Клуб читателей
ГОРДОН
 
Роман Цимбалюк

Украинский журналист, корреспондент агентства УНИАН в России.

Россияне начали наступление на Донбассе. Зеленский и его команда стали заложниками предвыборных обещаний

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодняшнее утро началось с трагических новостей. Мы узнали, что россияне, которые контролируют оккупированную часть Донбасса, начали наступление. Произошел обстрел украинских позиций, мы имеем раненых и погибших. Я соболезную всем, кто потерял своих близких, и просто выражаю слова благодарности мужеству наших военных, которые держат оборону.

Но я хочу задаться вопросом, почему так происходит? Мне иногда кажется, что одна из проблем – в том, что действующая украинская власть почему-то никак не может осознать, что избирательная кампания уже давно закончилась и она несет полную ответственность за происходящее в стране, в том числе в вопросах войны и мира.

Зеленский и его команда стали заложниками предвыборных обещаний. Они нам говорили о том, что они  люди мира, что нужно только прекратить стрелять, что они – в смысле Зеленский – готовы даже терять свой рейтинг ради этого мира. Но почему-то ничего за эти месяцы не произошло.

А все очень просто. Зеленский продолжает вести ту же политику (политику обещаний), как и во время выборов. Но теперь-то ситуация другая, и, по сути, россияне пользуются ловушкой, которую создали себе Зеленский и команда.

Они говорят о мире, но они его не могут дать. Они не могут договориться, потому что у них нет таких полномочий. Потому что нет украинских танков в Ростове, Воронеже или в каком-либо другом российском городе. Российские есть. Поэтому когда ты говоришь: "Мы хотим мира", то возникает вопрос: "Как?"

И, казалось бы, спустя девять месяцев после избрания президентом нужно не только повторять как мантру: "миротворчество", "пацифизм", "давайте запустим программу примирения", но и чаще артикулировать тезис, что Украина имеет право и будет использовать все свои средства и силы для того, чтобы защищать свою страну.

Никакой дороги к миру нет, и это нужно осознавать. Потому что если вы говорите о том, что нужно прекратить стрелять, то давайте-ка зададимся вопросом: "А что хотят люди с другой стороны линии соприкосновения, что хочет запоребрик?"

Я вам объясню. Для них что Зеленский, что Порошенко – не имеет никакого значения. Они решают стратегические, геостратегические задачи. В частности, по Украине все очень просто: они хотят, чтобы в Украине воцарил главный их союзник. И это не Медведчук, его зовут хаос. 

Офис главы государства в конечном итоге отреагировал на сегодняшние обстрелы. Но что мы там видим? Владимир Александрович [Зеленский] нас информирует [в Facebook], что "воины Вооруженных сил Украины дали достойный отпор агрессору, к сожалению, с нашей стороны есть потери". Он тут упоминает о Дебальцево и говорит, что "это попытка сорвать мирный процесс на Донбассе, который начал продвигаться хоть и небольшими, но неудержимыми шагами". О чем говорит Владимир Александрович? Какие мирные шаги? Что-то изменилось на линии соприкосновения? Изменилось количество погибших? То, что удалось решить ряд гуманитарных вопросов, – хорошо, но не стоит воспринимать обмен пленными как шаг к миру. Во время боевых действий так бывает, что гуманитарные акции проходят. Но россияне не решили главной задачи: они хотят, чтобы следующего президента Украины (если такая должность, вместе с Украиной, сохранится) назначали непосредственно в Кремле, а не выбирали. 

ВИДЕО
Видео: Роман Цимбалюк / YouTube

Источник: Роман Цимбалюк / YouTube

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги