ГОРДОН
 
 
Борислав Береза

Бывший внефракционный народный депутат Украины.

"Слуги" хотят до начала сентября принять закон, который расстреляет свободу слова в Украине и превратит нас в аналог России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Недавно "слуги" пытались протянуть закон, который давал право расстреливать солдат без последствий для исполнителя. Это удалось сбить. Но сейчас они хотят принять закон, который расстреляет свободу слова в Украине и превратит нас в аналог России в вопросе контроля над СМИ. И этот закон стоит на завтра в повестке дня. Если его примут, то это даст возможность властям закрыть рот любому СМИ или блогеру.

Начнем с откровенной лжи спикера Стефанчука.

Он в своем сообщении написал: "По состоянию на данный момент документ получил поддержку институтов Европейского союза". Это ложь и манипуляция.

Во-первых, ЕС поддерживает идею нового закона о СМИ, а не сам закон. Во-вторых, недавно глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас сказал: "Мы сейчас проводим оценку этого закона вместе с Советом Европы, и надеюсь, что у нас будет готовность дать эту рекомендацию до конца сентября".

Это говорит о том, что закон о СМИ нужен, но европейцы не дали свои выводы, потому что не знают, что туда напихали наши законодатели. И готовы дать свои рекомендации до конца сентября. В "Слуге народа" понимают, что этот закон будет подвергнут критике, и поэтому хотят его быстро принять еще до начала сентября. Эти мелкие аферисты, которые привели в парламент уничтоженного вчера коллаборанта Леху Ковалева, снова манипулируют и врут для того, чтобы получить желаемое – контроль за информационным пространством, как в России. А контролировать они хотят печатные и онлайн-СМИ через подконтрольный ОП Нацсовет.

При этом к самому законопроекту много вопросов. Например, ст. 66 не будет поддержана европейским сообществом, поскольку полностью противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении и ограничивает распространение на территории Украины каналов с европейскими лицензиями. Среди них DW, France 24, ВВС и другие.

Хочу обратить внимание, что западные эксперты отмечали, что государства Европейского союза вообще не регулируют контент онлайн-медиа и ни в одном регулятивном документе ЕС не упоминают онлайн-СМИ. Такое есть в России. И хотят ввести в Украине. Консультанты Совета Европы говорили об этом и настоятельно рекомендовали Украине отложить внедрение регулирования интернет-СМИ и подождать, пока Евросоюз разработает и протестирует решение в этой сфере. До сих пор нет решений Евросоюза и практики применения тех директив ЕС, которые якобы пытаются выполнить авторы законопроекта. Наши законотворцы хотят лезть поперед батьки в пекло и считают себя компетентными в этом.

Даже комитету ВР по вопросам интеграции Украины с Европейским союзом известно, что директива ЕС об аудиовизуальных медиауслугах "не регулирует вопросы деятельности печатных и онлайн-медиа", а также что "государства-участники должны обеспечить четкое определение в законодательстве компетенции и полномочий национальных регуляторов" или органов, а также способы их подотчетности. В то же время в ст. 90 законопроекта приведен перечень полномочий Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который не является исчерпывающим. Понимаете? Список полномочий не является исчерпывающим и это запустит различные толкования, которые дают Нацсовету возможность манипулировать. А если вспомнить, что Нацсовет у нас не независим, то понятно, как это будет выглядеть.

И хочу еще напомнить, что 28 июля 2022 года в Париже Комитет защиты журналистов публично заявил: украинские законодатели должны пересмотреть законопроект о СМИ, угрожающий ограничить свободу прессы в стране и отдалить ее от стандартов Европейского союза.

Так о чем лжет и манипулирует спикер ВР? Потому что ему поставили задачу принять этот позор. И он понимает: если будет ждать рекомендаций европейцев, то получит разгромные выводы. Потому и спешит.

Этот законопроект в таком виде принимать нельзя. Это шаг к России и каждый, кто отдаст за него свой голос, – это предатель, как Ковалев! Мы сражаемся сейчас против того, чтобы Украину превратили в Россию, но именно такие законопроекты это и делают! За это голосовать нельзя! И жить в стране с таким законом я не желаю!

Источник: Borislav Bereza / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги