$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Зеленский: Ожидаем предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС в июне

Зеленский: Ожидаем предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС в июне Зеленский: Думаю, никто не понимает так, как наши близкие друзья, что Украина уже давно в ЕС
Фото: EPA
Украина рассчитывает получить статус кандидата на членство в Евросоюзе в июне 2022 года. Об этом заявил президент Владимир Зеленский 22 мая на совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Важную роль на сегодня Польша играет в нашем общем будущем – будущем в Евросоюзе. Думаю, никто не понимает так, как наши близкие друзья, что Украина уже давно в Евросоюзе, уже давно является частью Европы... [...] На этом пути нам нужны дружественные отношения и мощные амбассадоры", – сказал президент.

Он заявил, что Польша является одной из таких стран.

"Мы думаем, что это обязательно будет. Мы ожидаем кандидатства Украины в ЕС в июне", – сказал Зеленский.

Контекст

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Евросоюз. Зеленский заявлял, что в сложившихся условиях рассчитывает на присоединение к блоку по специальной процедуре.

Европейский парламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Потом состоялся неформальный саммит лидеров ЕС, на котором было принято решение, которое, как считают в МИД Украины, свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС.

Опросник, необходимый для определения готовности государства, подавшего заявку на членство в ЕС, начинать переговоры о вступлении, Зеленскому во время визита в Киев 8 апреля передала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Через 10 дней Украина передала ответы на первую часть опросника. 9 мая Зеленский сообщил, что Украина подготовила вторую часть.

Заседание Европейского совета, на котором будет приниматься решение о статусе Украины, состоится в июне. Украина рассчитывает получить положительный ответ о статусе кандидата в члены ЕС, отметил президент.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что не знает ни одной страны, которая бы открыто выступала против предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что Еврокомиссия подготовит заключение для Европейского совета по заявке Украины "очень быстро".