушевского, а сейчас он проводит экскурсию для немца по имени Билли. Билли – блоггер-путешественник,  ездит по странам и пишет о них. Как он рассказал, его уже успел ограбить "Беркут" на КП в Армянске. Украли деньги и две камеры. Это было ночью. Он вернулся днем, попытался что-то доказать. Все закончилось тем, что милицейский начальник дал ему 500 гривен. Билли называет его хорошим человеком. Нам остается горько улыбаться.

16-1
Крымчанин Андрей был на Майдане в Киеве, сейчас он экскурсовод у немца-путешественника. Говорит, что сам сидит на чемоданах. Фото: Марина Батуринец / Gordonua.com

Рассказывает Андрей: "Я родился в Украине. Россия, приведя свои войска в мой город, уже доказала, что настроена к нам совсем не дружески. Когда все началось на Майдане, я решил поехать в Киев и все увидеть своими глазами, потому что по телевизору было много непонятной информации. Я приехал и увидел, что там стоят интеллигентные, образованные, добрые люди: им надоела коррупция, надоело, что за любую бумажку надо давать взятку. Надоело, что власти откровенно грабят свой народ. В Феодосии я сейчас занимаюсь тем, что стараюсь помогать нашим морпехам: например, передаю продукты. Недавно получил от местных казачков: хотел сфотографировать, как эти дружинники Крыма сидят и бухают. Когда они напиваются, то откровенно рассказывают, что получают неплохие деньги за свою работу. Аксенов тут уже все за нас решил. Мысли о будущем? Сижу на чемоданах. Не хочется бросать институт, родителей и друзей, но и становиться Россией не хочется".

Симферополь. Выходим с вокзала, садимся в маршрутку, видим здесь мальчишку с ленточкой украинского флага. Разговорились. "Референдум будем бойкотировать, – говорит паренек. – Хоть мы и понимаем, что за нас уже все решили. Я украинец. Я всю жизнь украинец. Конечно, Путин может издать еще один закон, что он клал на мнение народа Украины".

До референдума остается два дня. Есть ощущение, что в Севастополе и Феодосии все пройдет чинно, с русскими флагами. А вот Симферополь… Вот тут может и вспыхнуть огонь противостояния. Сейчас собираемся в Бахчисарай, хотим поговорить с татарами, ведь они собираются проигнорировать референдум всем городом.

  Продолжение

Теги: Крым
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты