Клуб читателей
Гордон
 

TIME: Путин в последний момент убрал критику Украины из послания Федеральному собранию

Корреспондент американского журнала TIME Саймон Шустер сравнил речь президента РФ Владимира Путина с проектом, который, как утверждает журналист, раздавали в пресс-центре Кремля на следующий день, в пятницу, 6 декабря.

По итогам встречи за закрытыми дверями с президентом Франции Олландом, президент РФ сказал журналистам, что Россия уважает территориальную целостность Украины и хочет, чтобы она была восстановлена
По итогам встречи за закрытыми дверями с президентом Франции Олландом, президент РФ сказал журналистам, что Россия уважает территориальную целостность Украины и хочет, чтобы она была восстановлена
Фото: zn.ua

Упоминание о "массовом уничтожении собственных (украинских) граждан" исключили из проекта речи президента России Владимира Путина в последний момент, сообщает в эксклюзивном репортаже корреспондент американского журнала TIME Саймон Шустер. 

Отношение России к украинскому конфликту уже смягчилось

В понедельник, 8 декабря, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался ответить корреспонденту TIME, почему президент пропустил весь раздел, критикующий украинские события, когда произносил речь в тронном зале Кремля. На вопрос, является ли это показателем изменения позиции Путина по отношению к Украине, Песков сказал: "Нет, абсолютно нет."

Но отношение России к украинскому конфликту уже смягчилось, считает журналист. Путин решил занять более примирительную позицию, поскольку Россия находится под огромным политическим и экономическим давлением со стороны Запада, требующего прекратить поддержку украинских сепаратистов. За три дня до переговоров в Минске президент Франции Франсуа Олланд нанес неожиданный визит в Москву. Путин, вопреки дипломатическому протоколу, встретил французского президента в аэропорту, пишет журналист.

После того, как президенты двух стран в течение двух часов обсуждали в аэропорту Внуково украинский вопрос, Путин сказал, что конфликт должен быть разрешен, а отношения между Россией и Западом налажены. По итогам встречи за закрытыми дверями президент РФ сказал журналистам, что Россия уважает территориальную целостность Украины и хочет, чтобы она была восстановлена. Олланд, в свою очередь, сообщил своей немецкой коллеге Ангеле Меркель о "возникших перспективах достижения прогресса" в отношениях с Россией, добавляет корреспондент.

Редакция речи Путина в последний момент стала явным признаком изменения в риторике

В соответствии с проектом речи, розданной в пресс-центре Кремля в пятницу, Путин должен был заявить слушателям: "Ни международные акты, ни структуры, предназначенные для защиты прав человека, не в состоянии остановить массовое уничтожение украинскими властями их собственных граждан. Несмотря на то, что международные наблюдатели присутствуют в Украине, люди не могут остановить нарушение их основного права, права на жизнь".

Но редакция речи Путина в последний момент стала явным признаком изменения в риторике. Он на протяжении всего конфликта в Украине не упускал возможности осудить украинскую власть за нарушение прав этнических русских. А встреча с защитниками прав в Кремле 5 декабря казалась идеальным местом, чтобы еще раз обратить на это внимание, отмечает в своем репортаже Шустер.

Бывший советник Кремля и политический консультант Глеб Павловский сообщил в интервью изданию TIME, что редакция речи является частью более обширных изменений в российской политике. "Изменение отношения к украинскому вопросу ясно, даже очевидно, – утверждает Павловский. – Теперь Путин хочет усилить послание о дружественных намерениях, и Кремль пытается различными способами ослабить напряженность в украинском конфликте".

Российские государственные телеканалы постепенно перестали называть украинское правительство "фашистским" в своих репортажах, а в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал контролируемые сепаратистами регионы Восточной Украины  "гнойником" на теле страны, который должен зажить.

Даже месяц назад трудно было представить себе такие речи от высокопоставленных кремлевских чиновников, которые упорно поддерживали сепаратистов с самого начала военных действий на территории Украины в апреле. "Но сейчас Москва пытается дистанцироваться от них", – говорит Павловский.

Как бывший имиджмейкер Путина с самого начала его президентства и до 2011 года, Павловский утверждает, что для президента не редкость в последнюю минуту менять тексты, подготовленные спичрайтерами. Путин почти наверняка одобрил оригинальную версию, осуждающую нарушения прав в Украине. "В противном случае ее бы там не было. Но в последнюю минуту он, вероятно, решил, что она не подходит".

Рейтинг Путина может существенно снизиться – общественность решит, что он поддался давлению Запада

Внезапное изменение курса российской политики по отношению к Украине может навредить Путину, предупреждает Павловский. Кремлевские пропагандистские каналы несколько месяцев разжигали поддержку сепаратистского движения, и рейтинг президента может существенно снизиться – общественность решит, что он поддался давлению Запада. "Они (правительство России."ГОРДОН") не хотят, чтобы люди заметили эти изменения".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2014 13:21
8 декабря, 2014 21:45
 

 
 

Публикации

 
все публикации