Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Свобода слова в Украине: 127-е место в мировом рейтинге, нераскрытые убийства журналистов, влиятельные враги

День 6 июня, когда Союз журналистов Украины был принят в Международную федерацию журналистов, стал датой, когда представители СМИ отмечают свой профессиональный праздник. Украинские политики поздравили журналистов, однако кому, как не медиаработникам, знать, что форма сказанного часто преобладает над содержанием. В День журналиста "ГОРДОН" решил проанализировать ситуацию со свободой слова в Украине.

Акция журналистов "5 канала" против цензуры в СМИ. 2010 год
Акция журналистов "5 канала" против цензуры в СМИ. 2010 год
Фото: ЕРА
Александра ОБЫДЕННАЯ
Редактор

6 июня в Украине отмечают свой профессиональный праздник журналисты – люди, работа которых заключается в том, чтобы говорить. Говорить обо всем, говорить открыто, говорить без страха и сожаления.

Свобода слова прописана в ряде международных и украинских документов, среди которых "Всеобщая декларация прав человека" (ст. 19), "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (ст. 10) и Конституция Украины (ст. 34). В последней, в частности, говорится:

"Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом и по своему выбору".

На сегодняшний день рабочая группа парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики по адаптации отечественного медиазаконодательства к европейским стандартам работает над реформами в данной сфере. В ближайшее время ожидается обнародование Стратегии реформирования законодательства Украины в сфере медиа.

Высокопоставленные чиновники в социальных сетях поздравили журналистов с их профессиональным праздником. Президент Петр Порошенко наградил представителей СМИ, работающих в АТО, отметив, что правда с фронта является исключительно важной для государства.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман поблагодарил журналистов за принципиальность, честность и профессионализм. 

Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул в своем поздравительном сообщении, что журналисты "всегда были одними из тех, кто двигает общество вперед". "Вы далеко видите и глубоко копаете, ставите острые вопросы и говорите вслух о том, что действительно важно. Благодаря вам мы становимся лучше и сильнее", – написал Яценюк.

Несмотря на красивые слова политиков, ситуация со свободой слова в Украине оставляет желать лучшего.

В частности, партию "Народный фронт", лидером которой является премьер-министр, телеканал "Интер", в отношении которого МВД проводит расследование, неоднократно обвинял в давлении на свободу слова. Кроме того, сообщалось о давлении в связи деятельностью телеканала на Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Многочисленные нападения на журналистов за прошедшие два года так и не были расследованы до конца, как ни призывали к этому международные организации.

Милиция по сегодняшний день не сделала официального публичного заявления о ходе расследования скандального убийства журналиста Олеся Бузины в Киеве в апреле текущего года.

16 апреля в Киеве возле дома на ул. Дегтяревской, 58 был застрелен журналист, публицист Олесь Бузина. Фото: liga.net
16 апреля в Киеве возле дома на ул. Дегтяревской, 58 был застрелен журналист, публицист Олесь Бузина. Фото: liga.net


В декабре 2014 года власти проигнорировали критику и протесты журналистов относительно создания в Украине Министерства информационной политики. Кстати, против его создания также выступали ОБСЕ и "Репортеры без границ".

5 июня Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз Украины назвали имена фигурантов ежегодного антирейтинга "Враги прессы" из числа должностных лиц, которые за последний год нарушали право на свободу слова и препятствовали деятельности журналистов.

Первое место занял экс-генпрокурор Виталий Ярема, второе – бывший глава Днепропетровской области бизнесмен Игорь Коломойский, третье – владелец Inter Media Group Дмитрий Фирташ.

В список также попали представители МВД (в частности, министр Арсен Аваков и его бывший заместитель Сергей Чеботарь), экс-депутат-свободовец Игорь Мирошниченко и другие власть имущие.

Завершают список террористические организации "ДНР"/"ДНР" и Российская Федерация, после аннексии которой Крыма в марте 2014 года на полуострове было отключено украинское телевидение и практически не осталось независимых СМИ.

В рейтинге свободы прессы по результатам 2014 года, составленном международной организацией "Репортеры без границ", Украина находится на 127-м месте, что на одну позицию хуже, чем год назад. Соседние с ней страны по рейтингу – Колумбия, Афганистан, Гондурас и Гватемала. Впрочем, это еще куда ни шло, ведь в 2013 году Украина была признана худшим местом в Европе для работы представителей СМИ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2015 14:29
 

 
 

Публикации

 
все публикации