В Кремле заявили, что шансов у "зерновой сделки" нет. Зеленский говорил, что РФ блокирует морские порты, чтобы не было конкуренции со стороны Украины
"Здесь вряд ли можно предрекать какое-то окончательное решение, можно только констатировать, что если судить де-факто по тому, что мы имеем, то шансов у этой сделки нет", – сказал Песков.
Путин говорил 13 июня, что РФ думает над выходом из "зерновой сделки".
В МИД РФ заявляли в марте, что продление инициативы будет зависеть от прогресса в реализации "условий в контексте имплементации меморандума Россия – ООН". В частности, РФ требует подключить "Россельхозбанк" к SWIFT, возобновить поставки сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, отменить ограничения на страхование и снять запрет на доступ в порты. Кроме того, россияне просят восстановить работу аммиакопровода "Тольятти – Одесса" и разблокировать зарубежные активы и счета российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.
"Без продвижения по выполнению указанных требований, которые абсолютно не новы и должны были быть решены в рамках меморандума Россия – ООН, наше участие в черноморской "зерновой инициативе" будет приостановлено", – пригрозили тогда в МИД.
Текст меморандума между РФ и ООН, подписанный 22 июля прошлого года, обнародован на сайте Организации Объединенных Наций. В нем говорится, что "меморандум не является международным договором и не устанавливает каких-либо прав или обязательств в соответствии с международным правом".
Указывается, что Секретариат ООН соглашается продолжать усилия, направленные на содействие прозрачному беспрепятственному доступу продовольствия и удобрений, включая сырье, необходимое для производства удобрений (в том числе аммиак), происходящие из РФ, на мировые рынки. Это включает в себя помехи, которые могут возникнуть в секторах финансов, страхования и логистики, говорится в меморандуме.
"Секретариат [ООН] будет пытаться привлечь соответствующие органы власти и частный сектор для эффективного извлечения продуктов питания и удобрений, включая сырье, необходимое для производства удобрений (включая аммиак), происходящих из РФ из мер, введенных против Российской Федерации, исходя из принципа, что эти меры мероприятия не распространяются на продукты питания и удобрения, тем самым способствуя беспрепятственному экспорту российских продуктов питания и удобрений... на мировые рынки", – сказано в тексте документа.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил 16 июня, что Россия блокирует украинские морские порты, чтобы "самой продавать свою агропродукцию и чтобы не было конкуренции со стороны Украины, такого крупного поставщика".
"Россия не давала возможности любого зернового морского коридора, до тех пор, кстати, пока мы в одностороннем порядке не деоккупировали наш остров Змеиный и пока мы не получили соответствующее оружие, которое гарантировало бы безопасность нашим портам", – подчеркнул президент на пресс-конференции, видеозапись которой опубликована в Facebook ОПУ.
Контекст:
Россия блокировала вывоз украинской продукции из морских портов после начала полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля 2022 года.
22 июля в Турции состоялось подписание соглашений о морском экспорте украинского зерна из трех портов. Украина подписала документ с Турцией и ООН, Россия зеркально сделала то же самое. Первое судно, загруженное украинским зерном после достижения договоренности о разблокировке экспорта, вышло из порта Одессы утром 1 августа. Также в "зерновом коридоре" участвовали порты Черноморск и Пивденный. Благодаря черноморской "зерновой инициативе" снизились цены на продовольствие, это косвенно спасло от голода более 100 млн человек, заявили в ООН в октябре.
Россия грозила, что "зерновая сделка" "прекратит свое существование, если до 18 мая 2023 года РФ не получит гарантий выполнения ее требований, в том числе по аммиаку (Москва добивается его экспорта через трубопровод Тольятти – Одесса), и выступала против "расширения или бесконечного продления" соглашения.
О том, что соглашение о безопасном экспорте украинского продовольствия через порты Черного моря разблокировано и будет действовать до 18 июля, вице-премьер-министр по вопросам восстановления – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил 17 мая.
1 июня Мининфраструктуры Украины сообщало, что "зерновой коридор" снова прекратил работу – Россия заблокировала регистрацию входящего флота во все порты Украины. РФ возобновила регистрацию судов в рамках "зерновой сделки" 4 июня, но с нарушениями, отмечали в ведомстве.