Клуб читателей
ГОРДОН
 
Денис Бигус

Журналист, автора проекта "Наші гроші".

После нашего расследования Тимошенко первой покричала про импичмент, но она через недельку отдельно выхватит люлей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Привет. Мы провели сутки после расследования, ничего особо не комментируя (текст делали и всю постэфирку). За это время чуть не спалили дом Гладковского (официально осуждаю), собираются сжечь "Укроборонпром" (фальстарт, ребята, вы еще не видели продолжения, потом опять будете ехать). Тимошенко первая успела добежать до трибуны Рады и покричать про импичмент (эта мерзость у нас через недельку отдельно выхватит люлей, не переключайтесь).

Разумеется, куча вопросов, конспирологии, версий. Время и мне высказаться. Основное:

0. Это не расследование про контрабанду. И мы четко артикулировали эту мысль в сюжете. Собственно, пацаны и не были контрабандистами. Никто из них не трясся в грузовиках по полям. Никто не рисковал поездками за поребрик. Они покупали уже в Украине у контрабандистов, добазаривались за откат с "Укроборонпромом", благодаря этому множили цену "на 2, а потом на 2,5" и сосали бабло. Это раза три повторяется в сюжете. Нет никакого "они героически тянули контрабанду для армии, могут и поворовать". Они покупали у тех, кто тянул, и накручивали цену в разы. Все. А хер знает, как это еще четче сказать.

1. Это первые две серии из четырех. Очень много ответов будет дальше. Но! Я натурально счастлив, что мы разбили все на серии, и все высказываются уже сейчас. Мы выбрали сериальный формат от безысходности: очень сложно впихнуть в телеэфир полтора часа сразу. Да и подготовить такое кино – та еще задачка. Но теперь буду говорить, что это моя гениальная задумка.

2. Это первые две серии из четырех. Следующая, третья, посвящена коррупции топов в "Укроборонпроме". И я был уверен, что именно она станет самой ударной. Первые две скучноваты. Последняя – о том, как ребята хоронили свои уголовные дела. И она… особенная.

3. В основе этого расследования лежит другое, тоже Лесино (журналистки Леси Ивановой. – "ГОРДОН"), от 2017 года. Факты из него в обобщенном виде упоминаются и в этом расследовании. Тогда никакой переписки не было. А финансовая отчетность фиктивных компаний, документация с заводов про говнокачество и прочее – уже были. Переписка лишь облекает коррупцию этих пацанов в яркие цитаты и добавляет нам немного фигурантов.

В следующем посте будут самые популярные вопросы-набросы и ответы на них. Вопросы и гипотезы можете писать и тут в комментариях. Я думаю, ничего нового после вчера не добавите, но вдруг.

Источник: Денис Бигус / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги