ГОРДОН
 
 
Борислав Береза

Бывший внефракционный народный депутат Украины.

ЕС отказался от угля из РФ. Мариуполь, Харьков и Ирпень показали европейцам, что произойдет, если российские варвары будут иметь ресурс для войны в Европе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

С 1 августа в ЕС вступил в силу запрет на закупки угля в России.

Объясню некоторые последствия такого решения. Начну с того, что это действительно серьезно ударит по России, но и от ЕС принятие такого решения требовало политической воли. Европа является крупным потребителем российского угля, и принятие такого решения – это явный партнерский жест поддержки Украины через санкции против РФ, да еще и накануне отопительного сезона.

Все авторитетные эксперты признают, что это решение больно ударит как по России, так и по странам ЕС. Но для России это будет намного болезненней. России некуда деть свой уголь. Для того, чтобы перенаправить потоки, необходимо провести огромную техническую работу, найти рынки сбыта довольно сложно, а затраты на транспорт возрастут для почти всех участников российского рынка. Одна из главных трудностей РФ при переориентации российского угля на восток – это дисконты от 30% до 50%. При таких скидках уголь проще не добывать, работников отрасли уволить и ждать лучших времен. Овчинка выделки не стоит.

А еще у российских поставщиков уже возникают проблемы из-за нехватки железнодорожных мощностей, увеличившейся стоимости фрахта и страховки судов. Евросоюз в свою очередь уже нашел замену российскому углю. Если недавно Польша декларировала дефицит угля в 8 млн тонн из-за отказа от угля из РФ, то теперь эта проблема уже практически решена. Да, получаемый уголь несколько дороже российского, но это та цена, которую платит цивилизованный мир, чтобы остановить войну в Украине, а также не дать ей перекинуться в страны ЕС. 

При этом в ЕС понимают, что будут расти тарифы при отказе от более дешевого российского угля, но идут на это. В Европе многие осознают, что сила путинского режима растет на деньгах, а значит, необходимо лишить Кремль денег. В Европе многие поняли, что если сегодня не остановить Путина, как когда-то не остановили Гитлера, то со временем придется восстанавливать из руин европейские города. Мариуполь, Харьков, Ирпень и Чернигов показали европейцам, что может произойти, если российские варвары почувствуют вкус крови и будут иметь ресурс для войны в Европе.

Российские эксперты признают, что проблема поставок угля для Кремля критически важна, поэтому ресурсы на ее решение будут брошены серьезные. Но брошенные ресурсы абсолютно не гарантируют Путину положительный результат. Более того, в лучших традициях Кремля этот ресурс разворуют. Поэтому сейчас в Кремле думают, как выходить из ситуации. Ведь одно дело рассказывать идиотам с экранов телевизоров, что санкции не влияют, а другое дело наблюдать, как удавка санкций душит экономику России. И если не решать проблему, то можно уже через небольшой отрезок времени столкнуться с еще большими проблемами, которые окончательно обрушат российскую экономику по принципу домино. Но если честно, то я ничего не имею против такого финала.

Источник: Борислав Береза / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги