Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Суворов: Режим Путина уже рухнул, а сам он – ходячий политический труп

Правящему режиму в России осталось недолго, Украине же надо срочно, но тихо и без шума приступить к разработке ядерного оружия, на которое после нарушения Будапештского меморандума она имеет полное моральное право, заявил в интервью "ГОРДОН" бывший советский разведчик, бежавший в Великобританию и ставший известным писателем, Виктор Суворов.

Виктор Суворов: Украинский народ должен раз и навсегда вынести из этого один урок: никому из западных или восточных партнеров больше никогда нельзя верить
Виктор Суворов: Украинский народ должен раз и навсегда вынести из этого один урок: никому из западных или восточных партнеров больше никогда нельзя верить
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

Почти 40 лет назад советский разведчик, капитан Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР Владимир Резун сбежал в Великобританию, где прославился под псевдонимом Виктор Суворов – автор историко-документальных романов о Второй мировой и военной разведке "Ледокол" и "Аквариум", разошедшихся по всему миру многомиллионными тиражами.

Суворов родился в Приморском крае в семье военнослужащего. Отец – украинец, мать – русская. Окончил Калининское Суворовское военное училище, Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе и московскую Военно-дипломатическую академию. Участвовал в операции по вводу войск на территорию Чехословакии в 1968 году, служил в Прикарпатском и Приволжском военных округах, пока не стал сотрудником легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве. По словам самого Суворова, за бегство на Запад он был приговорен в Советском Союзе к высшей мере наказания.

Высказывания Суворова об украинско-российской войне не добавили ему благосклонности правящего кремлевского режима: писателю по-прежнему запрещен въезд в Россию. В интервью изданию "ГОРДОН" Виктор Суворов заявил, что "Путин – ходячий политический труп", посоветовал Украине приступить к разработке ядерного оружия, немедленно отгородиться стеной от оккупированных территорий, а также гнать "поганой метлой украинских гнид" во власти, которые могут свести к нулю победу Евромайдана.

"Переговори з окупантами на твоїй землі можуть тривати не довше автоматної черги"

– Полтора года назад в интервью изданию "ГОРДОН" вы заявили, что режим Путина падет в июле 2015-го. За окном уже октябрь, а в Кремле по-прежнему тот, кто был последние 15 лет…

– Я от своих слов не отказываюсь. Более того, режим Путина уже рухнул.

– Вы уверены?

– Цены на нефть поползли вниз, вниз и вниз, а рубль – вверх, вверх, вверх. Так что, граждане, не разочаровывайтесь и не упрекайте меня в ложных предсказаниях, поверьте, я прав. Режим Путина сейчас похож на большое дерево, сгнившее изнутри: достаточно пальцем тронуть и оно свалится, но этого пока никто не сделал.


putin_01
"Своим вторжением в Украину он не просто испортил отношения двух народов, но сломал всю международную систему безопасности". Фото: ЕРА


Еще пять лет назад президент России мог надеть свитер, приехать в Великобританию, обнять английского премьер-министра, зайти с ним в бар и выпить пива. Теперь это кончилось. Навсегда. Путин – ходячий политический труп. Своим вторжением в Украину он не просто испортил отношения двух народов, но сломал всю международную систему безопасности. Не понимаю, почему с президентом РФ вообще ведут переговоры. Знаете, кто из украинских патриотов сказал: "Переговори з окупантами на твоїй землі можуть тривати не довше автоматної черги"?

– Главнокомандующий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич?

– Нет, его преемник Василь Кук. Разве можно верить России после того, как она нарушила Будапештский меморандум? Как можно снова садиться за стол переговоров с теми, кто не выполнил своих обязательств?

– Вы сейчас о США и Великобритании, которые тоже гарантировали Украине суверенитет и территориальную целостность в обмен на ядерное оружие?

– Конечно! Америка и Англия до сих пор не выполнили взятые на себя обязательства, хотя Украина в 1994 году добровольно отказалась от ядерного оружия, а ведь была третьей ядерной державой в мире после США и России. Нарушение Будапештского меморандума – самый дикий, самый вопиющий пример разрушения коллективной системы безопасности. И как после этого можно было садиться за стол переговоров? "Не смешите мои искандеры!".

– Разве переговоры о перемирии не лучше ежедневных сводок с фронта о количестве погибших?

– Отвечу вам словами мудрых римлян, которые две с половиной тысячи лет назад говорили: "Si vis pacem, para bellum" или "Если хочешь мира – готовься к войне". Да, нужен мир, но чтобы он наступил, самому надо стать сильным. В наше страшное время уважают только сильных.

Украине надо тишком-нишком создать ядерное оружие, а когда припечет, пожать плечами: ой, случайно само вышло

– Вы предлагаете официальному Киеву перейти в наступление и силой освободить оккупированные территории?

– Я лишь говорю, что ни при каких обстоятельствах нельзя верить агрессору. Переговоры должны быть короткими, как автоматная очередь, даже если враг силен. Если огромная собака видит, что маленький котенок готов своими коготками разорвать ей морду, она не набросится.

Украинский народ проснулся, это самое главное. Сколько у кого автоматов и ракет – ерунда, главное – желание воевать. В истории есть множество примеров, когда маленькие армии побеждали мощного врага. В 1967 году, когда я учился в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени Фрунзе, началась война между арабами и Израилем. Арабы чудовищно превосходили и по численности, и по оснащению, весь мир был уверен: Израилю конец. Но есть Голиаф, а есть Давид, которому достаточно лишь разок ткнуть, чтобы великан Голиаф рухнул.

– Под Давидом вы подразумеваете Украину?

– Дело не в том, у кого какая сила, а в справедливости, которая на стороне Украины. Желание и умение воевать у вас есть. Что касается России… Когда армия и государство скрывают данные о потерях, когда тайно хоронят военнослужащих в безымянных могилах, когда вдовы получают компенсации и молчат в тряпочку, когда жены отказываются от мужей-военнопленных – государство, в котором происходят такие вещи, не может считаться мощным.

– Может, Россия и не так мощна, как кажется, но у нее есть ядерное оружие.

– Вот и я говорю, что нарушение Будапештского меморандума гораздо шире, чем просто украинская проблема. Теперь ни одна страна не доверяет гарантиям со стороны России, США и Великобритании: мол, Украина поверила, добровольно отдала 1240 ядерных зарядов и прокололась. Сейчас чуть ли не каждое государство будет стремиться к созданию ядерного оружия, потому что осознало: западные джентльмены ничего реально не гарантируют.


__60
5 декабря 1994 года, подписание Будапештского меморандума. Подписи ставят президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон, президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор. Фото: wikipedia.org


Украинский народ должен раз и навсегда вынести из этого один урок: никому из западных или восточных партнеров больше никогда нельзя верить. Нужно закусить губу и не бояться остаться в одиночестве. Надо бояться не когда мы одни, а когда мы ноль. Украина – не ноль, это страна со светлым будущим, потому что ее народ продолжает борьбу за независимость. Кстати, Украина имеет полное моральное право восстановить свой ядерный потенциал.

– Думаю, дело не в праве, а в колоссальных средствах, которые потребуются для разработки ядерных боеголовок.

– Так закажите ядерное оружие украинским волонтерам, они точно достанут! Только нечего об этом на весь мир трезвонить, надо тихо и без шума приступить к разработкам. Я совершенно серьезно. Мы давно живем в чудовищном мире, когда отдельные государства, не доверяя соседям и не афишируя, уже создали ядерное оружие.

– Вы о каком конкретно государстве говорите?

– Об Израиле, например. Он никогда официально не признавал себя ядерной державой, но в том, что мудрые евреи кое-что ядерное имеют – даже не сомневайтесь! Чем же мудрые украинцы хуже? Надо тишком-нишком приступить к созданию ядерного оружия, а когда припечет, пожать плечами: ой, случайно само вышло, была мастерская по изготовлению кроватей, а гляди, что в итоге получилось…

Простите, но США, Великобритания и Россия откровенно кинули Украину. Каждая подобная ошибка в международной политике должна стать для украинской власти трамплином для нового прыжка вперед.

Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди – вот суть проблемы Украины

– Вы очень давно живете в Англии. Как британцы относятся к украинско-российской войне?

– Люди на Западе живут очень хорошо и комфортно, потому и сильно расслабились. Величайший американский психолог Дейл Карнеги однажды сказал: "Для западного обывателя собственный чирий больнее смерти соседа или голода в Китае, где умирают миллионы людей". Это было сказано 100 лет назад, но до сих пор актуально. Проблемы Украины для западных граждан далеки, главное, чтобы их никто не трогал.

– Справедливости ради, и украинского обывателя не особенно волнуют голод в Африке, землетрясения в Непале или взрывы в Китае.

– Согласен, обыватель везде одинаков, не стоит его критиковать, это человеческая природа. Но когда я тем же английским журналистам рассказываю о Будапештском меморандуме, у них глаза округляются: "Правда, был такой документ?". Об этом соглашении уже никто не помнит! А мои слова воспринимают как нетактичные и недипломатичные: мол, почему ты нас упрекаешь?

Толпа всегда толпа, историю творят либо небольшие группы людей, либо одиночки. И мы должны с гордостью осознавать, что в данный момент украинские пассионарии проснулись и ведут за собой весь народ. Этого нет ни в России, ни в большинстве западных стран. Именно потому я совершенно спокоен за будущее Украины: ваше активное меньшинство поведет за собой тех, кому мнимая стабильность и колбаса за 2,20 важнее свободы и независимости.

– После первого Майдана 2004 года пассионариев и патриотов было не меньше, но грызня внутри "оранжевой коалиции" закончилась реваншем Януковича и Партии регионов. Вам не кажется, что велик риск повторения 2010 года?

– Отвечу вам словами еще одного мудрого украинца: "Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди". Красиво, да?

– А чья это цитата?

– Симона Васильевича Петлюры! Я когда ее прочел, подумал, что в Украине всегда были, есть и будут люди мудрые, которые понимают суть проблемы. Именно внутренняя грызня свела Оранжевую революцию и взрыв народовластия к строительству дворцов и покупке золотых батонов с унитазами. Но народ осознал ошибку и вновь вышел на Майдан, теперь уже в 2013 году. Именно потому я абсолютно убежден: если Украина вновь собьется с правильного пути, тут же найдутся люди, которые выйдут на третий Майдан. Это уже будет последний и решительный бой.

– У вас нет ощущения, что Украина обречена каждые 10 лет выходить на Майдан?

– Исторические процессы ускоряются, если между первым и вторым Майданом прошло 10 лет, то сейчас будет быстрее. Плюс Россия действует в качестве катализатора, не было бы ее, все процессы в Украине превратились бы в болото. Своей дурацкой политикой Кремль навеки сплотил всех граждан Украины.

Ребята, которые были на Майдане, воевали на Донбассе, отстояли свободу – приобрели такой опыт самоорганизации, что больше не позволят власти скатиться в дрязги. Кроме того, по давней украинской традиции, десь за хатою хлопці приховали кое-какое оружие. Так что сейчас ситуация кардинально другая: у власти больше не получится кормить народ байками, потому что есть вооруженные и уверенные в себе бойцы, готовые пролить кровь не только на поле брани. Они не допустят, чтобы Украина снова сползла в то же болото, в которое погрузилась после Оранжевой революции.

– Судя по последним коррупционным скандалам, люди, воевавшие в АТО и ставшие народными депутатами или госслужащими, тоже быстро вливаются в систему.

– Единственная надежда, что будет проведена чистка. Не хочу использовать иностранный термин люстрация. Чистка! Поганой метлой гнать их из власти, гнать и сажать беспощадно.

Уже все поняли: Донбасс не кормит, а гонит порожняк. Украина проживет и без него, он ей не нужен

– Что, по-вашему, Украине делать с оккупированными территориями: отвоевывать или реинтегрировать?

– Только стена! Никого в "ДНР" и "ЛНР" вы не перевоспитаете. Есть вещи, заложенные генетически. Если люди так легко пошли на так называемый референдум о так называемой независимости Донецкой и Луганской областей, значит, стену надо возводить уже сегодня и отделиться от этой чертовой раковой опухоли.

За последние полтора года уже все поняли: Донбасс не кормит, а гонит порожняк. Вы проживете и без него, он вам не нужен. Те, кто за Украину, должен собрать вещи, уехать из "ДНР" и "ЛНР" навсегда, начать новую жизнь на мирных территориях.

– Меня смущает фраза "есть вещи, заложенные генетически". Один и тот же народ живет в Северной и Южной Корее, в первом случае – в условиях абсолютной диктатуры, во втором – во вполне развивающемся государстве. Может, дело не в генетике?

– В генетике, точнее, в отрицательном отборе. В той же Северной Корее сменилось уже три поколения вождей – сначала был Ким Ир Сен, потом его сын Ким Чен Ир, а теперь правит его жирный внук.


___09
Высший руководитель КНДР Ким Чен ЫнФото: wikipedia.org


– Не "жирный внук", а высший руководитель КНДР, Первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии маршал Ким Чен Ын.

– Хорошо, не жирный, а пухленький Ким Чен Ын. Три поколения подряд в Северной Корее шел негативный отбор, наверх пробивались ничтожества, а все позитивное ссылали в лагеря, тюрьмы, расстрельные подвалы. Через это сито прошли несколько поколений.

То же самое происходило на территории бывшей Российской империи. Первая мировая, гражданская война, революция 1917-го. Те, кто не принял революцию, либо погибли, либо эмигрировали. В итоге первое поколение СССР – это дети тех, кто либо воевал за большевиков, либо сидел, поджав хвост. После – Вторая мировая, где самая героическая и активная часть народа погибла на фронтах, попала в плен, опять эмигрировала, сгинула в лагерях. Родилось новое поколение – уже от тех, кто никогда не выступал против. Негативное отсеивание длится почти 100 лет.

Ровно то же самое, если не хуже, происходило и в Украине. Гниды, которые сейчас, в условиях войны, продолжают воровать и строить коррупционные схемы – это потомки тех, кто прошел негативный отбор. Их родители и деды вели себя так же в 1941-м и 1917-м. Это страшно и жутко. Но мне приятно осознавать, что сколько бы Украину не пропускали через сито негативного отбора, до конца не просеяли: остались те, кто дал новые всходы – первый и второй Майдан.

– Последний вопрос: несколько дней назад президенту РФ исполнилось 63 года, что бы вы ему пожелали?

– В 1976 году моего друга советского диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана. Как только Буковский спустился с трапа самолета, западный корреспондент спросил его: "Вас обменяли на Корвалана как раз накануне 70-летия Брежнева. Что бы вы пожелали Брежневу в его день рождения?" Буковский ответил: "Чтобы его обменяли на Пиночета".

Что бы я пожелал Путину? Я человек не злой, поэтому желаю, чтобы он как можно скорее покаялся за все преступления, которые совершил, а их у него очень много. Еще я бы пожелал Путину осознать то зло, которое он причинил своей стране, получив триллионы дармовых долларов и бездарно их профукав и разворовав. Сейчас мир находится на грани новой технологической революции, переходит от нефти к новым возобновляемым источникам энергии. Очень скоро Европа, Китай и многие другие сократят потребление нефти и газа. Россия к этому совершенно не готова и останется ни с чем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации