Рада увеличила выплаты раненым военным и расширила перечень лиц, подлежащих мобилизации. Кого коснутся изменения? Главное
Боевые доплаты от 30 тыс. грн до 100 тыс. грн
Согласно тексту закона, который сегодня был подписан председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком, боевые выплаты останутся прежними. В законе сказано, что военнослужащим, которые в период действия военного положения выполняют боевые задачи или мероприятия по обороне Украины, защите безопасности населения и интересов государства в связи с войной России против Украины, находясь:
- в районах выполнения этих мероприятий;
- на временно оккупированной РФ территории Украины;
- между позициями сил обороны Украины и позициями войск страны-агрессора;
- а также военным, которые выполняют боевые (специальные) задания, –
в период выполнения этих мероприятий или заданий "ежемесячно выплачивают дополнительное вознаграждение от 30 тыс. грн до 100 тыс. грн на условиях, в размерах и порядке, установленных Кабинетом Министров Украины". То есть так, как и сейчас, пока закон не вступил в силу, пояснил нардеп от партии "Голос" Ярослав Железняк.
Ранее министр обороны Украины Алексей Резников объяснял, как работает механизм: военнослужащие получают оклад (20 тыс. грн) и доплату, которая в зависимости от выполняемых задач варьируется от 30 тыс. грн до 100 тыс. грн.
"Сегодня минимальный официальный доход, который на пенсию будет потом влиять, у рекрута или стрелка – 20 тыс. грн. И на полигоне, и в Ужгороде, и где угодно. Если военный приезжает в зону боевых действий, не на "передке", но обеспечивает ведение боевых действий, или он где-то на боевом дежурстве, или на блокпосте, или он ракетчик, зенитчик, ПВОшник, летчик, то к этому своему окладу, поднятому и так на 30%, он получает еще плюс 30 тыс. грн. Если же стрелок попадает на передний край, то плюс 100 тыс. грн к повышенному окладу. Соответственно, стрелок получает 120 тыс. грн, а командир – под 150 тыс. грн", – говорил он в интервью "Интерфакс-Украина" в начале мая.
Выплаты раненым увеличены в 28 раз
Закон предусматривает увеличение выплат военнослужащим, которые в связи с ранением (травмой, контузией или увечьем) признаны ограниченно пригодными к военной службе и зачислены в распоряжение командиров. Им, согласно закону:
- в первые два месяца после зачисления в распоряжение будут выплачивать денежное довольствие (без учета дополнительного вознаграждения) по последней занимаемой должности в полном объеме;
- потом – до окончания нахождения в распоряжении командира – оклад согласно званию, надбавку за выслугу лет и 20,1 тыс. грн дополнительного вознаграждения "на условиях и в порядке, установленных Кабмином" (сейчас размер доплаты составляет 800 грн в месяц, в первом чтении эту выплату предлагали увеличить только на 6 тыс. грн, рассказал нардеп от "Голоса" Роман Костенко).
Таким образом, выплаты раненым, зачисленным в распоряжение командиров, увеличены в 28 раз по сравнению с действующими, отметила нардеп от "Слуги народа" Анастасия Радина.
Кроме того, военнослужащим, которые получили ранения, защищая государство, и находятся на стационарном лечении, предусмотрели дополнительную выплату 100 тыс. грн ежемесячно.
Военнослужащим, которые погибли в результате ранения, травмы или увечья, полученного при защите государства, предусмотрено единоразовое вознаграждение в размере 100 тыс. грн – за тот месяц, в котором боец погиб (не нужно путать с единоразовой денежной помощью в 15 млн грн, которую, согласно постановлению Кабмина №168 от 28 февраля 2022 года, могут получить семьи погибших защитников).
Доплаты военнослужащим срочной службы, согласно закону, составят 6 тыс. грн в месяц, курсантам – 2350 грн в месяц (эти суммы, по словам Железняка, не меняли).
Доплаты инструкторам должны быть не менее 15 тыс. грн (и не более 30 тыс. грн), они выплачиваются в зависимости от уровня квалификации инструктора и в порядке, установленном Кабмином.
Отпуска
Рада установила, что военнослужащие могут уходить в основной отпуск на 30 дней – дважды в год по 15 дней без учета времени на дорогу от подразделения домой (но не более двух дней в один конец) при условии, что в подразделении отсутствует одновременно не более 30% состава.
Также военные имеют право на 10 дней отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительными причинам (с сохранением зарплаты).
Военнослужащие-срочники получили право на 30 дней отпуска в год (раньше они могли уйти только на 10 дней), тоже при условии, что в подразделении одновременно отсутствует не более 30% состава. Также они теперь могут переходить на службу по призыву во время мобилизации, если отслужили не менее шести месяцев.
В целом за год непрерывный отпуск для лечения не должен длиться дольше, чем четыре месяца подряд (кроме случаев, когда законодательство предусматривает более длительный срок лечения).
Отсрочки от мобилизации
В действующей редакции ст. 23 закона о мобилизации и мобилизационной подготовке предусматривает ряд оснований, дающих военнообязанным право на отсрочку от призыва по мобилизации, в частности, это право имеют граждане:
- у которых трое и больше несовершеннолетних детей;
- которые самостоятельно (без жены или мужа) воспитывают несовершеннолетних детей;
- которые являются опекунами или приемными родителями ребенка с инвалидностью, или совершеннолетнего ребенка с инвалидностью I–II группы, или чей ребенок страдает от тяжелых заболеваний (в статье есть перечень), но не имеет инвалидности;
- которые присматривают за больными мужем/женой/ребенком/родителями (своими или мужа/жены) при условии наличия вывода экспертной комиссии, что такой больной нуждается в постоянном уходе;
- которые имеют жену /мужа / кого-то из родителей – своих или мужа/жены с инвалидностью I–II группы.
Законопроект №9342 вносит изменения в последнее условие из списка выше (это 11-й абзац статьи), и когда закон вступит в силу, абзац будет выглядеть так:
"Которые имеют жену (мужа) из числа лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей жены (мужа) из числа лиц с инвалидностью I или II группы, при условии, что у таких лиц с инвалидностью нет других трудоспособных лиц, обязанных в соответствии с законом их содержать".
Подготовка мобилизованных
Этим законом Рада установила, что граждане, которых мобилизовали во время военного положения и которые ранее не служили в ВСУ или других военных формированиях, должны пройти курс базовой общевойсковой подготовки длительностью не менее месяца.
На командиров подразделений возложили обязанность не допускать к участию в боевых действиях мобилизованных, которые не прошли этот курс базовой подготовки или не имеют боевого опыта.
Это не первая попытка Рады изменить размер выплат военнослужащим
Весной Рада приняла еще один закон о доплатах – им предлагалось вернуть по 30 тыс. грн доплат всем военнослужащим, в том числе тем, кто находится в тылу (предполагалось сделать это за счет уменьшения зарплат госслужащим, но в парламенте объясняли, что "экономии" не хватит для покрытия расходов). Инициативу из-за рисков негативного влияния на экономику критиковал МВФ, в Генштабе ВСУ называли популизмом. Подписание законопроекта было заблокировано.
28 июня, как пояснила нардеп от "Слуги народа" Марьяна Безуглая, парламент принял закон о выплатах, "исходя из реальных обстоятельств и возможностей государства". Согласно карточке законопроекта, его уже передали на подпись президенту Владимиру Зеленскому.