$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев
Даниил Мокрик
ДАНИИЛ МОКРИК

Украинский журналист

Все материалы автора
Все материалы автора

Мы – есть. И это – главный итог 2022 года G

Мы – есть. И это – главный итог 2022 года.

По планам России, в это время Украина должна была бы быть не больше, чем территорией, а украинский народ – не больше, чем населением, "вычищенным" и угнетенным с помощью оккупационного террора и актов геноцида. Таких, которые происходили на освобожденных в этом году территориях и еще дальше происходят на территориях временно оккупированных.

Но мы есть. Как правительство, как нация и как народ.

Безусловно, это "мы – есть" в первую очередь стоит на плечах Вооруженных сил Украины и всех других наших защитников, которых не стоит терять за аббревиатурой ВСУ, – Национальной гвардии, СБУ, пограничников, разведчиков и многих других. Оно также стоит на плечах целой армии волонтеров – то ли на частичную, то ли на полную занятость.

Это – главные столбы нашего нынешнего “мы – есть”. Но, кроме того, есть и все те другие, которые остаются в гражданском тылу. Тот самый простой украинский народ.

Путин и его подельники рассчитывали, что запугают украинцев и те потребуют капитуляции – а украинцы требуют победы. Они рассчитывали, что у нас начнется хаос и беспорядок – а украинцы поддерживают порядок и продолжают работать даже под обстрелами. Они рассчитывали, что в Украине разразятся протесты и люди пойдут друг против друга – а украинцы демонстрируют невероятное единство и взаимоподдержку.

И именно поэтому мы – есть. Именно поэтому мы до сих пор имеем свое собственное государство, а значит, свои возможности и право на то, чтобы жить так, как мы хотим, а не так, как нам будут диктовать оккупанты и террористы. Иметь свой дом, в котором все будет зависеть от нас. Это, в конце концов, и называется "независимостью".

Это "мы – есть", конечно, дается нам очень дорогой ценой. Но оно само по себе бесценно. И потому моя главная надежда на следующий год, что мы его окончательно отобъем, защитим и сохраним. Помня о том, как тяжело оно нам далось, – и безгранично ценя бесценное.

Для этого нам нужно просто продолжать проявлять то, что у нас есть лучшего, – взаимопомощь, взаимоподдержку и сострадание. Это тот клей, который превращает миллионы отдельных украинских "я" в "мы".

И мы – будем.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.