ГОРДОН
 
 

Перед нами выбор между западной цивилизацией и мраком "русского мира". Пора уже отказаться от иллюзии, что этот выбор можно как-то обойти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Наблюдаю, как то тут, то там "патриотично" задают вопрос: "И оно нам вообще нужно в тот ЕС, если там есть такие Венгрия, Германия и Франция?" То, как постоянно ведет себя Орбан и иногда ведут Шольц с Макроном, делает этот вопрос естественным.

Однако ответ звучит коротко и однозначно: да, нужно нам в тот ЕС, даже с такими Венгрией, Германией и Францией. Более того, именно Россия как раз бы очень не хотела, чтобы мы там хоть когда-нибудь оказались.

Теперь объясню немного более расширено, что приведет нас к тому же короткому ответу.

Выбор, который нам приходится делать – это выбор между западноевропейской цивилизацией и мраком "русского мира". Иллюзия, что можно как-то этот выбор обойти, – это именно иллюзия.

По этому поводу можно рекомендовать ознакомиться с разными обоснованиями. К примеру, что вся динамика истории тяготеет к интеграции, а не к обособлению (из популярных авторов об этом можно почитать у Хараре). Что интеграция необходима в постимперские времена, потому что государства-нации без нее не устоят (об этом можно почитать у Снайдера).

Но можно обойтись без теории. Можно просто взглянуть на нашу историю. Потому что история Украины, застрявшей на границе между западной цивилизацией и "русским миром", – это история, которая приводит нас к войне на нашей земле.

То, что Запад упорно оставлял нас за пределами пространства ЕС и НАТО, уже само по себе служило приглашением для "русского мира" попытаться поглотить нас. Результат для нас – либо быть поглощенными мраком, либо война.

Этот эксперимент, конечно, можно повторять. И каждый раз платить за него кровью.

Или можно отказаться от иллюзии, что есть некий вакуум, который можно заполнить отсебятиной, что есть некий "самостоятельный срединный путь", какой-то эффективный вариант кучмовской многовекторности. И перестать даже думать о том, чтобы гордо балансировать на этом острие ножа.

Да, ЕС имеет очень много недостатков. Да, там тоже многим до сих пор приходится объяснять то же – что покидать Украину за его пределами означает приглашать Россию к вторжению. Да, Франция и Германия, основатели евроинтеграционного процесса, вместо его двигателя стали его самыми большими тормозами.

Однако это европейское пространство – это пространство, к которому мы по праву относимся. Да и, кроме Венгрии, Германии и Франции, в этом же пространстве есть Эстония, Литва, Латвия, Польша, Чехия...

И, что главное, это – пространство, которое способно развиваться. И Украина может оказаться не только объектом, но и субъектом этого развития.

А "русский мир" способен только деградировать. Причем деградировать настолько саморазрушающим способом, что даже оставаться его буферной прихожей – это игра на выживание.

Поэтому: да, нужно нам в тот ЕС. И именно Россия как раз бы очень не хотела, чтобы мы там хоть когда-нибудь оказались.

Источник: Danylo Mokryk / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги