ГОРДОН
 
 
Алексей Резников

Министр обороны Украины.

За первые два дня работы "народного спутника" враг потерял бронетехники на большую сумму, чем стоит весь проект. Все наши ожидания полностью оправдались

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Благодаря средствам украинцев поддержка из космоса уже дает результаты на поле боя. 

Провел рабочую встречу с волонтером Сергеем Притулой с участием представителей Министерства обороны и ГУР МО. В числе прочего обсудили практические результаты беспрецедентного проекта, реализованного летом.

Как, вероятно, все помнят, благодаря пожертвованиям украинцев силы обороны Украины получили доступ к информации от группировки спутников компании ICEYE. Один спутник полностью работает на нужды нашей обороны, еще почти два десятка привлекаются при необходимости.

Когда в июне Минобороны предложило направить средства, собранные для приобретения Bayraktar, на усиление средств космической разведки, мы ожидали качественного повышения возможностей наших войск. Все наши ожидания полностью оправдались.

Силы обороны Украины –  в первую очередь боевые бригады ВСУ – уже некоторое время получают поток данных со спутников ICEYE. Снимки непосредственно расшифровывают и прорабатывают специалисты военной разведки Минобороны, прошедшие соответствующее обучение.

По понятным причинам не могу раскрыть все подробности, но только представьте: за первые два дня работы спутника было обнаружено более 60 единиц боевой техники, которую враг пытался замаскировать в лесополосах и других препятствиях. Ее нашли потому, что спутники ICEYE собирают информацию по технологии Synthetic Aperture Radar (SAR). Эту технику было бы очень сложно или невозможно заметить оптическими спутниками. 

Но координаты "спрятанного" были оперативно переданы для нанесения огневого поражения. В частности, в районе населенных пунктов Крещеновка и Украинка в Херсонской области, а также вблизи Новоселовки Донецкой области.

Фактически только за эти два дня враг потерял бронетехники на большую сумму, чем стоит весь проект со спутниками. Но главное – это помогает сохранить жизни наших воинов, которые бесценны. 

Что следует понимать по преимуществами, которые предоставляют спутники ICEYE?

Во-первых, Украина получила возможность комбинировать данные оптических спутников от партнеров и данные SAR. Это принципиально увеличивает нашу способность обнаруживать и наносить поражения российским оккупантам.

Спутники с SAR становятся особенно актуальными осенью и зимой, когда плохая погода, облачность или снег. Для них нет разницы – день или ночь. Поэтому враг не скроется.

Во-вторых, именно наши военные определяют, откуда и когда получать нужные данные. В настоящее время проводится систематический мониторинг основных районов ведения боевых действий на юге и востоке.

В-третьих, сведения поступают от аналитиков в боевые подразделения очень быстро. Российским оккупантам будет сложнее скрывать свои намерения, это еще больше усложнит их логистику.

Поэтому еще раз хочу поблагодарить всех, кто принял участие в финансировании этой инициативы, команду Фонда Сергея Притулы – за ее воплощение, предпринимателя Максима Полякова – за очень важное содействие.

Это реальный вклад в укрепление обороны Украины благодаря технологическому преимуществу. Ведь у российских войск таких возможностей нет.

Я уже не раз отмечал, что мы сможем одолеть Россию только за счет качества нашей обороны. Именно поэтому я считаю этот проект своеобразным стартапом, который откроет двери для других амбициозных инициатив и решений.

На встрече мы обсудили и другие потребности нашей армии, чтобы скоординировать действия на ближайшие месяцы. Есть несколько интересных идей, имеющих потенциал стать народными проектами.

Хочу еще раз поблагодарить все волонтерское сообщество за разностороннюю, мощную, компетентную поддержку наших воинов. Это настоящая синергия.

Преимущество оборонного ведомства – в масштабе деятельности и системности процессов. Сила волонтеров – в мобильности, гибкости, отсутствии формальностей, которыми отягощен процесс расходования бюджетных средств.

Скажем, за пять месяцев Минобороны только по прямым контрактам с производителями передало ВСУ более 500 тыс. бронежилетов. Благодаря ритмичной работе сформированы резервы более чем в 150 тыс. бронежилетов.

Но в марте – апреле оперативная помощь граждан и бизнеса, аккумулированная через волонтерские структуры, была неоценима для обеспечения армии, численность которой взрывообразно росла. Также нелинейные проекты, которые в дальнейшем могут стать на рельсы государства, иногда проще и быстрее запускать как народные инициативы.

Когда героическая и профессиональная армия опирается на такой народ – победа Украины неизбежна.

Источник: Резніков Олексій / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги